Доброе и вечное

Вчера Президент встретился с главами католической и православной конфессий
Вчера Президент встретился с главами католической и православной конфессий

Во время встречи с Александром Лукашенко председатель Конференции католических священников Беларуси кардинал Казимир Свёнтэк передал Президенту личное послание папы Римского Иоанна Павла II. Кардинал сообщил, что некоторое время назад был принят папой на специальной аудиенции и рассказал ему о том, как обстоят дела католической конфессии в нашей стране. При этом подчеркнул большую роль государства и лично Президента в поддержке Костела. «Вы не только признаете нас, но и даете возможность активно действовать и укрепляться в нашей вере», — сказал кардинал Президенту.

Стоит напомнить, что насущные проблемы деятельности католической церкви в Беларуси были обсуждены на встрече Президента с членами Конференции католических священников 21 октября. И большинство из них к настоящему времени уже решено. Конкретные поручения даны и по основному вопросу: восстановлению главного католического храма — архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии. «В течение года мы должны сделать так, чтобы еще долгие десятилетия не возвращаться к этому вопросу, — сказал Президент. — Минскому горисполкому было поручено профинансировать работы и, насколько я проинформирован, соответствующие денежные средства выделены». Эти деньги пойдут в первую очередь на реставрацию уникальных фресок. А к концу 2005 года должны быть полностью завершены все работы по восстановлению храма.

Во время встречи были обсуждены и некоторые другие текущие вопросы деятельности католической церкви. Впрочем, наиболее значимые из них актуальны для всех религиозных конфессий, поскольку лежат в плоскости правового регулирования отношений в области землепользования, налогообложения и некоторых других. На этот счет было еще раз отмечено, что все эти моменты будут отражены в специальном нормативном акте, который сделает условия деятельности религиозных конфессий более удобными, но при этом одинаковыми для всех. Проект такого документа готовится.

Кардинал поблагодарил Президента за его доброжелательное отношение к католической церкви. «Отношения между Костелом и государством конструктивны, — сказал кардинал журналистам после встречи. — Во всех проблемах, во всех вопросах можно всегда найти общий язык. И сегодня я не вижу каких–то больших трудностей».

Пресс–служба Президента сообщила, что вчера Александр Лукашенко встретился и с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в его резиденции. Митрополит ознакомил Президента с текущим состоянием дел в жизни Белорусской православной церкви. В беседе были затронуты темы празднования 60–летия Великой Победы и проведения торжеств по случаю 1000–летия Туровской епархии.

В сообщении подчеркивается, что отношения между государством и Белорусской православной церковью развиваются исключительно в конструктивном русле. И это естественно, ведь есть единая цель: общественная стабильность, мир и согласие. Среди конкретных направлений взаимодействия: воспитание патриотизма у молодежи, борьба за здоровый образ жизни, забота о нравственном развитии белорусского общества. Президент, говорится в сообщении, убежден, что плодотворное взаимодействие государства и Церкви служит консолидации белорусского народа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?