Добро вернется добром

В Гомеле стартовал необычный социальный проект "Полки добра"

Не только себе, но и людям. В Гомеле стартовал первый в стране благотворительный проект «Полки добра». Инициатором стал Красный Крест. Покупателям предлагают оставлять продукты для нуждающихся на специальной секции, откуда их можно будет брать бесплатно. Пока такие секции установлены в трех магазинах Гомеля торговой сети ОАО «Сахарторг». Свою покупку на «полках добра» оставил и корреспондент «СБ».


Гомель. Магазин «Оксана». Небольшая полка с красным крестом у входа — мостик от тех, кто может и хочет помогать, к тем, кому эта помощь необходима. Пока здесь волонтеров и прессы больше, чем желающих оставить булочку для бездомных. Однако постепенно продуктов на добровольно–благотворительной секции появляется все больше. Водитель Сергей Дешкунов принес пакет риса. Признается, что такая акция по карману не бьет:

— Не каждый день, а пару раз в неделю вполне можно оставлять продукты. Может, кому–то есть нечего, и таким простым поступком ты очень поможешь человеку, может, убережешь его от преступления. Если каждый купит по пакету гречки или буханку хлеба на эти полки, мы не обеднеем, а мир станет лучше.

Слова Сергея подтверждает Ирина, которая фамилию назвать постеснялась, но принесла горячий батон.

Дальше появились мука, шоколадный батончик, макароны... Потом приехали производители круп, привезли несколько десятков упаковок своей продукции. Они тоже готовы участвовать в акции, периодически наполняя «полки добра». Такая практика популярна в странах ЕС. Аналогичные полки уже существуют в магазинах Казахстана, Азербайджана, Болгарии.

Человек, делая покупки, знает, что он может легко и просто помочь кому–то, рассказала председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк:

— Проект является пилотным, на территории нашей страны это первый опыт. При успешной реализации и востребованности мы планируем расширить территорию установки таких полок на всю Гомельскую область и даже страну. Надеюсь, что проект будет массовым и поможет всем нам стать более внимательными к проблемам ближних. Никто не будет регулировать, сколько можно взять бесплатных продуктов. Рассчитываем, что каждый будет брать по совести — сколько ему на данный момент необходимо.

Пока и те, кто оставляет продукты, и те, кто их берет, испытывают нормальное для такого «обмена» стеснение. Но это временно. У гомельского Красного Креста уже есть подобный положительный опыт общественной помощи. Второй год во всех районах области установлены 19 контейнеров для сбора одежды и обуви бедным и бездомным. Это своего рода альтернатива гуманитарной вещевой помощи. Они установлены при содействии местных властей. Все собранные вещи подвергаются санитарной обработке и потом передаются нуждающимся людям. Такой пример благотворительности стал настолько популярен, что сегодня избыток вещей областная организация Красного Креста даже передает в исправительные учреждения.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана
Приятно осознавать, что наши комментарии находят обратную связь. Вот и подсказка пришла к моим размышлениям по поводу реализации в родном городе проекта "Полка добра". Надеюсь, что наша городская организация Красного Креста не откажется подключиться к этому доброму делу.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости