Добру надо помогать!

Благодаря указу Президента в октябре детям из опекунских и приемных семей будут возмещены недоплаченные денежные суммы
Благодаря указу Президента в октябре детям из опекунских и приемных семей будут возмещены недоплаченные денежные суммы

В начале месяца приемных родителей и опекунов, воспитывающих детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ждал неприятный сюрприз. Получив в сберкассе положенные государством пенсии на этих ребят, люди недосчитались половины от прежней суммы. В недоумении они начали обзванивать райисполкомы, Министерство по труду и социальной защите, редакции газет...

«К сожалению, после вступления в силу с 1 августа Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения» произошла досадная неувязка, вызванная сбоем на этапе подготовки его проекта, — прокомментировала начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и соцзащиты Валентина Королева. — В итоге в сентябре размер пенсий детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в опекунских и приемных семьях, оказался на 50 процентов ниже, чем в предыдущие месяцы. В целом по стране были затронуты материальные интересы тысяч семей. Ситуацию исправил указ Президента, подписанный на прошлой неделе. В октябре из средств Фонда соцзащиты населения Минтруда будет произведена полная компенсация недоплаченных сумм пенсий, на что потребуется около 700 миллионов рублей. И с этого же месяца пенсии детям будут выплачиваться в полном размере, как и в предыдущие месяцы».

Сегодня в целом по стране насчитывается около 13 тысяч опекунских и 4,5 тысячи приемных семей. Если опеку над ребенком, оставшимся без родительского тепла, чаще всего берут близкие родственники, то прием в семью — люди, не решающиеся на усыновление, но готовые воспитать чужого ребенка при поддержке государства. Вторая форма появилась в Беларуси всего около шести лет назад. Психологи утверждают, что оба этих варианта устройства сиротской судьбы для детей предпочтительнее, чем их содержание в интернатах. Кроме того, они выгоднее и для государства. К примеру, чтобы сейчас разместить воспитанников из приемных семей в интернат, пришлось бы открывать 45 таких учреждений: по существующим нормам в одном должно находиться не более 100 детишек. Кроме того, платить зарплату персоналу, ремонтировать помещения и т.д. Не говоря уже о том, что уют семейного очага создать там проблематично.

«Значение указа, касающегося материального обеспечения детей–сирот, трудно переоценить, — считает начальник управления пенсий комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Светлана Барцевич. — Сегодня, к примеру, в Минске средний размер пенсии по случаю потери кормильца составляет 159.500 рублей. Таким образом, в августе их получатели потеряли около 80 тысяч рублей, которые могли пойти на питание, лечение, оздоровление детей. Для круглых сирот, на которых в Минске в среднем начисляется порядка 193.630 рублей пенсии, потери были еще большими. Теперь благодаря указу приемные и опекунские семьи полностью получат эти деньги».

Впрочем, оказывая поддержку людям, берущим на себя нелегкую ношу по воспитанию сирот, государство не будет забывать, что называется, о другой стороне медали. Напомним, что около месяца назад у Президента обсуждался проект декрета «О дополнительных мерах по обеспечению возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и профилактике социального неблагополучия семей». Требование одно: родители, бросившие ребенка, должны возмещать 100 процентов затрат на его содержание. К решению этой проблемы подключены службы занятости, органы МВД, работники системы образования и т.д. Поставлена задача доработать документ в кратчайшие сроки. Чтобы с 1 января будущего года эта норма начала действовать. Обделенных, в том числе материально, детей быть не должно.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?