Добро пожаловать в «Раубичи»

Лукашенко посетил Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

Президент посетил  Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»
Совсем скоро новый облик, который после реконструкции обрел Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», смогут оценить не только белорусы, но и многочисленные гости. На следующей неделе здесь стартует чемпионат мира по биатлону среди юниоров, на который съедутся представители более чем сорока стран. А накануне «Раубичи» посетил Александр Лукашенко. Президент оценил готовность комплекса к турниру и лично опробовал лыжню.

В новеньком пресс–центре все блестело и сверкало. Нужно отдать должное проектировщикам и строителям: «Раубичи» действительно преобразились. В комплекс поистине вдохнули вторую жизнь. По сути, со дня своего рождения, а это было в далеком 1974 году, «Раубичи» не знали не только масштабной реконструкции, но не всегда им везло даже на легкий косметический ремонт. За это время знаменитая спортивная база обшарпалась почти до неузнаваемости, а потому и смотреть в ее вновь загоревшиеся глаза было восторженно приятно.

Недавно побывавшая здесь инспекция Международной федерации биатлона уезжала с впечатленными лицами, назвав нынешние «Раубичи» одним из лучших биатлонных комплексов в Европе. И в этих словах не было дипломатии, в них только факты: великолепная трасса, новое стрельбище, стадион, крытый тир, ледовый каток, кабинки для спортсменов, шикарный гостиничный комплекс... Плюс продуманная и почти совершенная логистика: город всего в десятке километров, рядом — аэропорт. Что еще нужно?

А нужно, чтобы все это не стояло для красоты, а действительно работало. И не вполсилы, а на всю мощь вложенных в реконструкцию миллиардов. Именно на это прежде всего обратил внимание Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям спортивного комплекса:

— Мы сюда средства вкладывали в трудные времена не для того, чтобы вы ходили, руки сложив. Я предупреждал: оптимизируйтесь! Если вы хотите иметь хорошие зарплаты, то не за счет повышения цены тренировок для спортсменов или людей, которые приехали сюда позаниматься спортом и отдохнуть. Иначе они просто к вам не пойдут. И эти миллиарды, которые вложены в реконструкцию, будут стоять мертвым памятником. Здесь каждый день должны быть тысячи человек! Трассы прекрасные! Лыжи — пожалуйста, фристайл — пусть прыгают. Никакой Австрии, Австралии, Чили, Перу или Аргентины. Наши спортсмены должны готовиться здесь! С того уровня, на котором мы находимся в лыжах, да и по биатлону, — этих условий более чем достаточно. Дойдут до уровня Домрачевой, отправим на ледники летом. Должен быть результат, для этого есть все.

Осмотрев новые объекты, Президент изъявил желание лично проверить трассу, по которой совсем скоро побегут лучшие молодые биатлонисты планеты. Компанию ему составили главный тренер нашей юниорской сборной и в недавнем прошлом известный биатлонист Александр Сыман, а также директор комплекса Андрей Асташевич. Вернувшись, Президент подытожил:

— Не знаю, что вам еще надо. Если бы в России были такие условия, они были бы рады.

На это Президенту дружно заметили, что больше, собственно, ничего и не нужно. И что скоро в нашем биатлоне наступят другие времена: подрастет молодежь и болеть можно будет не только за Дарью Домрачеву и женскую эстафету, но и за мужскую составляющую команды. Александр Лукашенко тут же со знанием дела парировал:

— У нас молодые везде: и в хоккее, и в лыжах, и в биатлоне — надежды великие. Как только повзрослели — где эти надежды? Ирина Кривко когда побежит?

Президенту пообещали, что скоро. Думается, такое внимание к ее скромной персоне должно вдохновить и саму Иру. Она поправила проблемы со здоровьем и постепенно выдвигается на заметные роли в команде. А что касается вопросов о подрастающей смене, то тут бодро отрапортовал Александр Сыман: «Мы вырастим! Уже предприняты перспективные шаги. Разработана система, сформирована команда. Мы отбираем таланты и бережно ведем их во взрослый спорт. Анжелика Котюга у нас — тренер по физподготовке. Используем все самые современные методики, на уровне профессоров совмещаем теорию с практикой».

Насколько подрастающая смена хороша, увидим совсем скоро — чемпионат мира покажет. А пока еще раз констатируем: «Раубичи» заиграли новыми веселыми красками. И это, признаться, обнадеживает.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 29 (24659). Суббота, 14 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
На мой взгляд,все спортивные комплексы в стране построены и строятся в первую очередь для жителей страны и только во вторую очередь для спортсменов.Здоровье нации,а не результаты на соревнованиях,без первого не будет и второго.Но у нас все спортивные залы,ледовые дворцы,бассейны,аквапарки, зимние комплексы - "Силичи","Раубичи" и многие другие довольно дорогие удовольствия и не каждая семья или дети могут себе позволить воспользоваться предлагаемыми услугами этих сооружений,хотя все они построены на наши с Вами деньгами(налогами).Не буду вдаваться в подробности стоимости услуг спортивных комплексов у нас и за рубежом,а тем более в Советском союзе,скажу только,что мы в этом плане проигрываем и очень сильно,вот почему очень слабая посещаемость "Раубичей",что и отметил Президент А.Г.Лукашенко.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости