Добрые люди на родной земле

Чем привлекает зарубежных партнеров белорусский опыт возрождения "чернобыльских регионов"

Чем привлекает зарубежных партнеров белорусский опыт возрождения "чернобыльских регионов"?
Накануне на Гомельщине без перерыва шел проливной дождь. С самого утра не покидало ощущение, что природа вспоминала скорбную историческую дату — 30–летие крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Авария на Чернобыльской атомной станции произошла не у нас и не по нашей вине. Но именно Беларусь приняла на себя основной удар. На территории страны выпало около 70 процентов радиоактивных веществ. В зоне поражения оказалась почти четверть всех площадей. В первые годы после трагедии никто не знал, как жить дальше и с чего начинать. С распадом СССР молодое белорусское государство оказалось фактически один на один с чернобыльской бедой. Было немало скептиков, которые предрекали стране хаос, запустение и чуть ли не вымирание. Но люди с честью прошли через все испытания и сумели не только возродить пострадавшие земли, но и превратить их в ухоженные города и села, цветущие сады и пашни. И это не красивая метафора, а очевидная реальность. Как и то, что реабилитация и развитие пострадавших земель находятся под личным контролем Президента, который каждый год посещает эти регионы. Вчера Александр Лукашенко с рабочей поездкой побывал в Ельском районе.


Непогода трудолюбивым полешукам не помеха. В агрогородке Добрынь полным ходом идут посевные работы. На поле, куда приехал Президент, как раз сеяли кукурузу. Рядом дружно взошли озимые. Благодаря новейшим научным технологиям на пострадавших территориях научились одинаково успешно производить и мясо, и молоко, причем даже более чистые, чем у соседей. Александр Лукашенко требует не останавливаться на достигнутом и вместо химии больше использовать органические удобрения. Во всем мире экологически чистая продукция на вес золота.

Сильная производственная база будет двигать вперед социальную сферу. Агрогородок Добрынь в этом плане даст фору многим райцентрам. Это получило положительную оценку у Президента. Тут же последовало поручение: в следующие пять лет так должны выглядеть все агрогородки и тем более райцентры. Тогда молодежь останется там жить и еще будет гордиться этим.

В этом посыле заложен и глубокий нравственный смысл. Бросать на произвол судьбы землю, которая веками кормила свой народ, было бы предательством. Конечно, государству непросто было возрождать затронутые радиацией регионы. Александр Лукашенко привел такие цифры. Ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в 235 миллиардов долларов. Это равно 32 бюджетам БССР 1985 года. Причем помощь международного сообщества была и остается незначительной, в пределах 1 — 2 процентов от наших внутренних расходов, которые уже превысили 22 миллиарда долларов. А какими деньгами измерить героический людской труд?..

К счастью, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. По целевым госпрограммам в пострадавших районах проведена системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов и водопроводных сетей, построено более ста тысяч домов и квартир, около пятисот школ, детсадов, медицинских центров и спортивных сооружений. Такая политика вызывает уважение не только у ближайших соседей — России и Украины, но и изучается специалистами многих государств, использующих ядерные технологии. Например, в Республиканский научно–практический центр радиационной медицины в Гомеле за передовым опытом приезжают врачи даже из США и Японии. Вместо поросших бурьяном площадей зарубежных гостей встречает благоустроенный край, где человеку приятно жить и работать. А главное, он чувствует себя в безопасности. Лучший тому барометр — местные органы ЗАГСа, где фиксируют увеличение рождаемости. В агрогородке Добрынь, например, в прошлом году родились сразу две двойни. Для Президента это лучший аргумент в пользу того, что государство поступило правильно, пойдя по пути реабилитации «чернобыльских» территорий:

— Как мне сказал Владимир Дворник (председатель Гомельского облисполкома. — Прим. ред.), прирост рождаемости у вас на 2 — 3 процента выше, чем в целом по области. Значит, люди решили здесь жить. В этой пятилетке мы полностью газифицируем райцентры и агрогородки, а также крупные населенные пункты.


Финальным аккордом рабочей поездки Президента стало участие в заключительном концерте творческого марафона «Возрождение». Александру Лукашенко вручили символический 30–метровый рушник–оберег «Кола жыцця», сделанный ткачихами из деревни Неглюбка Ветковского района. По замыслу авторов подарок должен оберегать нашу страну от войн и катастроф. Александр Лукашенко высказал слова признательности людям за любовь к родному краю и стремление делать его еще лучше и краше.

Во время рабочей поездки Александр Лукашенко пообщался с местными жителями и ответил на вопросы журналистов. Вот что сказал Президент.


О возрождении пострадавших регионов

— Мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель. Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают. За пятилетку мы окончательно решим все вопросы, связанные с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию.

О Всебелорусском народном собрании

— В такое время людям нужны ориентиры. Людям надо показать, как будем жить завтра. Программа будет абсолютно реалистичной, а не маниловщиной. В том, что мы можем прилично добавить, нет сомнений. Главная наша задача — модернизация и обновление производства на инновационной основе. Мы больше всего говорим про кризис, но забываем сказать, что сделано за это время. А сделано немало. И основываясь на этом, нам надо совершить значительный рывок.

О панамском скандале

— Это стрельба по воробьям... Это только попытка подступиться к разоблачению коррупционных действий мировой мафии, во главе которой политики. Весь мир увидел, насколько коррумпирован этот самый мир. Это там, среди богатых, кто имеет огромные доходы от нефти и газа, основные коррупционеры... Те, кто богаче, и те страны, граждане которых самые богатые, там больше всего коррупции.

О надеждах на олимпийские медали в Бразилии

— Я с большой настороженностью, но и надеждой жду Олимпийских игр. Будет очень тяжело. Спорт уже давно стал политикой и некоей частью медицины, фармакологии... Ближе к Олимпиаде мы на это посмотрим. Как Президент НОК я обязан буду провести этот смотр.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 78 (24960). Среда, 27 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости