Добро ютро!

Еще вчера такое невозможно было себе представить, а сегодня бывшая югославская республика Словения председательствует в Европейском союзе
Еще вчера такое невозможно было себе представить, а сегодня бывшая югославская республика Словения председательствует в Европейском союзе. Небольшая, всего–то двухмиллионная славянская страна, прижатая к Адриатическому морю Италией, Австрией, Венгрией, Хорватией и Альпами, с началом этого года возглавила объединение 27 высокоразвитых европейских государств с общим населением более 460 миллионов человек и ВВП 13 триллионов долларов. Впервые вчерашний новичок на полгода становится у руля ЕС. Конечно, никто не ждет от Любляны каких–то глобальных инициатив, однако есть целый ряд вопросов, при разрешении которых словенцы могли бы сыграть свою позитивную роль.

В первую очередь это косовская проблема. Словенцы, пожалуй, как никто другой в Евросоюзе осведомлены о сути противоречий между сербами и албанцами — все–таки столько лет жили в одной стране, при этом ни к одним, ни к другим не питают откровенной антипатии.

В это воскресенье в Сербии пройдет первый тур выборов президента. Некоторые эксперты утверждают, что единственная причина, почему Косово до сих пор не провозгласило свою независимость, это нежелание западных государств давать козырь сербским националистам, и без того имеющим хорошие шансы на победу. Нынешний умеренный прозападный президент Борис Тадич, баллотирующийся на новый срок, за неимением лучшего устраивает Брюссель и Вашингтон. В случае прихода к власти его более радикального соперника возможны неожиданности. В СМИ, к примеру, на полном серьезе обсуждается некий секретный план обращения к России за военной помощью.

Что–то не верится, что завтра, когда в Белград должен прибыть российский Президент Владимир Путин, он будет обсуждать подобные планы с сербским руководством.

Сам по себе факт приезда российского Президента перед выборами в Сербии и ожидаемым односторонним объявлением независимости Косово — жест политической поддержки, достойный уважения. Вспомним, как во время натовских бомбардировок в Белград прилетал Александр Лукашенко. Конечно, сейчас ситуация иная, но все же...

Западные СМИ в визите Путина в Сербию усмотрели стремление в обмен за поддержку на международной арене получить экономические дивиденды. Появилась информация о возможной покупке «Газпромом» за миллиард евро контрольного пакета акций сербской нефтяной госкомпании. «Данное предложение вызвало в регионе и в Европейском союзе беспокойство, — откликнулась британская «Файнэншл таймс». — Противники происходящего указывают, что правительственная российская компания пытается заполучить стратегические активы по заниженным ценам».

Если быть совсем откровенным, то у каждого международного посредника переговоров между Белградом и Приштиной имеются не только геополитические, но и экономические интересы в регионе. Американский политолог Ноам Чомски отмечает: «Предполагаю, что Косово важно для США по двум причинам. Первая — это возможность для создания там крупной военной базы. Вторая — возможность прокладки нефтепровода и газопровода, которые бы проходили непосредственно через Косово или вблизи от него».

Москве важно, чтобы через Сербию беспрепятственно прошел российско–итальянский газопровод «Южный поток». Для США и Евросоюза принципиально проложить через Косово газопровод «Набукко», прямого конкурента газпромовского проекта.

Вряд ли маленькая Словения может сыграть независимую роль в большой игре вокруг Косово, тем не менее в ее силах добиться преференций для некогда союзных сербов. Любляна консолидируется с общей на Западе точкой зрения, что край заслужил свою независимость, но при этом выступает за скорейшее принятие Сербии в Европейский союз...

Чего еще следует ждать от председательства в ЕС страны, где утром при встрече говорят «добро ютро», а прощаясь — «на свиденье»?

На днях пресс–секретарь белорусского МИДа Андрей Попов сделал важное заявление о развитии отношений с Европейским союзом. «Мы с удовлетворением констатируем, что прошедший год был ознаменован проведением целого ряда значимых совместных мероприятий с Европейским союзом и его государствами–членами», — цитирует его слова БЕЛТА. Имеется в виду обмен визитами, в том числе на уровне Правительства. А также парафирование соглашения об открытии в Минске представительства Еврокомиссии. «Эти совместные шаги, на наш взгляд, открывают возможности для вывода наших отношений с ЕС на новый по сравнению с предыдущим периодом уровень, который позволит развивать дальнейшее взаимодействие между Беларусью и ЕС на прагматичной, взаимовыгодной основе», — считают в Министерстве иностранных дел. Энергетика, транзит, инвестиции, экология и т.д. — Минск предлагает Брюсселю сотрудничество.

На снимке: премьер-министр Словении Янез Янша представляет программу действий депутатам Европарламента.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...