Добрый, честный и всегда влюбленный

Анастасия Нечаева: «Отец сразу определил, что детские фильмы – это его ниша»

В детстве Анастасии Нечаевой многие завидовали, ведь она дочь великого режиссера, у которого мечтали сниматься все дети

Месяц назад не стало режиссера детского кино Леонида Нечаева. Он снял такие замечательные фильмы, как «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о звездном мальчике», «Не покидай» и другие. Жизнь Леонида Алексеевича долгие годы была связана с Беларусью. На «Беларусьфильме» Нечаев снял тринадцать своих лучших картин, в Минске он женился, разводился, снова женился… Здесь родились его дочери. Одна из них, Анастасия, сегодня вместе с нами вспоминает великого детского режиссера.

— Сразу после смерти Леонида Нечаева одна российская желтая газета написала, что режиссер умер в нищете и одиночестве. Это правда?

— Та газета брала интервью у папы еще в мае, когда у него был юбилей. Тогда действительно от него ушла молодая жена. Забрав детей, она уехала к себе на родину в Рязань. Но летом они помирились, и Надя вернулась в Москву. Газета написала, что жена появилась лишь на похоронах. Это неправда. Последние полгода они жили вместе.

Что касается нищеты. Действительно, у отца было бедственное положение. С двумя маленькими детьми они жили на одну пенсию. Последние три-четыре месяца отец преподавал в каком-то институте. Им стало чуть легче. А так он был вынужден продавать свои коллекции монет и пивных кружек, которые начал собирать более тридцати лет назад, когда еще жил с моей мамой. У него было очень много антиквариата, но потихоньку он расходился.

— Возможно, тяжелое материальное положение и стало причиной инсульта?

— Не было никакого инсульта. Отец был абсолютно здоров. Он недавно обследовался, ему сказали, что у него сердце сорокалетнего мужчины. На самом деле дома он упал, ударился головой. Вызвали «скорую», но он отказался ехать в больницу. Через четыре дня ему стало плохо, на затылке образовалась огромная гематома. Сделали трепанацию, он был в коме. Потом пришел в себя, его даже отключили от аппарата вентиляции легких. Я разговаривала с ним по телефону, он хорошо себя чувствовал, был бодр. Потом стало хуже. Опять впал в кому. И 23 января умер.

— Настя, вспомните, каким он был отцом?

— Раньше он был очень строгим. С возрастом стал мягче. Я наблюдала, как он общался со своими маленькими детьми, и заметила, что отец изменился. Но он всегда умел находить общий язык с малышами. Дети могли плакать, устраивать истерику, отец подходил, что-то шептал им на ухо. Они сразу успокаивались и делали все, что он говорил.

У него был очень тонкий контакт с детьми, который он и сам не мог объяснить. Ребятишки толпами ходили к нему на пробы. Вспоминаю случай с Денисом Зайцевым, который в фильме «Рыжий, честный, влюбленный» играл лисенка. Кастинг. Дети демонстрируют, кто на что способен: поют, танцуют, рисуют… А он просто сидел в сторонке, ничего не хотел делать. Денис никак себя не проявил. Но папа сразу сказал: «Я беру этого мальчика». Он сумел его раскрепостить. И сам не мог объяснить, почему остановился именно на Денисе. Говорил: «Увидел – понял, что это он». Некоторых своих юных актеров он находил на улице, в метро.

— Какие сказки отец читал своим детям?

— Сказки никогда не читал. Сам придумывал их на ходу. Иногда просила: «Папа, расскажи мне ту сказку, которую вчера начал». А он даже не помнил, что он там напридумывал. Настоящий сказочник. У него в голове всегда была куча каких-то персонажей.

— На съемочной площадке дети называли его «папа Леня». Вы не ревновали?

— Нет. Я знала, что это мой папа. Все дети на съемочной площадке ко мне уважительно относились, ведь они понимали, что я – настоящая дочь их папы Лени. Многие мне завидовали. С некоторыми мы до сих пор дружим. Общаюсь с Денисом Зайцевым, Сашей Проданном. К сожалению, недавно умер Игорь Красавин из «Не покидай».

— Почему Леонид Алексеевич не снимал своих собственных детей?

— Это не совсем так. Мои сестры Варя и Ульяна действительно никогда не снимались. Они не подходили по типажу. Обе брюнетки, очень похожие, хоть у них и разные мамы. Папа не мог подобрать им даже маленькие роли.

Я же снималась с восьмимесячного возраста. Первый раз появилась на съемочной площадке «Красной Шапочки». В «Проданном смехе» играла одну из главных ролей. После этого меня долго называли Мари. Мне тогда было четыре с половиной года, но я все отчетливо помню. Я никогда не просилась в кино. Папа сам меня брал. У меня множество эпизодов. В «Не покидай» маленькая роль, в «Рыжем, честном, влюбленном» даже какие-то слова произношу.

— Отец не тянул вас в свою профессию?

— Он хотел, чтобы я стала кинорежиссером. После школы звал меня в институт в Москву. Но мама не отпустила. Мне часто снятся цветные фильмы. Я ему их рассказывала, он говорил, что должна все это как-то фиксировать. И до последнего дня мечтал, что из телевизионного режиссера перерасту в кинорежиссера. Звал поступать в тот институт, где он преподавал в последнее время.

— В Минске Леонид Нечаев провел семнадцать счастливых лет. Здесь снял большинство своих фильмов. Каким вам запомнился тот период его жизни?

— Мы жили небогато. Это сейчас режиссеры – звезды. Тогда он ходил в каком-то старом сером пальто. Постоянно пропадал на съемках. В квартире никаких особых изысков. У отца никогда не было машины. Даже собственного жилья долго не давали. Сперва мы жили у бабушки. Потом в квартире, которую дали моему деду, маминому отцу. Своя у него появилась много лет спустя.

— Как могла бы сложиться творческая судьба вашего отца, если бы он не уехал в Москву?

— В Минск он приехал потому, что ему дали возможность снимать. Практически каждый год выпускал картину. Заканчивая одну, всегда знал, что стоит в плане со следующей. Но в перестроечные времена перестали снимать кино. И он в поисках работы вернулся в Москву. Несколько лет назад папа приезжал сюда, предлагал сценарий «Дюймовочки». Не нашлось денег. Он опять уехал в Москву, где и снял этот фильм.

Отец и не думал снимать другое кино. Он сразу определил, что детские фильмы – это его ниша. Мечтал создать киноколлекцию «Сказки народов Европы». И если бы не случился тот продолжительный перерыв, нашлись бы деньги, то такая коллекция была бы. У отца оставалось еще очень много идей.

— У Леонида Нечаева официально было пять жен…

— Ему постоянно были нужны музы. Все его женщины боготворили его, только одна сама ушла. У отца были недостатки, к тому же он пил. Поэтому семьи распадались. Но все жены его очень любили, жертвовали собой, и ни одна после него не вышла замуж. Моя мама говорила: «Я просто не видела ему замены».

Папа и после развода умел сохранять хорошие отношения. Я общаюсь практически со всеми его бывшими женами. У меня хорошие отношения с Леной, его второй женой. (Первый брак у него был непродолжительный, случился еще в институте.) Мы дружим с Варей, дочкой от того брака. Самые тяжелые времена простоя и безденежья отца пришлись на брак с Ольгой. Она занималась дрессировкой (сейчас эта очень известная в Москве заводчица собак), он жил за ее счет. Кстати, Ольга очень помогла с похоронами, за что ей особая благодарность. Я благодарна ей и за то, что у нас с отцом наладились отношения. Потому что, когда он уехал из Минска, мы практически с ним не общались.

— Что вы будете рассказывать своим детям про их дедушку? Каким, по-вашему, он останется в памяти зрителей?

— Мой старший сын, которому сейчас 14 лет, очень любил деда Леню. Я не брала его на похороны, чтобы не травмировать. Они прекрасно общались, хорошо понимали друг друга. В его памяти он останется добрым дедушкой. Младший, к сожалению, его не запомнит. Папа специально в прошлом году приезжал в Минск на свое семидесятилетие, чтобы посмотреть на новорожденного Савелия. Они так похожи! Я обязательно буду показывать младшему сыну папины сказки. Они такие чудесные, каким и был отец…

На снимке: Леонид Нечаев с женой Надеждой (слева), дочерью Анастасией (справа) и младшими детьми.