Добрый день

Рождественские традиции символичны. Ежегодно 7 января Александр Лукашенко посещает главный православный храм — минский Свято–Духов кафедральный собор, а затем вместе с митрополитом Филаретом во Дворце Республики вручает премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства.
Рождественские традиции символичны. Ежегодно 7 января Александр Лукашенко посещает главный православный храм — минский Свято–Духов кафедральный собор, а затем вместе с митрополитом Филаретом во Дворце Республики вручает премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента деятелям культуры и искусства. И сложно представить более наглядный пример единства государственной власти и пастырей самой многочисленной белорусской религиозной конфессии в деле укрепления нравственных основ общества, его духовного совершенствования.

Слова, сказанные Президентом с амвона собора, митрополит Филарет назвал прекрасной проповедью. Ведь они созвучны тем ценностям, которым неизменно привержена Церковь. Главными из них Александр Лукашенко назвал царящие в обществе стабильность и взаимопонимание между людьми, подчеркнув огромную заслугу в этом православной конфессии. «Такую стабильность без участия Церкви обеспечить в обществе невозможно», — уверен Президент.

Велика, по мнению Президента, роль священника в деле воспитания молодежи и укрепления института семьи. Последнее особенно важно, учитывая, что демографическая проблема в Беларуси стоит весьма остро. И ее решению в ближайшем пятилетии будет уделяться самое пристальное внимание.

Говорил Александр Лукашенко и о делах насущных. «Опираясь на собственные силы, свой трудовой, научный и интеллектуальный потенциал, в минувшем году мы достигли значительных успехов в экономике. И, что особенно важно, не допустили потрясений, которые происходят, к сожалению, в других государствах», — отметил он. Конечно, не обошлось без трудностей. «Но мы предоставили людям право выбора своего дела, возможность плодотворно трудиться и заботиться о своих семьях, повышать благосостояние», — убежден Александр Лукашенко.

А иллюстрацией того, что в стране созданы все условия для самореализации граждан, стала церемония вручения премий во Дворце Республики. Награды получили люди, добившиеся в минувшем году наибольших успехов в делах, прославивших страну, поднявших ее авторитет и влияние в мире еще на одну ступень. «Эти люди, по мудрому евангельскому выражению, составляют соль земли и свет мира. На таких подвижниках держится наша культура», — подчеркнул Президент.

Шесть лауреатов премии «За духовное возрождение», 16 специальных премий плюс Благодарность Президента деятелям, которые внесли личный вклад в победу Беларуси на детском конкурсе «Евровидение–2005» и гранд–премия специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи юной исполнительнице Ксении Ситник... Так отмечен урожай достижений выдающихся наших земляков в гуманитарной, творческой и культурно–просветительской деятельности в минувшем году. «Спасибо вам за верность идеалам духовности и человеколюбия. За преданное служение своему Отечеству — нашей Беларуси», — сердечно поблагодарил Президент награжденных. А пожелание всему белорусскому народу Александр Лукашенко высказал еще в храме. «Желаю, чтобы добрые мысли и чувства не оставляли вас. Пусть новый год принесет в ваши дома только благополучие и счастье», — сказал он, подчеркнув важность непреходящих ценностей — веры, надежды, любви и добра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?