Добрушский район впечатляет туристов изысканным фарфором, завораживающими пейзажами и людьми, влюбленными в свой край

Добруш – территория добра

По легенде, в давние времена, когда наши предки еще поклонялись солнцу и грому, название удивительному по своей красоте краю дали первые люди. Узрев на своем пути прекрасную дубовую рощу на берегу реки, они задумались: остаться или идти дальше? Конец раздумьям положил мудрый старец, воскликнув: «Добро ж!» Так и было основано поселение, которое со временем превратилось в развитый ремесленный и промышленный центр. Эти края и сегодня влекут сюда много гостей. Тем более что на территории района в одной точке сходятся границы трех стран. И это далеко не единственный любопытный факт. В старину здесь изготавливали паруса и судостроительные канаты. Последние даже попали на герб города. На территории Добрушского района много памятников архитектуры, богата земля археологическими находками периода неолита, бронзового и железного веков. А еще Добруш часто сравнивают с Венецией из-за большого количества мостов и мостиков. Может быть, поэтому всем, кто хоть раз побывал в этих краях, хочется сюда вернуться снова.





Встретимся у «Трех сестер»

Одна из самых ярких достопримечательностей района — монумент Дружбы, установленный на стыке границ Беларуси, России и Украины. Памятный знак долгие годы был центром международного фестиваля «Славянское единство» и молодежного лагеря.

Информацию об уникальном месте, монументе, который в народе душевно величают «Тремя сестрами», и событиях, объединяющих братские народы, можно узнать в музее Круговец-Калининского детского сада — средней школы. Много лет краеведческой работой здесь занимается учитель русского языка и литературы Валентина Радченко. В музее проводят экскурсии на четырех языках — русском, белорусском, украинском и немецком.


Местные энтузиасты восстановили историю школы с 1886 года, дети пишут исследовательские работы по топонимике. Гостей музея увлекают интер­активом. Вот и нам Валентина Петровна вручила карточку с заданием: сказать, для чего наши предки использовали рубель, найти его на выставке и… показать процесс. После сомнений, проб и ошибок все-таки отвечаем:

— Чтобы погладить белье!

Рубель — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками. Валентина Петровна тут же находит его в экспозиции и показывает мастер-класс:

— Выстиранное белье наматываем на скалку, сверху прижимаем рубелем и начинаем катать. Не утюг с отпаривателем, конечно, но одежда разглаживается!

В музее более двух тысяч экспонатов: от костей мамонта до «Букваря» 1914 года. И подробная история «Трех сестер»: десятки сувениров с фестиваля, горы газетных подшивок, сотни уникальных фотографий. На снимке 1968 года видно, как закладывали первый камень в основание будущего монумента. А карточку 1953 года с подписью: «Украïнцi чекають дорогих бiлоруських гостей» подарил музей из украинской Сеньковки. Монумент сыграл большую роль и в жизни Валентины Радченко:

— В 1975 году поднимала флаг на фестивале дружбы. Мы каждый год туда на праздник приезжали: соревнования, концерты, посиделки. Под монументом свидания назначал и будущий муж Михаил Радченко. Он родом был из российского поселка Светлый.

Интернациональные браки в приграничье не редкость. Раньше часто и в гости друг к другу ходили жители соседних районов и деревень, хоть и были они на территории разных государств.

В памяти Валентины Петровны это были счастливые времена:

— Организовывали общий прием в пионеры, отмечали День Победы, 8 Марта, с российскими коллегами из Новых Юрковичей проводили совместные конференции. И с детьми ходили в походы через российские и украинские деревни. Встречали нас как родных. Украинские коллеги даже как-то подарили несколько первобытных орудий труда и костей мамонта для коллекции нашего музея.

Участок инспектора Цуранова

Сельский участковый Руслан Цуранов 22 года следит за порядком, дает отпор преступникам и нарушителям закона на территории Ленинского и Круговец-Калининского сельсоветов. Для 2 тысяч сельчан он стал надежным защитником и помощником в разрешении разных житейских проблем.


Руслан свою работу любит, как и этот край, в котором вырос и остался. О тонкостях профессии готов говорить долго, ведь хороший участковый — это еще и хороший психолог:

— Главная задача — профилактика. Объезжаю территорию, общаюсь с людьми. Особое внимание к любителям выпить, тем, кто раньше имел проблемы с законом. Кто-то сам не может справиться с пагубной привычкой, тогда приходится направлять его в ЛТП. 

В агрогородке Ленино, куда мы отправились вместе с участковым, местная жительница просила повлиять на родственницу, которая пятый день отмечает возвращение жениха из ЛТП, забыв про все на свете. Участковый спешит на профилактическую беседу.

