Добро с кулаками

Кубок Беларуси по боксу в Орше посетит олимпийский чемпион Вячеслав Яновский

30 ЛЕТ назад воспитанник витебской школы бокса Вячеслав ЯНОВСКИЙ завоевал золото Олимпиады в Сеуле-1988. Эта медаль стала единственным триумфом сборной СССР по боксу на тех Играх, а потому ценна особенно. А вчера в Орше стартовал открытый Кубок Беларуси по боксу: Яновский посетит этот турнир в ранге почетного гостя.


КУБОК страны по традиции соберет очень внушительный состав участников: выступят все сильнейшие боксеры Беларуси — от Дмитрия Асанова и Михаила Долголевца до Павла Костромина и Владислава Смягликова. Турнир рейтинговый, а потому членам национальной сборной предстоит подтверждать здесь свой класс, а молодым и горячим претендентам на их места выпадает прекрасный шанс заявить о себе в полный голос. Орша местом проведения выбрана также не случайно, Кубок — турнир разъездной, каждый год он проводится в новом месте. Таким образом, в Белорусской федерации выбрали прекрасный способ популяризации бокса во всей стране.

В Орше ожидается настоящий спортивный праздник, апогеем которого и станет приезд Вячеслава Яновского в пятницу. К слову, наш чемпион приедет не
один, а вместе со своими не менее именитыми товарищами: знаменитыми советскими чемпионами Александром Лебзяком, Шамилем Сабировым, Сериком Конакбаевым... На этот день запланировано много мероприятий: торжественное шествие и возложение цветов к памятнику погибшим воинам, открытый урок, мастер-класс по боксу и автограф-сессия для учеников местной ДЮСШ. А вечером в ДК железнодорожников — торжественный вечер.

ЗАМЕТИМ, что такой формат боксерских соревнований довольно необычен, однако привлекает к себе внимание. И это одна из основных задач, которую преследуют в БФБ: вернуть боксу былую популярность в городах и регионах. Кстати, нынешней осенью состоялся дебют еще одних довольно увлекательных соревнований: юношеской лиги бокса. Команды шести областей и Минска, составленные из перспективных мальчишек 2005—2007 годов рождения, сперва выявят победителей в региональных турнирах, а затем по круговой системе в командных соревнованиях определят чемпиона страны. В федерации бокса смену для нынешних чемпионов начинают готовить уже сейчас и надеются, что кто-то из этих сорванцов впоследствии повторит славный победный путь Вячеслава Яновского.

s_kanashyts@sb.by

Фото из архвиа БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости