Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Конструктивный диалог – говорить, слушать, делать

Добрых дел хватит на всех

Прямые и горячие линии, личные приемы, информационные встречи… Сегодня не нужно ходить по многочисленным властным кабинетам, чтобы высказать наболевшее, попросить помощи. Достаточно снять телефонную трубку. Или побывать на личном приеме руководителя как районного, так и областного, республиканского масштаба – благо такая возможность существует. Но некоторые по-прежнему предпочитают эпистолярный жанр и имеют на это полное право. Желание высказаться письменно и внести дельные предложения и замечания всегда находит поддержку.


Именно с письмом обратился в редакцию один из жителей Лепельского района. На четырех листах он привел десятки фактов «бесхозяйственности». Неравнодушный человек сделал полный анализ народно-хозяйственной, экологической и финансовой ситуации в районе. К сожалению, в адрес местных руководителей, подкрепляя цитатами Радищева, высказал нелицеприятные эпитеты...

Итак, какие недостатки волнуют бдительного гражданина? Исчезновение ряда районных предприятий и организаций, укрупнение бывших колхозов и даже закрытие… аэропорта. Только с помощью «Википедии» я узнала, что в 1960-х годах в Лепеле, оказывается, существовал аэропорт, с которого выполнялись регулярные рейсы в Минск, Витебск, Чашники и Полоцк. Однако, согласитесь, сегодня трудно себе представить, что лепельчане будут к чашничанам в гости за 30 километров на «кукурузниках» летать…

Именно начальство, по мнению заявителя, виновато также в том, что в десятке деревень остались жить по одному-два человека. А еще его тревожат оптимизация ЖКХ, запрет на посещение приезжими внуками детской площадки местного медучреждения, несвоевременное обкашивание территории, сухостой в лесу, плохие дороги, непродуманная работа врачей и многое другое. 

Что делать с такой жалобой? Ехать и разбираться по пунктам вместе с многочисленными ведомствами и службами? В Лепельском райисполкоме, куда мы направили обращение, с мнением гражданина дипломатично ознакомились, критические замечания приняли к сведению, а предложения пообещали учесть в дальнейшей работе. А в официальном ответе редакции заявителю сделали свой небольшой анализ. Только за прошлый год местные коммунальщики провели ямочный ремонт дорог на площади примерно в 3,3 тысячи квадратных метров. Еще на большей площади дорожное полотно обновлено капитально. Лепельская ЦРБ, в адрес которой высказано множество замечаний, – неоднократный лидер республиканских и областных смотров качества и культуры медицинского обслуживания населения. Работа по установке светофоров в райцентре ведется. Жилье ремонтируют согласно перспективным программам и текущим графикам…

Что еще ответить человеку? То, что демографическая ситуация повлияла на сокращение как сельского, так и городского населения и деревни вымирают? Что почти каждый третий житель Витебской области – пенсионер? Объяснить, почему сегодня услугами аэропорта в Лепеле вряд ли кто будет пользоваться? Убедить в том, что детский санаторий – это не городская игровая площадка, куда можно открыть доступ всем желающим? Рассказать, что оконные стекла в домах сами не выбиваются, а леса мусором самостоятельно не захламляются? Уверена, он и сам знает ответы на эти вопросы. 

А потому было бы очень хорошо, если бы лепельчанин с учетом своей активной гражданской позиции и в силу собственных возможностей помог местным органам власти в наведении порядка. Провел, скажем, информационную работу среди своих соседей и других жителей, организовал субботник. Ведь благоустройство населенных пунктов, порядок в лесу, во дворах и на озерах сегодня во многом зависит и от них самих. Там, где не сорят и не ломают, убирать и ремонтировать каждый день не нужно…

begunova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...