Добротно, надежно, экономно

Руководитель Правительства ознакомился с ходом подготовки Горок к проведению республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2012". Он принял участие в открытии после реконструкции железнодорожного вокзала и стоматологической поликлиники в Горках, посетил строящуюся ледовую арену, культурно-развлекательный центр с амфитеатром, а также рыбоводный индустриальный комплекс по интенсивному выращиванию молоди лососевых видов рыб.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Руководитель Правительства ознакомился с ходом подготовки Горок к проведению республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2012". Он принял участие в открытии после реконструкции железнодорожного вокзала и стоматологической поликлиники в Горках, посетил строящуюся ледовую арену, культурно-развлекательный центр с амфитеатром, а также рыбоводный индустриальный комплекс по интенсивному выращиванию молоди лососевых видов рыб.

Михаил Мясникович отметил, что такие мероприятия, как республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села, - не только дань уважения людям за их нелегкий труд, это еще и новый подход государства в восстановлении, новом строительстве населенных пунктов, райцентров, городов, где проводятся мероприятия. «На примере Горок хорошо видно, что это не просто суета в плане подготовки к мероприятию, а капитальные вложения в серьезные социальные объекты, которые долгие годы будут служить людям», - подчеркнул он.

В качестве примера Михаил Мясникович привел открывшийся после реконструкции в Горках железнодорожный вокзал. Его здание построено фактически заново, и оно сразу вписывается в новую концепцию организации железнодорожного сообщения - открыт новый региональный маршрут Горки - Орша, по которому будет курсировать скоростной комфортабельный дизель-поезд.

Михаил Мясникович стал одним из первых пассажиров нового скоростного дизель-поезда производства холдинга "Белкоммунмаш" и польской компании "PESA Bydgoszcz SA". Премьер-министр отметил высокий уровень комфорта, созданный здесь для пассажиров, и проехал по части регионального маршрута "Погодино - Орша".

В целом работа по объектам "Дажынак" выполняется планово и организованно, заметил руководитель Правительства. «Мы  вкладываем деньги не в бутафорию и торжества. Мы избрали совершенно другой подход: вместо того, чтобы тратить деньги на дешевый пиар и ограничиться подкраской фасадов и ремонтом водосточных труб, делаем все добротно, надежно, с максимальной экономией средств, чтобы этот город и его объекты еще многие годы работали для людей без каких-либо серьезных капитальных затрат", - заявил Премьер-министр.

Он добавил, что не только Горки, но и вся Могилевская область достаточно активно готовится к "Дажынкам- 2012". Это касается и дорожной сети. Вводится в эксплуатацию дорога М-4 "Минск-Могилев" с соответствующим обустройством и придорожным сервисом: пунктами питания, отдыха, заправочными станциями. Все сделано на европейском уровне.

Во время рабочей поездки в Могилевскую область Михаил Мясникович также принял участие в торжественной церемонии открытия производства по выпуску детских подгузников ИЧПУП "БелЭмса". Как отметил руководитель Правительства, таких производств с прямыми иностранными инвестициями должно быть как можно больше. Мощности нового предприятия позволят не только удовлетворить потребности в этой продукции на внутреннем рынке, но и поставлять изделия на экспорт. В планах предприятия - увеличение мощностей более чем в два раза, или 250 млн. подгузников в год. Премьер-министр пообещал всестороннюю поддержку государства в реализации данного проекта.

В настоящее время иностранное предприятие "БелЭмса" является единственными национальным производителем детских подгузников. Ассортимент продукции включает в себя четыре типа размера одноразовых санитарно-гигиенических изделий для новорожденных и детей до трех лет. Современное высокотехнологичное импортозамещающее производство мощностью 112 млн. подгузников в год позволит удовлетворить потребности медицинских учреждений и населения республики в данных изделиях. Планируется, что 80% выпущенной продукции будет реализовываться в России, 20% - поставляться на внутренний рынок Беларуси.

Инвестиции в строительство завода оцениваются более чем в 4 млн. евро. Здесь создано 33 новых рабочих места. Предприятие планирует обеспечить поступление валютной выручки от реализации продукции за 5 лет в размере 34,9 млн. евро.

Отвечая на вопросы журналистов, Премьер-министр отметил, что Правительство Беларуси в ближайшие годы направит основные усилия на развитие материальной сферы. Инвестиции в основной капитал по стране, в соответствии с планами на 2013 год, должны составить не менее чем $20 млрд., из них прямые иностранные инвестиции - $4,5 млрд. «Создавая комфортные условия хозяйствования как для национальных, так и зарубежных инвесторов мы значительно ускорим развитие материальной сферы, сферы услуг. Потому что, в принципе, основная добавленная стоимость создается в производстве, но и социальная сфера должна быть на уровне. Когда в стране будут созданы соответствующие объекты материального производства, тогда будет и прибыль у предприятий, а у работников достойная зарплата, будут активно развиваться и населенные пункты. Поэтому 2013 год и в последующие годы усилия правительства будут направлены на то, чтобы развивать материальное производство", - подчеркнул Михаил Мясникович.

В будущем году субъектам хозяйствования страны предстоят значительные выплаты по ранее взятым кредитам - около $3,1 млрд. Президенту направлены предложения по формированию бюджета, где предусмотрено около Вr11 трлн. направить на меры господдержки реального сектора экономики: для сельского хозяйства, жилищного строительства и промышленности. Эти средства прежде всего должны быть использованы на удешевление процентных ставок по кредитам субъектам хозяйствования для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие материального сектора. Кроме того, планируется более Вr2 трлн. направить в инновационные фонды на реализацию принципиально новых проектов по созданию объектов будущего с низкой материало- и энергоемкостью, с высокой долей добавленной стоимостью.

"К сожалению, по таким проектам мы пока не дорабатываем, и пока я не могу сказать, что такие серьезные проекты у нас есть. Поэтому нам предстоит капитально поработать в оставшиеся месяцы уходящего года, чтобы такие предложения подготовить и организованно начать работу в 2013 году по их реализации", - резюмировал Михаил Мясникович.

На снимках: Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения объектов республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкi-2012"; Михаил Мясникович во время посещения обновленной стоматологической поликлиники в Горках; руководитель Правительства в салоне нового скоростного дизель-поезда производства холдинга "Белкоммунмаш" и польской компании "PESA Bydgoszcz SA".

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?