Доброта спасет мир. Цивилизованный мир, в первую очередь

Болгарскую корову Пенку спасали всем Евросоюзом. Она, уж не знаю, случайно или намеренно, перешла границу с Сербией. И, во-первых, делать этого корова не имела никакого права. А к правам в Европе сами знаете, как относятся: строго спрашивают со всех вокруг, кто не соблюдает. Во-вторых, сербский ветеринарный осмотр в Евросоюзе не признается, а других документов у болгарской – евросоюзной - коровы не было. И вернуть ее через границу домой хозяин не мог, отчего корова мычала, предчувствуя нехорошее. 

Чтобы Пенку не пустили на мясо, английский евродепутат писал письма и в Брюссель, и в Софию. Журналисты Daily Telegraph опубликовали петицию, ее подписали десятки тысяч человек. В то же самое время во французской коммуне Бриансон жители заняты «облавами на мигрантов, которые пешком идут из Италии во Францию», сообщает Euronews. 

Земляки (возможно даже – потомки) Ганнибала совершают обратный переход через Альпы, стремясь попасть во Францию и дальше. А местные цивилизованные европейцы «собирают информацию о проводниках, изучают обходные маршруты». «За 15 последних дней, - говорит в интервью один из таких активистов, - мы напали на след 20 беженцев. И точно указали властям, где искать этих людей». 

Не знаю, как вы, а я вот сразу вспомнил и «Альпийскую балладу» Быкова, и лесные облавы, описанные Адамовичем. Потому что рядом с теми, кто мигрантов выслеживает и ловит, есть ведь и другие, которые дают им кров, еду, одежду и первую помощь. И если бы не Euronews, я бы вряд ли поверил, что в современных Альпах противостояние разных - но европейски-демократических с обеих сторон! -  людей достигнет уровня «полицаи против партизан».    

Тем временем Италия (а вслед за ней и Мальта) просто отказываются принимать в своих портах судно, переполненное мигрантами. Спасенными, подобранными, найденными – неважно, главное – специально за этим сходившее в Средиземное море. Германия с Австрией, подключив баварскую полицию, вводят на «своем» альпийском перевале совместное усиленное патрулирование. Обыскивают грузовые поезда. Проводят тотальные проверки на вокзалах и автостанциях. Опыт есть - и «количество нелегальных мигрантов идет на убыль», по данным полиции. 

Все это делается планомерно и непрерывно, с заметным старанием не поднимать лишнего шума. Потому что объяснить, чем права мигранта в корне отличаются от прав коренного европейского населения, нельзя, не поставив под сомнение священную корову западного мира: «права человека». Такую же неприкосновенную, как и болгарская корова Пенка.  

А ведь есть еще, согласитесь, и моральный аспект проблемы помощи бездомным людям, пришедшим издалека, часто с детьми. Венгрия эту этическую дилемму решила юридически, подготовив соответствующий законопроект. Magyar Hirlap пишет: «тюремные сроки от дней до года будут ждать тех, кто будет провозить мигрантов или помогать им в получении убежища». Даже просто предложить еды или напечатать листовку с информацией может стоить венгру тюрьмы. Я освобождаю вас от ветхозаветных обязательств типа «отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» - так мог бы написать в преамбуле автор законопроекта. 

В совершенно тихой Словении на прошедших выборах победила партия, которая готова поддержать все вышеперечисленные страны в их страстном стремлении не пустить мигрантов в свою страну.  В другие – пожалуйста, а к нашему дому даже не приближайтесь. 

Почему? Некогда нам тут с вами, мы болгарскую корову спасаем. Вот спасем – может, тогда заходите. Хотя лучше не надо. Там же еще дельфинов где-то тошнит, нужно будет заняться. Так что – давайте, проходите и проплывайте мимо, не задерживайтесь. 

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...