Добро пожаловать в лагерь

Лучшие хоккеисты КХЛ готовятся к сезону в Минске

Кого и как готовят на льду «Минск–Арены» Эдуард Занковец и Михаил Грабовский

Еще лет двадцать назад лето в белорусском хоккее было временем каникул. На лед игроки с мая по сентябрь, конечно, временами выходили, но даже спортивный лагерь, в котором под наблюдением тренеров на протяжении месяца находилось ближайшее будущее национальной сборной, временами больше напоминал оздоровительный. Бездельем маялись даже профессионалы. С тех пор изменилось многое, а побеждают те, кто вовремя понял и принял перемены.

Эдуард Занковец: делай, как я
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА

Работающий в эти дни на главной ледовой площадке «Минск–Арены» тренировочный лагерь впервые открылся пять лет назад. И то — благодаря канадской инициативе. Являвшийся в то время генеральным менеджером национальной сборной Святослав Киселев вспоминает, как ассистировавший главному тренеру Глену Хэнлону канадец Тодт Вудкрофт удивлялся фактическому отсутствию в претендующей на мировые хоккейные пьедесталы стране межсезонных тренировочных лагерей и предложил исправить ситуацию. За идею ухватился Эдуард Занковец. В результате хоккей лед «Минск–Арены» не покидает даже в июне, а Киселев, развивающий этот «демисезонный» проект, может долго перечислять участников тренировок.

Михаил Грабовский
— По большому счету, участником может стать любой желающий. Есть три возрастные группы — с 8 лет до 16+. В нынешнем году, к слову, приехало много игроков из КХЛ. В «Минск–Арене» тренируются представители «Динамо», «Барыса», «Адмирала», «Сибири»... Есть пять игроков из юниорской сборной Беларуси — Владислав Колячонок, Виктор Масилевич, Илья Соловьев, Даниил Веремейчик и Никита Толопило. Работает ныне выступающий под российским флагом задрафтованный «Филадельфией» выходец из Гомеля Кирилл Устименко. В старшей группе работают Олег Евенко, Кирилл Готовец и даже Андрей Степанов.

Организация подобного лагеря стоит денег. Учитывая имена и опыт тренеров — немалых. В большинстве стран финансовая нагрузка ложится на плечи спонсоров или клубов (в России, например, подобный лагерь проводится при поддержке санкт–петербургского СКА). В Беларуси платят участники. Или, в случае младшей группы, — родители. Подобные нюансы, впрочем, мало кого останавливают: в Минск едут все.

Киселев объясняет популярность начинания:

— Игроки приезжают в такие лагеря не для того, чтобы научиться чему–то новому, а чтобы отработать какие–то технические элементы и улучшить катание. Причем нередко — в индивидуальном режиме. Раньше наши профессионалы считали, что и так все умеют. В последние годы начинают понимать, почему в НХЛ летние лагеря переполнены. Во время сезона на такие тренировки времени чаще всего не остается. Нужно играть и обеспечивать результат. Поэтому даже Сидни Кросби летом работает над своими ошибками. И поэтому же чаще всего приезжают игроки в тот или иной лагерь «на тренера».

Фишкой нынешнего лагеря стало присутствие на льду Михаила Грабовского. Причем в качестве тренера. Организаторы подчеркивают, что пока Миша лишь иногда заглядывает в «Минск–Арену», но, судя по увлеченности, с которой тот объясняет молодым игрокам нюансы ведения шайбы и катания, Грабовский близок к определенности в выборе своего дальнейшего пути в хоккее. Тем более что и ребятам из младших групп всегда нравится, когда удается пересечься на льду или в коридорах с Владимиром Денисовом, Андреем Стасем или кем–то из лидеров белорусского хоккея.

komashko@sb.by

Вопрос в лоб

Прямо сейчас в НХЛ в разгаре финальная серия Кубка Стэнли. Играют бывшая и нынешняя команда Михаила Грабовского. Пока впереди со счетом 3:1 «Вашингтон». Но что, если выиграет «Вегас»? Станет ли наш нападающий первым белорусом — обладателем Кубка Стэнли?

Правила НХЛ говорят, что обладателем трофея можно стать, выполнив одно из двух условий:

— провести не менее 41 матча регулярного чемпионата;

— попасть в заявку на матч финальной серии розыгрыша Кубка Стэнли.

Но Михаил сейчас в Минске. Он до сих пор не сыграл за «Вегас» ни одного официального матча и, естественно, не принимал участия в финальной серии. Он еще не восстановился от двух сотрясений мозга, полученных им в пору выступлений за «Нью–Йорк Айлендерс». Так что, похоже, в этом сезоне не быть ему обладателем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости