Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Каждому горожанину срочно нужна дача». Дачный блогер Юлия Крюкова — о старых домах, хейтерах и рододендронах

Добро пожаловать в «Юлькин сад»

Юлия Крюкова входит в топ-10 белорусских дачных блогеров: на ее Instagram-аккаунт «Юлькин сад» (@iulkinsad) подписано больше 12 тысяч человек. Весь контент создается на участке в деревне Новые Волосовичи Лепельского района. Юлия показывает, как они ставили новую баню на месте старой и меняли окна, рассказывает, как стричь лаванду и формировать лиственницу на штамбе (что бы это ни значило). Мы поговорили с блогером о контенте, хейтерах и рододендронах. А также о том, почему каждому городскому жителю срочно нужна дача. 


По специальности Юлия – учитель истории и обществоведения. Она успела пожить и поработать во многих городах: в Минске, Дзержинске, Лепеле. Хотя выросла в деревне и, как многие сельские дети, которых бесконечно привлекали к прополкам, получила прививку от земельно-копательных работ: лет до 30 ей категорически не хотелось ни сада, ни огорода. А потом вдруг что-то перещелкнуло, и Юлия начала активно преображать родительский участок. Поменяла забор, организовала зону отдыха со скамейкой и деревянной шпалерой, по которой пустила плющ. И конечно, разбила сад – это ее отдушина и главная фишка блога:

– У меня больше сотни растений. Каждый день картинка в саду меняется: сейчас активно распускаются мускарики и примулы, цветут яблони, сливы, вишни, вот-вот начнется сезон тюльпанов. Есть среди растений и те, которые в нашем районе я не встречала. Например, рододендрон. Когда покупала, продавец честно предупредила: «В нашем регионе они не приживаются – не тот грунт». Но у меня прижился, готовится цвести. 


Каждое новое растение и очередной благоустроенный уголок становятся поводом для контента: 

– Стараюсь делать не меньше трех рилсов в неделю. Зимой с контентом, конечно, сложнее. Чтобы не потерять аудиторию, рассказывала о том, как мы топим баню, делилась планами на новый сезон. Самый залетевший ролик – 1,6 миллиона – про мой неудачный опыт укрывания клубники агроволокном. Много человек просмотрели видео про то, как я заготавливаю сосновую кору для мульчирования цветников. Блог дачный, спокойный, поэтому хейтеров практически нет. Максимум, что могут написать, мол, вы неправильно ухаживаете за гортензией, я делаю это по-другому. 

Специальных инфоповодов Юлия не создает – просто показывает то, что делает:

– А делаем мы с папой (он мой главный помощник, готов поддержать любую движуху) много. Сейчас начинаем строить террасу. Потом, ближе к осени, будем обшивать дом – вот вам и готовые сюжеты для роликов. 


На «Юлькин сад» подписываются дачники и огородники из Беларуси и России – в основном женщины 30–45 лет, приводит статистику блогер: 

– Я и сама подписана на многих коллег по цеху. Больше всего люблю дачные истории о том, как покупают и преображают старый дом. Если решусь завести еще один участок (а мысли есть), тоже так сделаю. А вообще, считаю, что у каждого городского жителя обязательно должна быть дача. Даже в самой обустроенной квартире не получится отдохнуть от суеты так, как на своем участке.

На вопрос, успевает ли она отдыхать, Юлия отвечает: 

– Отдыхаю работая. Когда трудишься на земле, устаешь физически, но голова как будто перезагружается, рождая новые мысли и идеи.


НА КОГО ЕЩЕ ПОДПИСАТЬСЯ?

@belarusian_dachnik Блог ведет Наталья Новицкая из Борисовского района. Она выращивает овощи, делает заготовки, разводит кур и мечтает о большом собственном доме.

@marine.mich Минчанка Марина Михайлова знает все о дачных цветах.

@zelen_sad.dolgoe На даче у Дарьи много цветов, пруд и даже валун весом 840 килограммов. 

@stroim_usadby Блог о том, как превратить старый деревенский дом в место отдыха и силы. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Зачем вам дача?

Любовь Иванова, нейл-мастер:

– Для отдыха от города. После минской квартиры мне здесь даже дышится по-другому. Дачный сезон открываем в апреле, когда в нашем кооперативе включают воду, и заканчиваем в октябре. Приезжаем на выходные подышать воздухом, погулять, пожарить шашлык. Но полностью посвятить время отдыху почему-то не получается. Хочется, чтобы вокруг было красиво, поэтому не отказываю себе в удовольствии пройтись по участку с газонокосилкой и избавить от сорняков мои скромные четыре грядки с клубникой, огурцами и зеленью.

Марина Бруяко, мама в декрете:

– Чтобы больше бывать на природе и вывозить детей на свежий воздух, а то одно лето старший сын почти все время просидел в квартире. Деревни, где проводили лето мы с мужем, далеко, да и в тех домах уже никто не живет: они старые, трухлявые. А снимать на каждые выходные агроусадьбу – дорого. Поэтому дача стала для нас хорошим выходом из ситуации. Правда мы, как и все, планировали, что будем здесь только отдыхать, а в итоге работаем до упаду. Зато заметила, что, когда копаешься в земле, в голове не остается никаких мыслей. Говорят, при плохом настроении нужно заземлиться – вот я и заземляюсь в прямом смысле слова.

Иван Белков, телеоператор:

– Для отдыха. Наша дача находится в деревне Старый Двор Поставского района – это тот самый дом, куда меня оправляли летом к бабушке. Здесь есть все, что нужно для полноценного отдыха: баня на берегу озера, огромный сад, где растут не только яблони и сливы, но и персики с абрикосами. А еще – прекрасные соседи, у которых мы регулярно покупаем домашние молоко, сыр, творог, а осенью – картошку. Участок большой – 146 соток. Это и плюс, и минус: полностью скосить его хотя бы три раза за лето – большая работа. В этом году дачный сезон я пока не открыл, но в ближайшие недели планирую исправиться.

krupenkova@sb.by

Фото из личного архива героев

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter