Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Главный приз фотоконкурса «Мой родны кут» торжественно вручили Наталии Дорош из Гродно

Доброта в фокусе

Главный приз фотоконкурса «Мой родны кут» — ноутбук — торжественно вручили Наталии Дорош из Гродно. Известный гродненский фотомастер приехала в корреспондентский пункт Издательского дома «Беларусь сегодня», где в теплой дружеской обстановке из рук в руки получила заслуженный подарок. Автор фоторабот «Анюта», «Церковь в селе Черлена», «Рыжий мальчик» — человек с добрым сердцем и взглядом, поэтому и герои ее фотографий выглядят добрыми. Наверное, именно в этом кроется секрет того, что именно ее снимки выбрали из тысяч других.

фото белта.

Фотохудожница Наталия Дорош снимает уже более 40 лет. В ее профессиональном архиве огромное количество снимков: чувственные и пронзительные портреты, любимый Гродно, Белорусское Полесье и дачные натюрморты. Ветеран народного фотоклуба «Гродно» работала фотокорреспондентом в самых разных изданиях. Множество фотовыставок, организованных в родном городе, всегда проходили с огромным успехом. 

За чашкой чая обладательница Гран‑при нашего конкурса с удовольствием рассказала, почему решила отправить свои работы на суд требовательного жюри
и всех тех, кто увлекается творческой фотографией:

— Дружу с гродненской писательницей Ириной Шатыренок, и как‑то она сбросила мне по интернету ссылку на этот конкурс, сказав: «Это ваша тема». Зашла на сайт и увидела много хороших снимков. Очень люблю снимать Беларусь, есть много снимков на тему малой родины. Отобрала фотографии и выслала. Вдруг неожиданно мне позвонили из редакции. Попросили рассказать о первом снимке, на котором запечатлено вспаханное поле. Потом попросили рассказать про Анюту, а вскоре героем статьи стал рыжий мальчик. Это одна из моих любимых моделей. Приятно было, что мне выплатили гонорар. Неплохая прибавка к пенсии, скажу честно. На победу не рассчитывала, хотя и стремилась к ней. Особенно рада получить в подарок ноутбук. Подарю его внуку‑восьмикласснику. Он растет с нами, с дедушкой и бабушкой. Сейчас делим с ним один компьютер на двоих. Сами мы не смогли бы себе позволить такую дорогостоящую покупку.

Наталия Ивановна поделилась с журналистами корпункта секретами мастерства и даже подкинула несколько тем для публикаций. Недавно в городе прошла ее выставка «Мая Гародня», где были представлены снимки 70‑х годов. Остались черно‑белые фото маленьких гродненцев: на улице, в парке, мальчик с мороженым, девочка собирается в школу. Как бы найти этих ребят и рассказать, кем они стали? Задача не из легких...

— В чем секрет хорошего снимка?

— Это вопрос удачи, — удивляет собеседница. — Как на рыбалке. Еще одно мое увлечение. Никогда не знаешь, удачной она будет или нет. Так и с фотографией. Это самая настоящая фотоохота. Бывает, идешь по городу и — ничего. Два‑три часа потеряешь, а город не расположен к общению. А, бывает, вышел — и один за другим пошли хорошие снимки.

kondratsieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...