Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Сало пока не привозил». Как молодые специалисты-аграрии привыкают к первому рабочему месту

Добро пожаловать, или Кто за новенького

Для кого-то новый этап в жизни начинается осенью – в первые дни учебного года, кто-то ведет отсчет с января, когда перелистывает страницу календаря, перед кем-то очередной горизонт открывается летом после получения аттестатов и дипломов. А весна – точка отсчета для выпускников аграрных вузов, которые приступают к работе по распределению в марте – апреле. Как проходят боевое крещение в разгар посевной, что взяли из дома, чтобы обустроить быт, и чего ждут от ближайших двух лет? Расспросили об этом молодых специалистов.

Свежие булочки с маком, макароны, гречка, яблоки – с такими покупками вышел из магазина после первого рабочего дня Дмитрий Грибанов. На прошлой неделе выпускник агромеханического факультета Белорусского государственного аграрного технического университета приехал в агрогородок Острино Щучинского района – его распределили инженером-механиком в ОАО «АгроГЖС».


– От родного Слонима до Острино 120 километров, друзья привезли на машине и оставили, – смеется молодой специалист. И через секунду серьезным тоном добавляет: – Но вообще сейчас не до веселья, очень много работы. В первые дни голова идет кругом, если честно. Даже прогуляться по агрогородку еще не успел. Знаю, что здесь есть школа, банк, почта, два магазина – в общем все, что надо для жизни.

В отличие от многих старшекурсников, которые ждут распределения как часа икс, Дмитрий не переживал, куда его отправят. С будущим работодателем познакомился заранее:

– В сентябре представители предприятия обратились в университет, попросили подобрать инженера-механика из предстоящего выпуска, и на кафедре преподаватели посоветовали меня – наверное, хороший балл успеваемости и научные работы сыграли свою роль. Зимой прошел преддипломную практику в Острино, после чего на меня прислали запрос. Понимал, где буду трудиться, знал некоторых коллег, хотя со всеми до сих пор еще не познакомился – хозяйство большое.

За жилье Дмитрию переживать не пришлось, наниматель предоставил место в общежитии – двухэтажном здании недалеко от главного офиса. В комнате пока один, обживается:

– Все необходимое есть, мебель, плита, холодильник, микроволновка. Из дома вещей много не брал, весь багаж уместился в дорожную сумку. Сало и картошку не вез, в Острино купить продукты не проблема. Готовить умею, обычно делаю блюда на скорую руку, то макароны по-флотски, то гречку с тушенкой, но, если захочу, и суп сварю.

Девять лет в школе плюс почти восемь лет в колледже и вузе. После длительной учебы довольно сложно войти в рабочий ритм, не скрывает Дима:

– В универе ходишь на пары, потом отдыхаешь с друзьями, а сейчас нужно работать по восемь часов, а то и больше. Надо адаптироваться, ведь я только приступил к должности. Нравится учиться новому, вникать в процесс. Как специалист по навигационным системам контролирую расходы топлива, составляю графики техобслуживания, с монитора отслеживаю работу всех агрегатов, тракторов. Это интересно, а когда есть интерес – получаешь удовольствие от того, что делаешь. Надеюсь, в ближайшие два года запал не пропадет.

В аудиторию, где проходило распределение, студент Гродненского государственного аграрного университета Олег Гацук заходил первым:

– Числюсь в банке одаренной молодежи. В 2018 году участвовал в национальном чемпионате профмастерства WorldSkills и занял третье место в компетенции «Агрономия». Это моя специальность, по ней и распределился в управление сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома. Как-то декан факультета подсказал, что там ищут выпускника, я съездил на собеседование. Договорились, и на меня прислали заявку.


Несмотря на то что Олег только со студенческой скамьи, ему доверили ответственную должность. Он главный агроном Мостовского района:

– Теоретических знаний хватает, а вот опыта нет – и коллеги, понимая это, охотно им делятся. Помогают, в какое хозяйство ни приеду, везде рассказывают и показывают, что к чему. Приступил к обязанностям 2 марта, месяц получился насыщенным: знакомился с документацией, которая проходит через наше управление, с агрономами предприятий района. На мне лежит ответственность за все: начиная от подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая. Поскольку сам вырос в сельской местности, к труду не привыкать, но хочу получить опыт и уметь быстро находить производственные решения.

Олег родом из деревни Кулеши Щучинского района, это в 80 километрах от места работы. В Мостах молодому специалисту выделили комнату в общежитии:

– До работы 15 минут пешком. Весенний день год кормит, в управление иду к восьми утра, а возвращаюсь домой иногда и в девять вечера. Чтобы не отвлекаться на бытовые вопросы, перед заселением привез кровать, стол, стул, одежду. И закатки – как же без них.

Выпускница агроэкологического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Алина Новик, как и многие девушки, любит красивые платья и туфли на каблуках. Но месяц назад ей пришлось пересмотреть свой гардероб. На работе не обойтись без сапог, джинсов и теплых толстовок:

– Меня распределили агрономом в коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Оборона», которое находится в агрогородке Корма Добрушского района. У нас сейчас разгар сезона: высеяли овес, сеем ячмень, вспахиваем и дискуем поля, вносим органику, удобрения – и мне нужно постоянно следить за процессом. Большую часть времени провожу на полях, поэтому одеваться стараюсь по погоде: как правило, это несколько слоев одежды и старые кроссовки, которые не жалко испачкать в пыли.


Помимо новых луков, привыкать пришлось и к деревенскому быту:

– Выросла в Березе, училась в Горках – одним словом, городская, но теперь постигаю премудрости сельской жизни. В Корму помогли переехать родители, загрузили в машину шторы, ковер, зеркало, по пути заехали в магазин за продуктами. Расстояние от деревни до родного города 520 километров, понимаю, что попаду туда нескоро, поэтому взяла с собой по максимуму вещей. Хотя в общежитии, которое представляет собой большой дом, все необходимое есть. Вместе со мной живут еще несколько молодых специалистов – с соседями уже успели подружиться.

Хорошо приняли молодого специалиста и в коллективе. За советом Алина в любой момент может подойти к опытным работникам, директору:

– Руководитель у нас молодой, раньше он был главным агрономом, и за помощью часто обращаюсь к нему. Поддержка очень важна в период адаптации. И если сначала мне казалось, что отработаю два года и уеду, то спустя месяц уже по-другому мыслю: потом найти где-то новую работу будет сложно, а тут уже и навыки, и опыт, и коллектив. Может, и не захочу никуда уезжать – время покажет.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...