Добрые отношения со Святым Престолом

Беларусь налаживает отношения с Ватиканом

Минск и Ватикан разделяют тысячи километров. Однако расстояние не помеха...

Минск и Ватикан разделяют тысячи километров. Однако расстояние не помеха для выстраивания конструктивного диалога и теплых отношений между двумя государствами. Вчера Александр Лукашенко во время встречи с Апостольским нунцием в Беларуси архиепископом Клаудио Гуджеротти выразил благодарность за поддержку, которую Ватикан оказывает нашей стране:


— Я просто обязан поблагодарить вас за доброе отношение к Беларуси, я благодарен Католической церкви, Ватикану за поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене. Прежде всего — в организации налаживания диалога с Европейским союзом. Не важно, будет от этого результат или нет. Но я знаю, что вы этого очень хотите.


Католическая конфессия — вторая по численности в Беларуси. Поэтому Минск придает большое значение укреплению отношений с Ватиканом. За последние 20 лет — кстати, именно таков «возраст» дипломатических отношений между Беларусью и Святым Престолом — количество приходов Римско–католической церкви увеличилось в четыре раза. Государство передало верующим около 300 зданий, помогает им в реставрации старинных костелов.


Во время разговора с Клаудио Гуджеротти Президент особо подчеркнул, что Католическая церковь ведет в Беларуси очень правильную политику, активно работает с населением. И государство поддерживает такую позицию:


— Мы никогда не встречали такого понимания и поддержки от послов Ватикана, как от вас. Начиная от кадров, комплектования кадрами и заканчивая теми проблемами, которые стоят перед церковью. Я хочу вас заверить, что все возможное для Католической церкви в Беларуси мы сделаем и, может быть, даже невозможное. Думаю, нет тех вопросов, которые мы не сможем решить.


Обращаясь к Апостольскому нунцию, Александр Лукашенко высказал просьбу:


— Я знаю, что многие руководители Ватикана придерживаются вашей позиции, поддерживая Беларусь. Некоторые из них изъявили желание посетить нашу страну. Будете в Ватикане, передайте им, что мы всегда с большим удовольствием готовы их принять здесь. Передайте Папе Римскому Франциску самые добрые пожелания от имени не только белорусов–католиков, но и белорусов вообще. Нам импонирует его позиция, о которой мы знаем и по средствам массовой информации, и от вас. Это интересный человек.


Президент также попросил передать самые добрые пожелания Бенедикту XVI, отметив, что с ним сложились хорошие личные отношения.


Архиепископ Клаудио Гуджеротти, в свою очередь, отметил, что для него большая честь работать в Беларуси:


— Эта страна заслуживает уважения, позитивного отношения, и она должна получить это отношение.


По его словам, предстоящий визит в Беларусь кардинала Жан–Луи Торана — самого влиятельного дипломата Ватикана — это ясный знак того внимания, которое Ватикан уделяет развитию и укреплению отношений с нашей страной.

 

Советская Белоруссия №101 (24238). Среда, 5 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости