Доброе послание

На международную конференцию, приуроченную к 20–летию аварии на ЧАЭС, приехало около 750 иностранных гостей. Во Дворце Республики, где проходило открытие, были вывешены флаги всех государств, представители которых приехали в Минск...
На международную конференцию, приуроченную к 20–летию аварии на ЧАЭС, приехало около 750 иностранных гостей. Во Дворце Республики, где проходило открытие, были вывешены флаги всех государств, представители которых приехали в Минск. От этого казалось, что находишься в штаб–квартире ООН. И нужно сказать, что в Минск действительно приехала очень представительная делегация тех, кто ходит на работу в небоскреб на Ист–Ривер в Нью–Йорке. В том числе директор Регионального Бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Калман Мижей, который дал эксклюзивное интервью нашей газете.

— Г–н Мижей, после Минска вы отправляетесь в Гомель, а оттуда уже рукой подать до Чернобыля. Признайтесь честно, не боязно?

— Совсем нет. Потому что я уже знаю последние данные ученых. Уровень радиации там практически нормальный и не опасен для организма.

— В последнее время все только и говорят о некоем новом подходе ООН к преодолению последствий катастрофы. Для Беларуси и через два десятилетия это актуальная тема. В чем его новизна?

— Он зародился в 2002 году, когда ПРООН опубликовала доклад «Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия и рекомендации правительствам Беларуси, Российской Федерации и Украины» с новыми данными о последствиях аварии, которые не такие мрачные, как представлялось ранее. Прошлогодний Чернобыльский форум, объединивший правительства и ученых разных стран, в том числе и Беларуси, научно обосновал этот довольно оптимистичный прогноз развития ситуации. На его основании ООН сейчас определены следующие направления работы. Во–первых, надо сконцентрироваться на пострадавших людях. Это в основном трудоспособное население, и главное, в чем оно нуждается, — чтобы в их местности развивались производство, бизнес, строились социальные объекты, в общем, не останавливалась жизнь. Следующее направление можно назвать так: информационная поддержка. Необходимо предоставить этим людям информацию, которая позволит им максимально снизить риск для собственного здоровья, эффективно вести сельское хозяйство и т.п.

— Слушаю вас и понимаю: то, о чем вы говорите, сегодня на практике реализуется в Беларуси. Как бы вы оценили эти усилия?

— ООН высоко ценит усилия, которые предпринимает белорусское Правительство по решению чернобыльских проблем. Мы поддерживаем политику по развитию загрязненных регионов.

— Какие именно данные позволили по–новому взглянуть на последствия катастрофы и сформулировать новые задачи?

— Всемирная организация здравоохранения, например, в течение трех лет проводила свое исследование на тему раковых заболеваний. В прессе сейчас муссируются разные цифры «чернобыльских» смертей от этого заболевания — от 4 до 9 тысяч человек. Безусловно, даже одна смерть — это ужасно, но если сравнивать с естественной смертностью от рака, то даже 9 тысяч — это сравнительно немного. Из этого можно сделать вывод, что здравоохранение должно концентрироваться на другом аспекте проблемы. Например, на ранней диагностике раковых заболеваний всего населения страны. На пропаганде здорового образа жизни, борьбы с курением и алкоголизмом.

— За день до начала минской конференции в Москве организация «Гринпис» провела пресс-конференцию, на которой обвинила ООН в занижении количества жертв Чернобыля и едва ли не в лоббировании интересов атомной промышленности. Что бы вы ответили на эту критику?

— Данные, представленные на упомянутом Чернобыльском форуме, — это результат работы 100 видных ученых, 8 специализированных организаций ООН. Не доверять этим выводам нет никаких оснований. Естественно, МАГАТЭ также принимало участие в работе форума, но я могу со всей уверенностью заявить, что с их стороны не оказывалось никакого давления с целью искажения фактов.

— Не уменьшится ли из–за этой информации международная помощь? Мол, раз люди везде болеют раком, то почему нужно помогать только Беларуси и Украине?

— Объем помощи зависит от ее эффективности. Нужно понимать, что прошло уже 20 лет и доноры не желают решать проблему посредством гуманитарной помощи или ликвидации последствий аварии. Они более склонны рассматривать ее как проблему устойчивого социально–экономического развития.

— Г–н Мижей, в Минск приехало много высокопоставленных представителей ООН во главе с заместителем генерального секретаря Эдом Мелкертом. Какое послание вы привезли белорусскому народу?

— Основная наша идея — население Беларуси собственными усилиями и при поддержке международного сообщества в ближайшие годы должно переместить фокус внимания с преодоления непосредственных последствий аварии на обеспечение устойчивого социально-экономического развития пострадавших территорий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости