Добро ютро!

Еще вчера такое невозможно было себе представить, а сегодня бывшая югославская республика Словения председательствует в Европейском союзе
Еще вчера такое невозможно было себе представить, а сегодня бывшая югославская республика Словения председательствует в Европейском союзе. Небольшая, всего–то двухмиллионная славянская страна, прижатая к Адриатическому морю Италией, Австрией, Венгрией, Хорватией и Альпами, с началом этого года возглавила объединение 27 высокоразвитых европейских государств с общим населением более 460 миллионов человек и ВВП 13 триллионов долларов. Впервые вчерашний новичок на полгода становится у руля ЕС. Конечно, никто не ждет от Любляны каких–то глобальных инициатив, однако есть целый ряд вопросов, при разрешении которых словенцы могли бы сыграть свою позитивную роль.

В первую очередь это косовская проблема. Словенцы, пожалуй, как никто другой в Евросоюзе осведомлены о сути противоречий между сербами и албанцами — все–таки столько лет жили в одной стране, при этом ни к одним, ни к другим не питают откровенной антипатии.

В это воскресенье в Сербии пройдет первый тур выборов президента. Некоторые эксперты утверждают, что единственная причина, почему Косово до сих пор не провозгласило свою независимость, это нежелание западных государств давать козырь сербским националистам, и без того имеющим хорошие шансы на победу. Нынешний умеренный прозападный президент Борис Тадич, баллотирующийся на новый срок, за неимением лучшего устраивает Брюссель и Вашингтон. В случае прихода к власти его более радикального соперника возможны неожиданности. В СМИ, к примеру, на полном серьезе обсуждается некий секретный план обращения к России за военной помощью.

Что–то не верится, что завтра, когда в Белград должен прибыть российский Президент Владимир Путин, он будет обсуждать подобные планы с сербским руководством.

Сам по себе факт приезда российского Президента перед выборами в Сербии и ожидаемым односторонним объявлением независимости Косово — жест политической поддержки, достойный уважения. Вспомним, как во время натовских бомбардировок в Белград прилетал Александр Лукашенко. Конечно, сейчас ситуация иная, но все же...

Западные СМИ в визите Путина в Сербию усмотрели стремление в обмен за поддержку на международной арене получить экономические дивиденды. Появилась информация о возможной покупке «Газпромом» за миллиард евро контрольного пакета акций сербской нефтяной госкомпании. «Данное предложение вызвало в регионе и в Европейском союзе беспокойство, — откликнулась британская «Файнэншл таймс». — Противники происходящего указывают, что правительственная российская компания пытается заполучить стратегические активы по заниженным ценам».

Если быть совсем откровенным, то у каждого международного посредника переговоров между Белградом и Приштиной имеются не только геополитические, но и экономические интересы в регионе. Американский политолог Ноам Чомски отмечает: «Предполагаю, что Косово важно для США по двум причинам. Первая — это возможность для создания там крупной военной базы. Вторая — возможность прокладки нефтепровода и газопровода, которые бы проходили непосредственно через Косово или вблизи от него».

Москве важно, чтобы через Сербию беспрепятственно прошел российско–итальянский газопровод «Южный поток». Для США и Евросоюза принципиально проложить через Косово газопровод «Набукко», прямого конкурента газпромовского проекта.

Вряд ли маленькая Словения может сыграть независимую роль в большой игре вокруг Косово, тем не менее в ее силах добиться преференций для некогда союзных сербов. Любляна консолидируется с общей на Западе точкой зрения, что край заслужил свою независимость, но при этом выступает за скорейшее принятие Сербии в Европейский союз...

Чего еще следует ждать от председательства в ЕС страны, где утром при встрече говорят «добро ютро», а прощаясь — «на свиденье»?

На днях пресс–секретарь белорусского МИДа Андрей Попов сделал важное заявление о развитии отношений с Европейским союзом. «Мы с удовлетворением констатируем, что прошедший год был ознаменован проведением целого ряда значимых совместных мероприятий с Европейским союзом и его государствами–членами», — цитирует его слова БЕЛТА. Имеется в виду обмен визитами, в том числе на уровне Правительства. А также парафирование соглашения об открытии в Минске представительства Еврокомиссии. «Эти совместные шаги, на наш взгляд, открывают возможности для вывода наших отношений с ЕС на новый по сравнению с предыдущим периодом уровень, который позволит развивать дальнейшее взаимодействие между Беларусью и ЕС на прагматичной, взаимовыгодной основе», — считают в Министерстве иностранных дел. Энергетика, транзит, инвестиции, экология и т.д. — Минск предлагает Брюсселю сотрудничество.

На снимке: премьер-министр Словении Янез Янша представляет программу действий депутатам Европарламента.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Жилец
Прямо как в сказке: вчера только задал вопрос о Словении, а сегодня уже получил статью. Наверное, материалов по Словении и у редакции немного, потому что в статье больше о Сербии. Надеюсь, как читатель, что за время председательствования Словении в Евросоюзе материалов поднакопится и удастся больше узнать о наших бывших попутчиках в строительстве социализма, как им удалось добиться таких впечатляющих результатов (самое высокое место в Докладе ПРООН из бывших стран соцлагеря и уважение Евросоюза).
Стратег
Думаю, что Словении из всех югославянских республик повезло больше всего в геополитическом положении. Находясь рядом с процветающей и толерантной Австрийской, а затем и Австро-Венгерской империей, словенцам удалось органично и безболезненно влиться в европейский стиль жизни, сохранив при этом свои национальные особенности. Все это помогло им органично вписаться в новые геополитические реалии  и в конце 80-х - начале 90-х годов XX века. Сейчас Словения полноценный член объединенной Европы. Конечно, мне бы хотелось, чтобы  в период председательства этой страны в Евросоюзе, отношения на уровне ЕС-Беларусь перешли на новую, благоприятную прежде всего для белорусов, стадию. Правда объективная реальность убеждает меня в том, что словенские политики будут действовать по заранее определенному в Брюсселе сценарию. Прохладная формальность, и не больше. А жаль. Белорусы  и Беларусь ведь для Европы не чужие.
саша
Не понял,сказать по-правде,какая для США выгода,если газопровод пойдёт именно по независимому Косово.До Америки его всё равно не дотянут.Короче искал логику,тупил и ниасилил.
саша
По-моему,каждая лишняя независимая транзитная страна-посредник--это лишняя головная боль в перспективе.Потому Россияне и кладут трубу по Балтийскому морю.У Косово всё равно нет непосредственной границы с Евросоюзом.Добиваться её независимости,что бы на пути из центральной Европы в Грецию появилось две лишние таможни.Ну нет логики.Желание унизить Россию из принципа--так же сомнительно.России там бороться не за что,поскольку за последние годы уже несколько раз убедительно сербы доказали,что дружат только с теми,кто больше платит.Одна история с выдачей Милошевича чего стОит?К сожалению в статье не раскрыта тема самого отношения в Евросоюзе к праву нации на самоопределение.Провозглашённое в своё время большевиками,оно нашло своё воплощение именно  в антогонистическомбольшевикам лагере.РАз в пятнадцать лет Квебек проводит референдум об отделении от Канады.На последнем не хватило полпроцента.Бельгия уже почти год без правительства и так же население морально готово к разделению страны на две отдельные,которое практически неизбежно в перспективе.Баски не могут отделиться,поскольку имеют лишь чуть больше двадцати процентов на своей этнической территории,хотя и бьются за это отчаянно.И никто в Европе не воспринимает такие перспективы,как катастрофу.Отсюда и такое отношение к Косово.Сейчас по-прежнему модно ссылаться на хельсинкские соглашения 75 года,где утверждён принцип нерушимости границ в Европе.Однако никого не смутило сначала раделение на отдельные государства Чехословакии,затем распад СССР и Югославии.Потому прецедентное право давно задействовано.А мы всё пытаемся искать какие то козни Запада,зАговоры против России и т.д. Хотя давно доказано,что ничто так не сплачивает народ,как наличие внешней угрозы,даже если её нет.НЕ в этом ли секрет?:(
валентин
Пишут вам из Словении, из Любляны. Для правильной информации:1. За спиной у Словении уже сформирована группа советников из Германии 2.У словенцев от
кровенная симпатия с сербам, албанцев здесь ненавидят 3. Албанцы играют основную роль в распространении нарко
тиков, вы сами понимаете кто снимает про
цент,тот кто поддерживает!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?