Интервью с талантливой биатлонисткой Динарой Алимбековой

Добрый динозаврик Динара

Динара Алимбекова очень рано заставила специалистов восторженно цокать языками и предрекать большое будущее. Почему бы не познакомиться с талантливой биатлонисткой поближе?
В 15 лет на чемпионате мира среди юниоров и юношей в Чехии она бегала юниорскую эстафету (ту, в которой возрастное ограничение для участников – до 21 года). В 16 на аналогичном турнире в Финляндии во всех личных гонках была лучшей из наших биатлонисток, выступавших в разряде девушек (до 19 лет). Тренировалась бок о бок с Дарьей Домрачевой и другими известными спортсменками в национальной команде.

Динара Алимбекова очень рано заставила специалистов восторженно цокать языками и предрекать большое будущее. В последнее время несколько ушла в тень, но сейчас, на мировом первенстве в Раубичах, снова тянется к солнцу. Почему бы не познакомиться с талантливой биатлонисткой поближе?

Динара Алимбекова

– Моя семья переехала из Абая в Чаусы, когда мне было всего три года. Казахстанского периода жизни совершенно не помню. А соревнуясь с представительницами Казахстана на трассах, в душе особо ничего не переворачивается. Вся моя сознательная жизнь связана с Беларусью, и чувствую себя на сто процентов белоруской.

– Насколько важен для вас нынешний чемпионат мира?

– Болельщикам юниорские соревнования, наверное, не так интересны, как взрослые. Но для меня турнир, тем более что он проходит в Беларуси, очень важен. Три года назад на чемпионате мира в Контиолахти я заезжала в десятку в спринте и преследовании, имела результаты лучше, чем девочки, которые старше меня на несколько лет. Думала, с каждым годом все будет лучше и лучше. Но из-за того что летом 2013-го поступала в университет физкультуры, пропустила несколько сборов, и это привело к спаду. Надо возвращаться и доказывать себе и остальным, что я могу бороться за награды.

– Что ваш конек?

– На огневых рубежах в последнее время не очень складывается. Поэтому, наверное, более сильной стороной считаю бег. Но Ларсом Бергером, который в свое время мог половину мишеней не закрывать, а потом наверстывать на дистанции, себя не чувствую. И промахиваюсь поменьше, и скорость далеко не такая, как у него.

– То, что сейчас соревнования проводятся в Раубичах, больше давит или окрыляет?

– Когда несколько дней назад сюда съехались команды, появилось ощущение, что это действительно значимые соревнования. Волнение есть. Но больше, наверное, все же родные стены идут в плюс. Трибуны, на которых за меня болеют родные-близкие, очень подстегивают.

– Что скажете об обновленных Раубичах?

– Спорткомплекс и до реконструкции был одним из лучших в Европе, а сейчас просто загляденье. Очень нравится! Все рядом – выходишь из гостиницы и сразу тренируйся. Расширили трассу. Вдобавок к основному построили запасное стрельбище на 10 установок, где можно оттачивать стрельбу. Есть современный крытый тир.

– Одно время у вас был опыт сотрудничества с национальной командой.

– После успешного юниорского чемпионата мира – 2012 Андриан Цыбульский взял меня в сборную. Сборы, которые я проводила вместе с национальной командой, очень много мне дали. Наблюдая за Дашей Домрачевой и другими спортсменками, получила огромный опыт.

– Общий язык находили легко?

– Не то слово. Когда поехала с командой на первый сбор в немецкий Альтенберг, был небольшой вечер в коттедже друга Клауса Зиберта. Я стеснялась, сидела в сторонке. А девчонки сделали так, чтобы я почувствовала себя абсолютно своей. Шутили, смеялись, обсуждали парней.

– То есть, кто таинственный избранник Дарьи Домрачевой, вы знаете?

– Да, но говорить об этом я, сами понимаете, не могу.

– А у вас как на этом фронте?

– Рано мне еще.

– Как в вашей жизни появился биатлон?

– Занималась в школе искусств танцами, играла на пианино. Но в 12 лет сделала окончательный выбор в пользу спорта.

– Сейчас, допустим, что-то из Бетховена сыграть смогли бы?

– Если бы мне дали ноты и немного времени на подготовку, то, наверное.

– Чем еще увлекаетесь?

– Предпочитаю активное времяпрепровождение. Покататься на сноуборде, коньках... Если надо отдохнуть, то тогда книги, интернет. В последнее время читаю романы.

– В социальных сетях сидите?

– Я молода. И все современные тенденции мимо меня не проходят. В сети «ВКонтакте» меня найти можно, есть в «Инстаграме». Но днями напролет там не пропадаю.

– Как подруги по команде зовут вас неформально?

– От имени пошло – девочки в шутку называют меня Динозавриком. Но я совсем не кровожадна. Наоборот – добрая. Порой даже чересчур, что мешает.

Фото Владимира ШЛАПАКА и Артура ПРУПАСА