"Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?" - еще раз о людях, для которых это не просто слова

Доброе слово дороже всего

Эти два письма пришли в редакцию одновременно. Исключительные по своей сути, они, как сейчас модно говорить, зацепили. Ведь как–то так сложилось, что именно проблемы и недовольство чем бы то ни было заставляют людей писать в газету. А тут никого не ругают, никого не критикуют, ничего не требуют, напротив, — хвалят и благодарят.

Люди высшего ранга


«Я — инвалид первой группы вот уже 15 лет, — написала в редакцию Галина Николаевна Кравченко из Минска. — И на протяжении всего этого времени обслуживаюсь в территориальном центре социального обслуживания Заводского района. Хочу выразить искреннюю и сердечную благодарность социальным работникам, которые обслуживали меня на протяжении всех моих «слепых» лет, — Светлане Колодко, Ирине Аврамовой, Елене Нестерович, Екатерине Василевской. Это люди высшего ранга, которым просто спасибо сказать — все равно что не сказать ничего. Ни одну мою просьбу они не оставили без внимания. И в магазин за продуктами сходят, и обед сварят, накормят, уберут и теплое слово скажут. Знали бы вы, как это ценно для таких инвалидов, как я. Спасибо директору центра Инне Геннадьевне Баласанян и заведующей отделением срочного социального обслуживания Дарье Владимировне Логвинович, что подобрали отличный коллектив, сумели создать атмосферу доброжелательности и отзывчивости. В наше время это дорогого стоит».

Светлана Колодко может все: и окна помыть, и по душам поговорить.

Есть разные профессии, физически тяжелые или требующие большого умственного напряжения. А есть такие, в которых основная составляющая — человечность. Социальный работник — из таких. В должностных обязанностях ведь не прописано быть добрым, внимательным, терпеливым. Но без этих качеств хорошей работы не получится. Подопечные социальных служб — люди в уязвимом положении: пожилые, часто одинокие, инвалиды, с бременем прожитых лет и нажитых болячек, часто замкнутые в своем пространстве, как в скорлупе. Для них социальный работник — не только источник бытовой помощи, но и громоотвод. Кому еще пожаловаться на бессонную ночь, боли в спине или на то, как громко ходит кот в квартире сверху? С кем «пережить» заново свою молодость, вспоминая хорошее и плохое? Кому передать жизненный опыт и умение разбираться в людях? В магазин или аптеку сходить, квартиру убрать, обед приготовить — это все важно и значимо для пожилых и одиноких. Но главнее — простое человеческое общение, возможность быть выслушанным и услышанным. И в этом смысле тест на профпригодность социальные работники проходят каждый день.

— А ведь мы помогаем друг другу. Это я вам не ради красного словца говорю, — такое откровение, признаться, неожиданно было услышать от Дарьи Логвинович, заведующей отделением срочного социального обслуживания ТЦСО Заводского района. — До прихода в социальную службу я и не подозревала, что вокруг так много больных, немощных, одиноких людей. Но еще больше поразило, как ценят они каждый прожитый день и себя в нем. Иногда посмотришь вокруг: столько молодых, здоровых, перед которыми все дороги открыты, жизнь прожигают впустую. А среди наших подопечных есть незрячие, инвалиды, которые стихи пишут, картины рисуют, крючком вяжут ногами! Конечно, разные бывают моменты в работе — от смешного до обидного. Но каждый день и каждый человек, с которым приходится сталкиваться, учит нас быть терпимее, добрее, совестливее. Так что вопрос спорный, кто кому помогает больше.

Пять страниц о председателе


Еще одно письмо пришло из Борисова от Нины Ивановны Богдановой. Пять страниц дробным почерком — рассказ о председателе Краснолукского сельисполкома Чашникского района Викторе Ковалевском. Читала и думала: неужели так бывает? Оказывается, бывает. В Чашникском райисполкоме подтвердили: «Побольше бы таких, как Виктор Вячеславович, — расцвела бы и деревня, и город». Сами убедитесь:

«Последние 4 года по состоянию здоровья живу в Борисове, но лето провожу в родной деревне Богданово, — пишет Нина Ивановна. — Много хорошего не раз слышала о председателе нашего сельисполкома Викторе Ковалевском. О его внимании к людям, чуткости, безотказности и деликатности. О том, что сам он мастер на все руки и каждому готов помочь. Печку отремонтировать — пожалуйста; сломалась водоколонка — приходит и чинит; проблемы с электроприборами — поможет устранить неисправность; нужен транспорт — не откажет, он даже свой личный автомобиль переоборудовал под грузовой. Не за деньги, а просто потому что человек такой. Ведь обращаются в основном люди пожилые, одинокие. Знаю, как зимой он сам занимался организацией похорон старушки, которая жила в селе, где осталось всего два жилых дома. Потом оказалось, что у покойной жил в городе сын. И вот никак в моей голове не укладывалось: он же — власть, чиновник, а такой простой и открытый, всегда готов прийти на помощь. Удивлялась и тому, как у него на все хватает времени, ведь на территории сельсовета 21 населенный пункт, к тому же семья, свой частный дом, хозяйство.

Знаю из рассказов односельчан, что гражданское кладбище в деревне Богданово было огорожено из копеечных средств сельского исполкома и при непосредственном участии Виктора Вячеславовича. А позапрошлым летом сама стала свидетелем того, как председатель не гнушается никакой работы. Нужно было срочно чистить колодец, который, кстати говоря, был построен отцом Ковалевского, в свое время тоже возглавлявшим сельисполком. Из района приехала спецмашина. Я подошла к колодцу, когда его уже заканчивали чистить, и чуть дар речи не потеряла: из колодца в рабочей одежде показался сам председатель...»

На мой взгляд, это письмо ни в каких дополнительных комментариях не нуждается. Но вот о чем подумалось. Не будь этих писем в газету, узнали бы герои, что их работа, выходящая далеко за рамки служебных обязанностей, приносит кому–то радость? Дает чувство уверенности, что не все еще монетизировано и обездушено, раз есть люди, для которых вопросы: «Кто, если не мы? Когда, если не сейчас?» — не риторические. Так не стесняйтесь говорить спасибо. Живое. Искреннее. Настоящее. Ни одна газета лучше вас этого не сделает.

mohor@sb.by

Советская Белоруссия № 69 (24951). Четверг, 14 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter