Витебские волонтеры и работники МЧС проводят акцию «112 добрых дел»

Доброе дело

Последние теплые деньки бабьего лета работники Витебского горотдела по чрезвычайным ситуациям и ребята‑волонтеры из школы № 14 проводят с пользой. Навещают одиноких пожилых людей, инвалидов и ветеранов. Поколоть дрова, скосить траву, навести порядок во дворе — все вместе это первый этап акции «Молодежь за безопасность» под символичным названием «112 добрых дел». 

— Доброе дело — это когда без корысти, от чистого сердца, — рассуждает Кристина Баньковская, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью горотдела по ЧС и один из кураторов акции. — С 21 сентября мы успели побывать у нескольких витебских пенсионеров. Помогали им в обычных осенних работах: перекапывали огороды, убирали листья, собирали дары сада. Яблок и груш в этом году море — только успевай наполнять ведра. Наши подопечные за работу искренне благодарят, а заодно приглашают: «Угощайтесь урожаем!»

Кристина Баньковская.

Одиннадцатиклассницы Юлия Созанович и Настя Сергеева делятся мнением:

— Обе мы в классе МЧС уже четыре года. Научились схеме действий в любой чрезвычайной ситуации, а еще благодаря таким проектам, как «112 добрых дел», можем делать жизнь других лучше.

Учащиеся МЧС-класса СШ № 14 Витебска Юлия Созанович и Анастасия Сергеева помогают пенсионерке Маргарите Петрович.

Жительнице 3-го Ветеранского проезда 82-летней Маргарите Петрович тоже хочется, чтобы ребята взяли хоть по яблочку из собранной наливной антоновки. А мальчишки и девчонки шутят, что такого количества витаминов просто не выдержат. 

— Сотрудники МЧС уже не первый раз приходят мне на помощь, — улыбается пенсионерка. — К счастью, только во время таких мероприятий. Ребята — как тимуровцы, даже лучше! Ведь мне, чтобы траву в саду скосить, надо человека нанять. А это влетит в копеечку. Но дело даже не в деньгах — важно внимание. Поговорить с молодежью, посмотреть им в глаза — мне в радость. 

Марк Новиков и Алан Гагкаев.

Бывшей малолетней узнице концлагеря Алитус (он был на территории Литвы) есть что рассказать. Попала она туда пятилетней девочкой вместе с родными. И чудом выжила. В этом лагере из детей выкачивали кровь для раненых фашистских солдат. В ночных кошмарах витебчанке до сих пор снятся накрытые брезентом машины, увозившие маленьких узников в никуда, а еще — хромовые сапожки с золотистыми подковами у фрау смотрительницы… Она щелкала каблучками и так же звонко — плетью, выбирая из выстроенной детской шеренги жертву. Такого не забыть, вздыхает Маргарита Петрович:

— Пережив ужасы войны, всегда говорила и говорю детям, внукам и правнукам, чтобы ценили самое дорогое, что есть на земле, — мир и покой!

naumova@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