В деревне, считай, каждый как на ладони, трудно утаить от людей свои пороки. Главное в работе участкового, считает Руслан Цуранов, — общение с людьми. Тесный контакт, уважение и доверие сельчан помогают находить злоумышленников или предотвращать правонарушения.

Участок Руслана приграничный, поэтому нередко приходится оказывать помощь в поимке нарушителей государственных рубежей:

— Как-то сообщили, что в районе Ольхового кто-то незаконно пытался перейти границу. Я нарушителя сразу вычислил: живет там один любитель незаконной охоты в украинских лесах.

В каждой профессии, считает Руслан, важно чувствовать, что она нужна людям. Благодарность за то, что он делает их жизнь безопасной, спокойной и помогает бороться с несправедливостью, — лучшая награда участковому.

Судьбу изменил фарфор

Живописная река Ипуть так причудливо разветвляется на ручьи и каналы, что вынудила добрушан построить более десятка мостов, чтобы передвигаться по городу. Вот почему местные жители и их гости часто называют этот райцентр белорусской Венецией. Только что гондольеров не хватает, а вместо венецианского стекла здесь создают изысканный фарфор.

Начальник художественной лаборатории Добрушского фарфорового завода Алла Харибина в выставочном зале предприятия.

Добрушский фарфоровый завод в месяц выпускает более двух миллионов изделий. История предприятия для живописца Натальи Семикашевой еще и семейная. Здесь она познакомилась с мужем, на заводе когда-то работала ее мама, а свекровь, член Союза художников Беларуси Галина Семикашева, создавала узор из васильков — посуду с этим рисунком недавно презентовали Президенту.

Сама Наташа на заводе работать не планировала, но судьба распорядилась иначе. Об этом она и рассказала: 

— Специального образования у меня нет. В школе, правда, рисовала. Все стенгазеты доверяли делать мне! Поступать решила на химика-технолога, а пока ждала результатов, временно устроилась на завод. Мне доверили наносить мазки. А когда оказалось, что я все-таки поступила, поняла: я с завода никуда не уйду. Это мое!


И вот уже более 20 лет Наташа под мелодичный звон фарфора наносит на чашки и тарелки витиеватый узор. На рабочем столе — кисти, шпатель, скипидар, канифолевое масло и целый набор самых разных красок. Мастер поделилась творческими приемами:

— Чтобы точно воспроизвести придуманный в художественной лаборатории рисунок, делаем трафарет. На оригинал накладываем кусочек прозрачной клеенки, перерисовываем ручкой, а потом протыкаем по контуру иголочкой. По трафарету проходимся мешочком с углем — на изделии остается «схема», на которую мы и ориентируемся.

А дальше начинается, считай, ювелирная работа: мазки нужно нанести с правильной растяжкой и плотностью. Сейчас у Наташи в работе чашки с цветочным узором и одна из самых сложных красок — кобальт. С восхищением наблюдаю, как на фарфоре появляются черные лепестки.

— Вы не смотрите, что мрачновато, — смеется мастер. — После обжига в печи при температуре в 1200 градусов кобальт приобретет глубокий синий цвет. Мастерство живописца — предвидеть, как поведет себя краска. Если переборщить, то может вспыхнуть, сгореть, отвалиться. После обжига стенки чашечек будем украшать золотой краской.

— И в ней правда содержится настоящее золото?

— Правда. Немного, конечно, но есть.


Наталья Семикашева — обладатель титула «Гомельский мастер — 2019» областного конкурса проф­союзов. Она принимала участие в создании сувенирной продукции к II Европейским играм. А еще, говорят, чашки с добрушским рисунком частенько мелькают в современных сериалах и телепередачах.

На заводе Наташе предлагали и другие места работы, но она осталась верна кисточкам и краскам:

— Как-то пыталась уйти в службу контроля качества, но быстро вернулась. К росписи. Творческая работа вдохновляет и приносит гораздо больше радости!

Фабрика для двоих

Алексей Пинчуков из Добруша давно прикипел душой к малой родине. У него была возможность остаться в областном центре, где отучился на повара, но решил вернуться. Только уже не один, а с женой. Алексей о своем решении не пожалел, как и его избранница:

— Устроился на Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда» простым рабочим. Зарплату здесь предложили выше, чем по моей специальности. Стал вникать в профессию, повышал квалификацию. Теперь я старший машинист бумагоделательной машины.


Добрушская бумажная фабрика в 2020 году готовится отметить свое 150-летие. Открыл ее князь Федор Паскевич, тогдашний владелец Гомельского имения. Часть производства до сих пор находится в выстроенных по его приказу зданиях из красного кирпича, ставших визитной карточкой Добруша, как и школьные тетрадки с фабричного конвейера.

За время работы Алексея на фабрике производство изменилась сильно, став максимально автоматизированным. Задача машиниста — следить за всеми показаниями и контролировать работу огромной бумагоделательной машины. Жена Светлана тоже работает на фабрике, и от слаженности их действий во многом зависит производительность технологического процесса. Алексей своей половинкой гордится:

— Я ее не просто в Добруш переманил, но и на фабрику. Света работает старшим размольщиком — домалывает макулатуру до такого состояния, чтобы мы здесь могли ее правильно отлить. Сначала у нас бумага в жидкой форме, затем она постепенно обезвоживается, начинает сушиться в прессах под большим давлением, а потом полусухое полотно заходит в сушильную часть машины и при 100 градусах доходит до нужного состояния. Готовая бумага наматывается на большие рулоны, около двух тонн. Если раскатать, то получится где-то 18 километров. Хватит, чтобы проложить путь от Добруша до Гомеля.

Алексей, как и весь коллектив фабрики, воодушевлен перспективами предприятия. В этом году должен начать работу завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона. На этом объекте недавно побывал Президент.

Сейчас машинист готовится к работе на новом заводе. Прошел двухнедельную стажировку в Китае. Остался в восторге:

— Это производство мирового уровня. Нас обучали технологиям изготовления трехслойного картона, тонкостям управления современным оборудованием.

Как только производство запустят, Алексей займет место старшего машиниста картоноделательной машины.

Алексей считает, что работа спорится, когда дома есть надежный тыл. А у него он есть: жена во всем готова поддержать мужа, подрастают и радуют дочки. Хватает времени и на хобби. Алексей признается, что он азартный рыбак:

— С детства пропадал на реке с отцом. Мои тоже радуются, когда возвращаюсь с хорошим уловом. А вы видели, какая у нас красивая Ипуть?!

Вторая родина

Украинец Денис Гречко обрел в Добрушском районе вторую родину. Он вырос в Херсонской области. Сразу после девяти классов устроился подсобным рабочим на овцеферме. В деревне, где трудился, встретил будущую жену Татьяну. Вместе строили семейный очаг, воспитывали двоих сыновей. Жизнь не была легкой у трудолюбивых сельчан из украинской глубинки.

— Чтобы кормить семью, приходилось много трудиться, — объясняет Денис. — У нас было три коровы, а супруга еще и на рынок ездила торговать.


Попытать счастья в Беларуси посоветовала одноклассница Тани, и семья решилась на переезд. Директор ОАО «Завидовское» в Добрушском районе Татьяна Белян предложила вакансии животновода и доярки в хозяйстве, а также благоустроенный дом. Так семья Гречко осела в деревне Ленино.

Трудолюбие переселенцев на новом месте оценили. Сегодня Денис — бригадир молочно-товарной фермы «Центр», где производят 63 процента от всего объема молока в хозяйстве. В числе лучших работников животноводства представлял хозяйство на областных «Дажынках».

Признание и уважение — результат напряженного труда. На ферму бригадир приезжает еще до 5 часов утра и сразу отправляется на обход:

— Смотрю, сыты ли буренки, убрано ли в стойле, как соблюдается технология содержания и доения.

На ферме своя современная лаборатория, поэтому продукция на переработку отправляется только отменного качества.

За прошлый год средний удой на корову на ферме составил 9900 килограммов молока. Денис знает, как достичь высоких показателей:

— Важно правильно рассчитывать рацион и соблюдать график кормления. У животных должен быть режим. Необходимо его строго соблюдать, тогда и продуктивность будет расти.

К экскурсии по ферме присоединяется Татьяна, которая работает техником по искусственному осеменению. Она предлагает посмотреть на телят, которые недавно появились на свет. Они уже чипированы: на каждое животное в хозяйстве с первых дней ведется свое «досье». Телята признают Татьяну, тянут к ней свои головы, напрашиваясь на ласку:

— Все они мои любимчики. Впрочем, если животных не любишь, то на ферме делать нечего.

График у супругов ненормированный, бывает, что и до ночи задерживаются на работе. В Украину возвращаться не хотят. Сыновья их поддерживают:

— Мы были там, когда мальчикам паспорта делали. Ребятам не терпелось вернуться назад. Тут и природа красивая, и возможностей больше. Человек, который хочет трудиться, точно не пропадет. Все в наших руках.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter