Добрые соседи

Президент принял верительные грамоты посла Литвы и посла Словении
Президент принял верительные грамоты посла Литвы и посла Словении

Не нужно долго объяснять, насколько важной является фигура посла. Он — официальный представитель иностранного государства. Обращаются лично к нему, а за ним видят всю страну, ее руководство и народ; с другой стороны — каждое его слово тоже воспринимается как сконцентрированная точка зрения государства. Судя по тем теплым словам, которыми обменялись Александр Лукашенко и новый литовский посол Петрас Вайтекюнас, Беларусь и Литва вполне готовы сделать качественно новый шаг навстречу друг другу. Короткая беседа или даже, скорее, обмен приветствиями, который по такому случаю предусматривает дипломатический протокол, получился по–соседски дружественным.

Первым делом Петрас Вайтекюнас передал приветствие президента Литвы Валдаса Адамкуса, который, к слову, недавно, в День Независимости Беларуси, посетил наше посольство в Вильнюсе. «С большой ответственностью вступаю в должность посла в соседнем государстве, с которым нас объединяют многовековая история и сегодняшнее взаимовыгодное сотрудничество», — сказал дипломат. Нашей общей задачей он считает всестороннее укрепление этих отношений в разных областях, в том числе и политической. В прошлом месяце в Полоцке, по словам г–на Вайтекюнаса, МИДы двух стран договорились более активно развивать политический диалог. «Литовцы и белорусы — соседи, и наша судьба — дружить», — с этими словами дипломат и передал Александру Лукашенко свои верительные грамоты — документ, подтверждающий, что с этого момента он будет представлять интересы Литвы в нашей стране.

«Так определила судьба, история, может, сам Господь Бог, что мы — соседи. А с соседями надо жить только мирно и дружно — мы эту формулу усвоили четко. Думаю, и в Литве, в каком бы союзе она ни участвовала, это прекрасно понимают», — заявил в ответ Президент. Он сказал, что Беларусь готова на все те «добрые шаги», к которым сегодня готова Литва. «Если руководство Литвы хочет нормальных отношений в политической, дипломатической сфере, мы готовы к этому хоть завтра», — сказал Александр Лукашенко и пообещал, что белорусская сторона сделает все необходимое, чтобы дипломатическая миссия посла была успешной.

В тот же день свои верительные грамоты Александру Лукашенко передал посол Словении в России и Беларуси (по совместительству) Андрей Бенедейчич. Здесь речь уже шла о соседстве не географическом, а генетическом, если так можно выразиться. Принимая грамоты, Президент отметил, что славянские народы, которыми являются белорусы и словенцы, должны быть едины, поддерживать и помогать друг другу. Кстати, в этом году, рассказал дипломат, Словения председательствует в ОБСЕ, а через несколько лет станет первым славянским государством, возглавившим Евросоюз...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?