Доброе имя на долгую память

Проект закона о совершенствовании порядка специальной конфискации одобрен Советом Республики

Как взыскать стоимость уничтоженного имущества, подлежащего спецконфискации? Появится ли возможность реабилитировать умершего подозреваемого или обвиняемого и позволить его близким представлять интересы погибшего? Удастся ли отследить собственность фигурантов, если та оформлена на третьих лиц? Ответы на эти и другие вопросы — в проекте закона о совершенствовании порядка специальной конфискации. Документ на днях был одобрен Советом Республики.

Сейчас смерть подозреваемого или обвиняемого является основанием для прекращения уголовного преследования, но при этом подозрения или обвинения с человека не снимаются. Не такая уж редкая ситуация: в аварии погибает водитель и пассажир, и орган уголовного преследования считает виновным водителя. В итоге дело прекращается по нереабилитирующему основанию, хоть близкие с этим не согласны. Теперь же предлагается установить, что ведущий уголовный процесс орган не сможет отказать в возбуждении дела, в прекращении производства в отношении умершего, если родственники и члены семьи возражают против этого. То есть проект закона закрепляет правовой статус этих граждан как представителей покойного.

Тем самым, добавила председатель Постоянной комиссии по законодательству и госстроительству Алла Бодак, законопроект вводит совершенно новый институт в уголовно–процессуальное законодательство, дающий возможность реабилитации умершего подозреваемого или обвиняемого: «Если законные представители будут возражать против прекращения ведения дела, то его направят в суд. И именно он примет решение о виновности либо невиновности».

Документом урегулирован и такой нюанс. С осужденного взыщут стоимость подлежащего специальной конфискации имущества даже в тех случаях, когда оно было утрачено, уничтожено, израсходовано или продано. Размер взыскиваемой суммы суд определит на день вынесения решения. 

Часто преступники, заметая следы, оформляли имущество на родню или вообще посторонних людей. Теперь смогут арестовать и его — для проверки фактической принадлежности и источников происхождения. А заодно (если на то есть достаточные основания) выяснить, не отчуждалась ли собственность фигурантом в преступных целях. Арест на принадлежащее третьим лицам будет налагаться на время предварительного расследования или судебного разбирательства.

Не останется ли в итоге человек, чье имущество арестовано, и его семья, не имеющие иных законных источников дохода, без средств к существованию? Не останется, т.к. определяются минимальные суммы, которые могут быть освобождены от ареста по ходатайству подозреваемого, обвиняемого либо другой категории граждан.

gladkaya@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?