Доброе слово и собачнику приятно

Как мотивировать владельцев собак убирать за питомцами на прогулке

Уже более тридцати лет живу в Первомайском районе Минска, в доме, рядом с которым расположена зеленая зона. В сквере резвятся дети, здесь же собачники выгуливают своих питомцев. До поры до времени говорить о культуре выгула четвероногих не приходилось: из десяти хозяев разве что один носит с собой пакетик и совочек, чтобы убирать за своим четвероногим другом. И это при том, что периодически в сквере выставляли таблички со щедро перечеркнутыми фигурками собак и грозными надписями о штрафах, ответственности.

Фото из открытых источников Интернета

А не так давно эти “угрожалки” убрали и на их месте появились новые. С изображением веселого пса возле урны и надписью: “Спасибо, что убираете за своим питомцем!” И, знаете, заметил: пусть не все, но уже очень многие собачники начали пользоваться специальными пакетами. Как-то задал вопрос соседке, которая давно выгуливает свою болонку Чарли: “Что произошло?” А она в ответ: “Да как-то неловко стало. К нам вежливо, с добром — спасибо, мол, что убираете! Вот и убираем теперь. Не должна же благодарность пустым звуком оставаться”.

Выходит, доброе слово не только кошке, но и собачникам приятно! Почему бы не взять этот опыт на вооружение при общении представителей различных служб с населением? Например, вместо надписей про штраф за курение в подъезде, на которые все равно никто не обращает внимания, можно написать: “Благодарим вас за то, что заботитесь о здоровье соседей и их детей и не курите на лестничной клетке!” Хватит прокручивать одну и ту же запись про последствия безбилетного проезда в общественном транспорте, лучше пусть звучит: “Уважаемые пассажиры! Благодаря тому, что вы вовремя оплачиваете проезд...” А дальше пусть ответственные товарищи из Минсктранса перечислили бы, что конкретно сделано за народные деньги. Например, на столько-то троллейбусов обновлен автопарк. Или наконец-то закуплены автобусы с кондиционерами. А может, пущен какой-нибудь долгожданный для жителей города маршрут.

Уверен, ко многим категориям не слишком ответственных граждан можно найти подход. И далеко не всегда этот подход должен выражаться в угрозах.

Иван Разин, Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости