Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Лиге чемпионов заработают видеоассистенты главного судьи

Добро пожаловать, VAR

В европейском футболе, быть может, и не спешат сильно меняться, о чем свидетельствуют недавние безальтернативные перевыборы президента  УЕФА, но все‑таки кое‑какие новации внедряются. Начиная с сегодняшнего дня в Лиге чемпионов заработают видеоассистенты главного судьи. Систему видеопомощи арбитрам (известную под аббревиатурой VAR) уже опробовали в том числе и на чемпионате мира, но только сейчас она добралась до главного еврокубка, а в Лиге Европы ее широкое внедрение намечено только в следующем сезоне.

Фото  РЕЙТЕР

На официальном сайте УЕФА подчеркнули, что видеопомощник сможет вмешаться в ход матча, только если заметит очевидную и явную ошибку в четырех ситуациях: это — голы и нарушения правил перед голами; решения о пенальти и нарушения правил перед пенальти; прямые красные карточки; ошибочная идентификация футболистов.

Что на это можно сказать? Хорошо, конечно, что прогресс добрался наконец до Лиги чемпионов. Однако, очевидно, что никакие технические новинки не отменяют человеческий фактор. И сколько будут люди играть в футбол, столько будут спорить о правильности забитых голов, о неназначенных пенальти и незамеченных офсайдах. Не верите — спросите, например, у испанцев. В тамошнем чемпионате VAR прописалась уже давно, однако после минувших выходных, когда мадридский «Реал» выиграл у «Атлетико» 3:1, только и разговоров, что о трех спорных эпизодах, определивших, с точки зрения «матрасников», итоговый результат.

Кирилл КНЯЗЕВ.

КАЛЕНДАРЬ БОЛЕЛЬЩИКА

14 февраля в Борисове пройдет первый матч 1/16 финала Лиги Европы между БАТЭ и лондонским «Арсеналом». А сегодня и завтра в повестке дня — Лига чемпионов. 12 февраля сыграют «Манчестер Юнайтед» и «Пари Сен‑Жермен», «Рома» и «Порту». 13 февраля «Тоттенхэм» примет дортмундскую «Боруссию», а «Аякс» — «Реал». Еще четыре матча 1/8 финала Лиги чемпионов запланированы на следующую неделю: «Лион» — «Барселона», «Ливерпуль» — «Бавария», «Атлетико» — «Ювентус», «Шальке‑04» — «Манчестер Сити».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...