Доброе слово о масонах

В Доме масонов презентовали масонское облачение, поступившее в фонды Национального исторического музея

Дом масонов в Минске — место загадочное. Здание в переулке Музыкальном сейчас занимает один из филиалов Национального исторического музея — Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры. И хотя масонским реликвиям, безусловно, нашлось место в парочке витрин, до нынешнего времени эта тема в нашей музейно–туристической сфере не педалировалась.

Фартук вольного каменщика — одна из главных масонских регалий.

Ситуацию намерен изменить директор Национального исторического музея Олег Рыжков:

— Белорусы очень скромны в том, чтобы раскручивать какие–то легенды. Но мы попытаемся в будущем развить Дом масонов и сделать на нем упор как на одном из туристически привлекательных объектов Минска.

Павел Самусев.
Поводом для беседы стала презентация свежих поступлений в фонды — предметы современной атрибутики масонов передал Национальному историческому музею коллекционер Павел Самусев, первый достопочтенный магистр белорусской масонской ложи «Два орла». Он подарил музею несколько предметов масонского гардероба, приобретенных в Гамбурге: перчатки, галстук, несколько фартуков (а белый масонский запон — один из главных символов братства вольных каменщиков), украшенных вышивкой.

Безусловно, подлинную историческую ценность эти предметы приобретут не сразу, а минимум лет через 20 — 30. Собственно, в практике коллекционирования это обычный подход, чистое здравомыслие — приобретать сегодня и сравнительно недорого то, что спустя несколько десятилетий превратится в реликвию. По этому пути и пошел Национальный исторический музей, принявший столь экзотичный дар. Вышитые запоны и белые перчатки, как говорится, есть не просят, а для потомков в музейных фондах сохранятся. И не придется будущим поколениям, исследуя историю вольных каменщиков в Беларуси, собирать по крупицам свидетельства и артефакты.

— Это первый подобный дар действующего современного масона в фонды нашего музея, — воодушевленный Олег Рыжков поделился дальнейшими планами. — Мы надеемся в будущем включить рассказ о Доме масонов в экскурсионную программу, подготовим тематическую экспозицию. Тема масонства очень интересна, загадочна, и благодаря частным дарителям, обеспечивающим новые поступления в наши фонды, этот дом «зазвучит» немного по–другому.


Дом масонов не зря получил в народе такое прозвище. Дело не только в необычной архитектуре и небывалом для начала XIX века размахе строительства, убеждена заведующая Государственным музеем истории театральной и музыкальной культуры Зинаида Кучер:

— Здание, в котором сегодня размещается наш музей, очень интересное, со своей историей. Согласно инвентарям, оно было построено в 1810 году; по другой информации, на карте Минска оно появилось в 1817 году. Представьте: впервые в маленьком на то время городе на большом возвышении возводится трехэтажный розовый особняк с зеленой крышей! И по некоторым сведениям, это очень дорогое строительство велось на деньги членов масонской ложи «Северный факел» (иначе ее называли «Красный факел»). Первый владелец дома Гилярий Степанович Якубовский был членом масонской ложи. Половину здания впоследствии снимал Чеслав Монюшко, известный польский художник, отец композитора Станислава Монюшко, другое крыло занимал поэт и член общества филоматов Томаш Зан, в гости сюда приходили и Ваньковичи. Все они принадлежали к братству вольных каменщиков. Если посетители придут в наш музей, они увидят списки масонов тех времен: это были люди образованные, высококультурные, аристократического происхождения.


Документов, подтверждающих, что именно в здании нынешнего музея проводила свои собрания ложа «Северный факел», действовавшая в Минске с 1816 по 1822 год, не найдено, но это как раз неудивительно — все же речь идет о тайном обществе, тщательно оберегавшем свои секреты. Однако для раскрутки туристического места хватит и легенд, подкрепленных соответствующим наполнением. Шаги в этом направлении уже предпринимаются: в будущем году в музее истории театральной и музыкальной культуры планируется провести выставку масонских знаков совместно с музеями Москвы, Санкт–Петербурга и частными коллекционерами.

ovsepyan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Сержант Пеппер
ха
вот это то дела
масоны среди нас??
круто наверное! :D
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?