Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Почтальон Лидия Новик: нравится общаться с людьми, поэтому избрала для себя такую профессию

Добрые вести читателям во благо

Свежую прессу и хорошие вести каждый день несет в дома сельчан почтальон по сопровождению и обмену почты Зельвенского районного участка почтовой связи Лидия Новик. 


Издали заприметив синенькую «Газель» на сельской улочке, жители деревень и хуторов торопятся навстречу почтальону. В сумке у Лидии Ивановны около 300 газет, несколько десятков писем — в каждом доме ждут хороших новостей. А еще приветливой улыбки, которой женщина щедро одаривает своих подписчиков.

— Нравится общаться с людьми, — говорит Лидия Новик. — Видимо, поэтому избрала для себя такую профессию. Объявление о приеме на работу прочла в нашей местной газете. Решила попробовать. И с уверенностью могу сказать: в сделанном когда-то выборе ничуть не ошиблась.

За годы трудовой деятельности в участке почтовой связи у женщины выработался свой распорядок. Подъем в 5 утра. Обязательно зарядка, чтобы взбодриться и настроиться на новый день.

— К 7.00 необходимо прибыть на рабочее место, — уточняет женщина. — Ведь дел предстоит немало. Нужно рассортировать прессу, при этом проверить, по какому адресу сколько изданий выписывают. Обязательно сложить в той очередности, как будет следовать по маршруту авто. И в путь.

Изначально почтальон обслуживала адресатов в городском поселке. Позже предложили сопровождать почту по деревням. А это порядка 20 сельских населенных пунктов, свыше 1200 домов, расположенных в трех сельсоветах. Так что Лидия Ивановна ориентируется не хуже навигатора, а постоянных подписчиков знает по имени-отчеству.

По словам почтальона, у ее подопечных уже выработался свой читательский вкус. Предпочтение в основном отдают «Сельской газете»: где еще лучше можно узнать о жизни сельчан?! Любят почитать районные новости, справиться, чем живут земляки. Да и «Друг пенсионера» многим по душе.

Сама же Лидия Новик всегда старается быть в курсе всех происходящих событий в стране и мире. Первым делом перелистывает страницы поступившей корреспонденции. Берет на карандаш интересные и актуальные материалы, чтобы порекомендовать их своим подписчикам.

Большинство газет Лидия Ивановна раскладывает по ящикам, но некоторые заносит в дома, поскольку многим пенсионерам в силу возраста сложно передвигаться. Не обделяет их и своим вниманием: то весточку от родных прочтет, то поинтересуется здоровьем, существующими потребностями.

— Некоторые старики просят снять показания со счетчика, принять платежи за коммунальные услуги или деньги для почтового перевода, — поясняет почтальон. — Постоянно заказывают промышленные и продовольственные товары. Кто-то изъявит желание приобрести лотерейные билеты. Никому ни в чем не отказываю.

Лидия Ивановна не считается с личным временем. Убеждена: добрые вести людям во благо.

Наталия МАТЮК.

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...