Добро пожаловать в Беларусь!

Александр Лукашенко откровенно ответил на вопросы российских журналистов Президент Беларуси Александр Лукашенко — не типичный политик. Хотя бы потому, что не приемлет двойных стандартов, а если говорить проще — никогда не юлит, предпочитая разговор начистоту. При этом он хорошо осведомлен о том, что происходит во всех сферах деятельности и если что-то говорит, то за свои слова отвечает. В этом в очередной раз смогли убедиться 83 журналиста из 48 регионов России, участвовавшие уже в четвертом ежегодном пресс-туре по Беларуси. Под занавес этой поездки по сложившейся традиции Александр Лукашенко провел для них пресс-конференцию, продолжавшуюся почти четыре часа. Вопросов было задано много, в них затрагивались самые разные аспекты внутренней и международной политики страны, но красной нитью все же проходила тема союзных отношений Беларуси и России.

Подобные пресс-туры очень важны для развития взаимоотношений двух стран. Это не “вербовка” и не “идеологическая обработка” российских журналистов. Просто факт остается фактом: жители Беларуси хорошо осведомлены о том, что происходит в соседней стране — благодаря целой “обойме” телеканалов, российским периодическим изданиям, которые распространяются здесь. А вот россияне знают о жизни в Беларуси очень мало, и такие пресс-туры отчасти помогают заполнить этот пробел.
Тормозной путь
Первый вопрос, прозвучавший на пресс-конференции: почему тормозится союзное строительство? Казалось бы, весь интеграционный путь на ближайшую перспективу “пошагово” расписан в Договоре о создании Союзного государства Беларуси и России, который необходимо четко выполнять.
Прежде всего Союзное государство должно обрести свой Основной закон — Конституционный акт. И уже от этой “печки” надо плясать дальше: избирать союзный парламент, формировать органы управления, определяться с общей денежной единицей. Логично, что столь судьбоносный документ должен приниматься не кулуарно, а всенародно, то есть на референдуме. Судя по неоднократным заявлениям госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, жителям обеих стран предстояло высказаться по этому поводу еще до конца нынешнего года. Но, видимо, готовить урны для “всесоюзного” голосования пока все-таки рано. И хотя специально созданная белорусско-российская комиссия во главе со спикерами учла все предложения и проект Конституционного акта, казалось бы, уже окончательно дозрел, недавно из администрации российского Президента поступили новые дополнения, и процесс окончательного согласования на высшем уровне снова затормозился, констатировал Александр Лукашенко.
Тем не менее Договор о создании Союзного государства, ратифицированный нашими парламентами, — это закон, мы должны свято его выполнять, подчеркнул белорусский лидер.
Каким деньгам дадут ход?
Интересовались российские журналисты и перспективами введения единой валюты на территории Союзного государства. И что она все-таки будет собой представлять?
Прежде чем ее вводить, мы должны четко представлять — ради чего. В принципе, все это опять-таки должно быть четко прописано в Конституционном акте, где есть раздел “Финансовая система”. В нем и будет определено, что является платежным средством в Союзном государстве — или российский рубль, или белорусский рубль, или еще какая-то денежная единица. Так же, как будет прописана и система внешней политики, и обороны, и власти, и так далее — все в комплексе, подчеркнул Александр Лукашенко.
Потеря равновесия
В Союзе Беларуси и России главный принцип — равноправие. Это не значит, что все нужно объединить и поровну поделить. “Принцип равноправия заключается в равных правах наших граждан. Никаких границ быть не должно. Единые правила, единое законодательство”, — пояснил Александр Лукашенко.
Однако появился тревожный симптом — недавно Россия вышла из Соглашения с Беларусью о равных условиях по ценообразованию. Хотя и в договорах, и в соглашениях прописано, что если мы строим одно государство, то там разных цен быть не должно. Россия пошла на уступки по ресурсам, мы пошли на уступки по другим вопросам: транзит, территория, военные объекты и прочее — то, что я называю комфортом для россиян. У России нет проблем с Беларусью, таких, какие есть в других государствах, подчеркнул Президент.
Цена вопроса
В течение последних месяцев  много разговоров ведется вокруг цены на газ. Безусловно, для Беларуси это очень актуальная проблема, поскольку своего газа у нее нет. Нефть она покупает у страны-союзницы по мировым ценам, газ — дешевле. Впрочем, вопреки существовавшей договоренности он и так обходился Беларуси в 1,5—2 раза дороже, чем в самой России. И если ценовая планка, как предлагает “Газпром”, в 2007 году будет существенно поднята, о равных условиях конкуренции для белорусских и российских предприятий можно будет забыть, считает Александр Лукашенко.
Впрочем, варианты цивилизованного решения “газовой” проблемы есть, и в настоящее время переговорный процесс продолжается.
Живой интерес
Конечно, за несколько дней сложно все узнать и увидеть. Тем не менее российские журналисты успели сделать для себя немало открытий. О том, что у них появилось желание узнать еще больше, свидетельствовали и вопросы, которыми они засыпали Александра Лукашенко. В частности, многих приятно удивило, как возрождается белорусское село. “Это главная наша задача, — отметил Президент. — Надо перестроить инфраструктуру, создать около 2 тысяч агрогородков”.
Не оставили равнодушными гостей и промышленные предприятия. “А видели бы вы наш БелАЗ! — не без гордости сказал Александр Лукашенко. — Сегодня он владеет 33 процентами мирового рынка большегрузных автомобилей. Мы уже создали сверхбольшегрузный самосвал — 320 тонн! Это чудо техники. Существует огромный спрос и на белорусские тракторы, на “МАЗы”, на многую другую продукцию”.
Подробно рассказал белорусский лидер и о других социально-экономических достижениях страны, о том, как решаются проблемы в сфере здравоохранения, строительстве жилья. Чего скрывать — проблем хватает, но они решаются.
“Мы создали государство с социально ориентированной экономикой, где во главе стоит человек”, — резюмировал Александр Лукашенко. Он отметил, что в этом есть немалая заслуга и предыдущих поколений, и тех государств, с которыми Беларусь активно ведет торговлю, — прежде всего России.
“Нет в мире народов, чьи судьбы сплелись бы теснее, чем судьбы белорусов и россиян, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы жили и живем в едином экономическом, культурном, информационном пространстве. Совместными усилиями строим наш Союз, динамично развиваем всестороннее сотрудничество. И действительно очень много делаем для того, чтобы этот Союз состоялся”.
Кстати, заместитель главного редактора газеты “Белгородская правда” Владимир Данников предложил издать сборник “Беларусь — глазами россиян”, в который вошли бы публикации, появившиеся после четырех пресс-туров. Александр Лукашенко поддержал эту идею.

Мнения участников пресс-тура

Светлана ТЕЛЯТНИКОВА, руководитель отдела международной жизни газеты “Москвичка”:
— Россия и Беларусь — союзники. Исходя из этого они и должны строить свои отношения. Более того, как точно подметил Александр Лукашенко, Беларусь единственный и, возможно, последний союзник России. Однако в самой России многие представляют этот Союз как полное объединение двух стран, что Беларусь вольется в состав Российской Федерации. Александр Григорьевич четко сказал, что такого не будет. И, по-моему, это абсолютно правильно. Беларусь должна самостоятельно развиваться, а Россия представлять ей как дружественному союзному государству некие преференции. В сравнении с Россией у Беларуси есть свои достижения, и это только на пользу России.

Владимир ДАННИКОВ, заместитель главного редактора газеты “Белгородская правда” (г.Белгород):
— Во время пресс-тура по Беларуси нам удалось многое увидеть. Страна смогла уйти от необдуманных шагов по дроблению крупных производств, сохранила комплексы, которые сегодня дают хорошую отдачу. В частности, именно объединение ряда химических предприятий позволило активно развиваться ОАО “Гродно Химволокно”, выпускающему в месяц продукции на 12 миллионов долларов. А достижения СПК “Октябрь-Гродно” просто восхищают: получить по более чем 90 центнеров с гектара зерна, надоить по 7,5 тысячи литров молока от коровы и в итоге выйти на более чем 4,5 миллиона долларов чистой прибыли в год — это просто фантастика! А ведь все достигнуто благодаря широко разветвленной сети производственных и перерабатывающих структур, которые здесь созданы.

Наталья СЕМЕНОВА, заведующая отделом Пермской краевой газеты “Звезда”:
— Я сама белоруска, но так сложилась судьба, что работаю в России. В Беларуси бываю примерно раз в год и потом пишу о том, что здесь происходит. И если в прежние годы мне говорили: “Вы, наверное, что-то приукрашиваете, фантазируете, не может этого быть!”, то со временем характер читательских откликов изменился. Мне начали писать и звонить с претензией: “Почему так мало пишете о Беларуси? Мы хотим знать о ней больше”. В России очень часто звучат красивые лозунги, которые так и остаются просто словами. В Беларуси же слова Президента не расходятся с делом. Поэтому Александр Григорьевич и получает от людей такую огромную поддержку.

Светлана ГРИГОРЕНКО, редактор отдела газеты “Республика Татарстан”:
— В Беларуси удачно сочетаются дисциплина, порядок, социальная защищенность работников и их семей — то, чем отличались советские времена, и внедрение в производство передовых технологий, высокая производительность труда — то, что характерно для стран Западной Европы. И все это делается спокойно, без лишнего шума, по принципу “сначала дело, а затем — фанфары”. Нам, людям с Востока, которые иногда любят некоторую помпезность, это импонирует особенно. У Беларуси есть чему поучиться, это очень надежный экономический партнер, поэтому Татарстан, который в России не на последнем месте, так активно развивает с ней торговые связи.

Зоя КАСАТКИНА, заместитель главного редактора газеты “Красноярский рабочий” (г.Красноярск):
— Я побывала в Беларуси во второй раз, и приятные впечатления, которые у меня остались после первой поездки, лишь усилились. Согласитесь, дважды обмануться трудно. Достижения страны, которые нельзя не заметить, — это реальные достижения, а не показушные. Кроме того, мне нравятся пресс-конференции с Александром Григорьевичем Лукашенко, потому что я всякий раз убеждаюсь, что это очень искренний человек, который любит свою страну и свой народ. На мой взгляд, это самые главные исходные данные для главы государства. И можно только приветствовать проведение подобных пресс-туров, потому что, например, в нашей Сибири очень мало информации о Беларуси, особенно объективной. На федеральных каналах такая информация практически отсутствует. В то же время могу со всей ответственностью заявить, что не только представители белорусской диаспоры, но и большинство российского населения хотело бы знать о том, что происходит в Беларуси, как можно больше, без искажения действительности.

Денис ВАСИЛЬЕВ, телерадиовещательная организация Союзного государства:
— Всякая поездка в Беларусь для меня как праздник. Я очень люблю эту страну и ее гостеприимных людей. Сюда приятно приезжать, мероприятия проходят на высоком уровне. Все делается от души, а от души ничего не может исходить показного. Александр
Лукашенко настоящий патриот своей страны и даже больше — он патриот еще и России. Несмотря на то что находится немало желающих помешать белорусско-российской интеграции, он все равно целенаправленно идет к созданию Союзного государства и никогда не откажется от этого.

Светлана ЖАПЛОВА, корреспондент телеканала “РБК ТВ” (г.Москва):
— Я в первый раз участвовала в таком мероприятии и считаю, что просто необходимо, чтобы наш зритель знал как можно больше о том, как и чем живет сегодня Беларусь. Поскольку специфика нашего телеканала — бизнес, меня прежде всего интересовала эта сфера деятельности. На конкретных примерах в Гродненской области я увидела, что и этот сектор в стране стремительно развивается. По крайней мере, гродненские власти готовы к сотрудничеству с российскими бизнесменами.

Виталий ВАСИЛЬЕВ, заместитель главного редактора газеты “Советская Чувашия” (г.Чебоксары):
— Во время поездки по Беларуси я много беседовал с разными людьми, и большинство утверждает, что за последние годы их жизнь значительно изменилась к лучшему. Об этом говорили даже некоторые бывшие оппозиционеры. Люди верят, что будет еще лучше, и это тоже чувствуется.

Анна ЕМЕЛЬЯННИКОВА, корреспондент газеты “Рабочий путь” (г.Смоленск):
— Более близкое знакомство с Беларусью, общение с рабочими и сельчанами еще раз убедили меня, что страна развивается динамично. Ее люди смотрят в будущее с оптимизмом, чувствуя свою социальную защищенность. Беларусь на практике доказала, что ее экономическая модель развития эффективна и имеет перспективы на будущее.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter