Добрый человек из Страсбурга

В прошедшее воскресенье выборы в российскую Думу вызвали настоящую ярость в международных правозащитных кругах...
В прошедшее воскресенье выборы в российскую Думу вызвали настоящую ярость в международных правозащитных кругах. Заголовки вчерашних газет пестрят обвинениями в адрес Путина, который, по мнению многих западных политологов, «увел страну с демократического пути развития». Впрочем, Кремль не опускается до полемики, поскольку сегодня Россия находится в таком положении, что может сама решать, что демократично, а что нет...

Понимают это и европейские чиновники высокого ранга, поэтому многие из них становятся на горло собственной песне и стараются не раздражать Москву.

Что же касается Беларуси, у которой нет нефтяных и газовых месторождений, то нас стараются учить все кому не лень. При этом отмечаются абсолютно экзотические поводы. Недавно председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден призвал власти Беларуси отменить смертные приговоры Сергею Морозову, Игорю Данченко и Валерию Горбатому, приговоренным Верховным Судом к расстрелу.

При этом г–н Линден пишет: «Смертной казни нет места в пенитенциарных системах современных цивилизованных государств...» Свежее утверждение, особенно если учесть, что буквально на прошлой неделе в Соединенных Штатах по решению суда был казнен очередной опасный преступник. Впрочем, будем считать элегантную забывчивость руководителя ПАСЕ обычным избирательным отношением к тому, что в действительности происходит в «современных цивилизованных государствах».

Никто, разумеется, не может воспрепятствовать известному гуманисту г–ну Линдену ходатайствовать за преступников. Но почему Рене ван дер Линден ходатайствует о снисхождении и гуманизме для убийц, на счету которых убийства и похищения людей, забывая при этом о жертвах? Жаль, что ходатаи за Морозова и других не проинформировали высокопоставленного гуманиста, что на счету его «подзащитных» 14 убийств. Наша газета, кстати, первой информировавшая о разоблачении «морозовской» банды, сообщала некоторые действительно шокирующие подробности. О том, как Морозов, возжелав женщину, насильно затащил молодую девушку на какую–то оргию, изнасиловал, а затем отрезал голову, приспособил себе в виде шляпы и с восторгом разгуливал перед своими в таком «чудовищном наряде». А многочисленные «казни», когда приговоренные к расстрелу бандиты топили в Соже жесточайшим образом убитых жертв, привязывая к их ногам металлические траки? Неужели ван дер Линдену так важно сохранить жизнь бандитам, а о жертвах он либо ничего не знает, либо ему просто не доложили?

Но так или иначе приговор, основанный на законе и справедливости, вынесен!

Что же делать с просьбой? Может быть, стоит сделать так: действительно помиловать убийц и передать их на поруки Рене ван дер Линдену? С твердым условием, что серийные убийцы поселятся в его доме, перейдут на его иждивение, а сам ван дер Линден будет периодически информировать «цивилизованный мир» о своих педагогических успехах по перековке Морозова, Горбатого и Данченко. Вот тогда не на словах, а на деле можно будет судить о степени гуманности новоявленного защитника убийц.

Шутка, конечно...

Но желающие быть добренькими за чужой счет легко пусть бы прежде всего сами почувствовали, что значит потерять родного и близкого от бандитского ножа, а после этого нашли в себе силы рассказывать добродушные байки про «цивилизацию». Тем более что гуманные американцы, стоит им напомнить о таких «стандартах», к которым призывает Беларусь Рене ван дер Линден, и слушать не хотят. Заметим также, что по поводу отмены смертной казни в нашей стране состоялся общенародный референдум, итоги его известны.

Безусловно, нет ничего важнее чел
овеческой жизни. Но те, кто насильственно и цинично отнимает жизнь у других, должны не забывать и про законное возмездие. Или есть другое мнение?..

Никита АНИСИМОВ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Волковычанин
Ну, разве можно назвать людьми тех сволочей, которые серийно отбирали человеческие жизни, хладнокровно издеваясь над своими жертвами?  Те, кто ратует за отмену смертной казни, разве могут придумать более-менее равноценное наказание для этих извергов. Неужели загубив несколько десятков  человеческих жизней, они «достойны» пожизненного заключения, а, следовательно, пусть и призрачной, но все же надежды на освобождение по прошествии четверти века? Глупо надеяться на их перевоспитание и раскаяние. Не понимаю, чего своим противоречивым посылом хочет добиться господин Рене ван дер Линден? Зачем со своим уставом он лезет не в свой огород, и кого он защищает? Видимо, далек  он от наших реалий и абсолютно незнаком с белорусской Конституцией, где черным по белому указано, что на общенародном референдуме жители Беларуси большинством голосов проголосовали за введение в стране института наказания в виде смертной казни.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?