Добро пожаловать в сад

Яблочный фестиваль стал изюминкой Витебщины

КУДА катится яблоко, точно знают жители Шарковщинского района Витебщины. В деревню Алашки. Местный праздник «Яблочный спас» включен в программу фестивального цикла интернациональной дружбы «Белорусское лето» как одно из самых зрелищных и самобытных мероприятий сезона. В творческую палитру фестиваля органично вписались фольклорные коллективы из Псковского района, с которым Шарковщину связывают не только культурные, но и экономические связи.


Идея с размахом отмечать один из самых красивых праздников уходящего лета родилась на Шарковщине не случайно. Около 20 лет назад в деревне Алашки открыли музей известного селекционера–самоучки, агронома Ивана Сикоры. Здесь, на своей малой родине, белорусский Мичурин, как часто в народе называют Ивана Павловича, золожил гибридный яблоневый сад. Сотрудники музея ухаживают за деревьями и продолжают традиции талантливого земляка. И сегодня сикоровские яблони радуют щедрым урожаем сельчан и гостей шарковщинской глубинки.

На праздник приехали известные на Псковщине ансамбли «Журавушка» и «Вдохновение». В перерывах между выступлениями колоритные барышни в национальных костюмах не скрывали эмоций. Руководитель Псковского районного центра культуры Галина Ларионова поделилась впечатлениями:

— На различных творческих форумах Беларуси наши артисты — частые гости, а вот в Алашках — впервые. Атмосфера праздника необыкновенная, здесь чувствуются традиции предков, душа народа.

Народные коллективы Шарковщины, в свою очередь, постоянно бывают на праздниках в Псковском районе. Между регионами подписано соглашение о культурно–экономическом партнерстве. На сентябрьскую сельскохозяйственную ярмарку в Пскове предприятия района каждый год привозят свою лучшую продукцию, а настроение создают местные коллективы художественной самодеятельности, народные мастера и умельцы. И в этом году район не собирается изменять традиции. Приглашение уже получено.

Главной площадкой для доморощенных и приезжих талантов стала сцена в начале яблоневой аллеи. Вдоль нее пестрым ковром раскинулись ряды местных мастеров и подворья гостеприимных хозяев, которые угощали гостей изысками народной кухни. А главным кулинарным хитом конечно же были разнообразные блюда из яблок. После обряда кумования, которым открылись гулянья, творческие коллективы из Латвии и России положили в общее лукошко привезенные с собой дары — ягоды и фрукты.


В яблочном фесте принял участие министр культуры Беларуси Борис Светлов. Вместе с главой района Дмитрием Ломако он дал мастер–класс по косьбе, а также научился печь блины на яблоневой колоде. К слову, эту древнюю традицию возродили именно на Шарковщине, в деревне Радюки.

— На Шарковщине нашли свою изюминку, — заметил министр. — Люди показали, что культура в широком понимании неразрывно связана с трудом, историей края. Сегодня — это бренд, который привлекает в край туристов. У меня только положительные эмоции. Вот пришлось впервые печь блины на колоде. Дома обязательно удивлю жену.

Тем временем гости фестиваля увлеченно дегустировали яблочные гостинцы, участвовали в мастер–классах по декоративно–прикладному искусству, болели на конкурсе «Властелин села» среди лучших молодых семей района и все дружно веселились на стилизованной «Яблочной свадьбе».

andryxxxz@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости