Доброта, как и боль, не видна, но чувствуется

Социальные учреждения за границей по большей части существуют на благотворительные пожертвования соотечественников.
Социальные учреждения за границей по большей части существуют на благотворительные пожертвования соотечественников. Наши интернаты, детские дома и спецшколы тоже цепляются за меценатство. Иноземное. На "шчырых" и "шчодрых" белорусов надежды мало. Почему? Иностранные миссионеры ездят далеко от дома, чтобы подарить радость чужим людям. Неужели наши соотечественники готовы отдавать свои деньги, доброту, тепло и ласку исключительно в обмен на что-то? Давайте поразмышляем над этой, парадоксальной на первый взгляд, ситуацией.

На директора минского детского дома N 6 Тамару Эдуардовну Савченко было больно смотреть. Женщина то плакала, то нервно сжимала кулаки, то поминутно хваталась за телефонную трубку, пытаясь успокоиться. Буквально перед самым нашим приездом у Тамары Эдуардовны был еще один визитер. Приемный папаша, усыновивший год назад 7-летнего Мишку, привез мальчика в детский дом. Целых 40 минут, растянувшихся на вечность, работники детдома не могли в буквальном смысле слова оторвать малыша от "родителя": он плакал, кричал, просил "папу" забрать его обратно, неистово хватаясь ручонками за дорогого человека...

Между тем в детском доме в этот же день ждали еще одного гостя, из-за границы. Немец Вальтер Цот приехал в Беларусь не в поисках тихого отцовского счастья. Он привез обездоленным белорусским детям всего лишь свою дружбу, но искреннюю и щедрую. Как известно, в гости с пустыми руками не ходят, тем паче не ездят. Вот и доктор Цот привез объемные подарки. Каждому из 95 питомцев детского дома. В Беларусь немецкий благотворитель приезжает уже в четвертый раз, в детский дом - впервые. До этого он оборудованием и медикаментами помогал минским больницам. А прежде чем приехать в нашу страну, доктор Цот в Руанде построил 5 школ для детей из малообеспеченных семей, на Карибских островах и в Болгарии оплачивал нуждающимся дорогостоящие операции.

Два кардинально противоположных примера человеческой доброты (применительно к первому - доброты в кавычках, ко второму - с большой буквы). В один день. В одном месте. И если я поначалу намеревалась в очередной раз поднять проблему отечественной благотворительности, то после посещения этого детского дома пришла мысль поговорить на совершенно иную тему. Не о благотворительности вообще, а о благотворительности частного лица, нас с вами, к примеру. Безвозмездная помощь от организаций, фондов, предпринимателей облагается налогом: берут его как с дающего, так и с принимающего эту помощь, что необычайно тормозит развитие белорусского меценатства. Не принят до сих пор сугубо специфический закон о благотворительной деятельности, который наверняка ослабил бы "налоговое давление". Зато не облагаются налогом пожертвования физических лиц. Это юридический плюс. К тому же доброта, щедрость души, милосердие конкретного человека ценятся несоизмеримо выше, чем, скажем, распределение "гуманитарки" под роспись.

Едва уговорив доктора Цота ответить на пару вопросов, спрашиваю: "Как бы вы сами охарактеризовали то, что делаете?" "Приношу людям радость, - потупив глаза, тихо отвечает немец. - Вот есть у вас такая поговорка, мол, настоящий мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Я бы еще добавил - обрести настоящих друзей. Без них и дом будет пустовать, и тяжесть плодов дерево сломит, и выросший сын оставит в одиночестве, обустраивая собственную жизнь".

Два вечера подряд я носилась по минским улицам, вылавливая наиболее обеспеченных на вид господ. На вопрос: "Готовы ли вы отдать часть денег нуждающемуся?" ответов было три: "Мне самому не хватает", "Я не уверен, что мои деньги будут употреблены во благо", "Нет. Я свой достаток сам заработал. Пусть и они зарабатывают, а то привыкнут к халяве".

Нет, мы, кажется, не бедные. Мы - жадные. И, что самое удивительное, это вполне нормально. После того, как мы много лет работали "на благо народа", за великое счастье принимаем возможность тратить свои деньги исключительно на себя: дома - побольше, машины - покруче, безделушки - подороже. Как правило, по-настоящему щедры люди, скромные по натуре. Они и благодарности никакой не ждут, а, сделав доброе дело, всячески стараются остаться в тени. Когда-нибудь, надо надеяться, мы все придем к пониманию того, что доброта и щедрость не ушли из наших душ. Поймем, когда материальное и моральное благополучие одного будут приносить радость еще кому-то, постороннему. Когда чужая боль будет отдаваться в душе и сердце, словно собственная. Вопрос: когда придет это время? А вы как думаете, уважаемые читатели?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter