Добро пожаловать!

Вчера в своей резиденции Президент встретился с руководителями ряда крупных американских компаний...

Вчера в своей резиденции Президент встретился с руководителями ряда крупных американских компаний. В беседе с гостями Александр Лукашенко подчеркнул: он за то, чтобы бизнес из США инвестировал в Беларусь, и гарантирует необходимую поддержку.


До недавнего времени Соединенные Штаты Америки являлись для Беларуси одним из основных экономических партнеров. Однако санкции, введенные американской администрацией в 2008 году в отношении концерна «Белнефтехим», отрицательно сказались на товарообороте (в 2007 году объем взаимной торговли составлял 735 млн. долларов, а в прошлом году снизился до 471 млн.). Если бы не политический фактор, то, вероятно, успешнее развивалось бы и инвестиционное сотрудничество. Хотя и нынешние результаты — достойные. США занимают третье, вслед за Россией и Литвой, место по количеству созданных в Беларуси СП и предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. «Кока–кола», «МакДональдс», кондитерская фабрика «Спартак» — вот лишь некоторые наиболее яркие примеры американских инвестиций в нашу страну. Всего же, по данным статистики, у нас зарегистрировано 365 предприятий с участием американского капитала.


Обращаясь к гостям, представляющим компании с многомиллиардными оборотами (вчера на К.Маркса, 38 прибыли, в частности, менеджеры от «Майкрософта», «Ю–ЭС Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн», «Сиско Системз», «Дизель Интернэшнл Ю.С.Эй» — есть ли необходимость говорить, что все это бизнес с мировым именем?), Александр Лукашенко выразил надежду, что встреча откроет новую страницу белорусско–американского сотрудничества.


«К сожалению, в последнее десятилетие наши отношения развивались весьма неравномерно, зачастую находились в состоянии досадной отчужденности», — посетовал Президент, подчеркнув, что вина в этом не Беларуси.


«Те точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша–младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово–экономических связей, — продолжил искренний, без обиняков, разговор Александр Лукашенко. — Особые надежды мы связываем с новой администрацией США. Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен».


Президент подчеркнул, что Минск готов оставить все обиды в прошлом и развивать отношения с США по всем направлениям.


Говоря непосредственно о сотрудничестве в экономике, Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы американские компании «приземлились в Беларуси». Сферы для инвестирования, по словам Президента, самые широкие. От строительства взлетно–посадочных полос до обустройства «Минск–Сити», от вложений в IT–сектор до создания АЭС. «Изучать любое предложение будем компетентно, без всяких проволочек и коррупционных проявлений», — заверил Президент. «Неинтересных тем для нас нет», — сказал он, объяснив, что любое создаваемое американским бизнесом предприятие «по своему технологическому уровню будет гораздо выше, чем те производства, которые у нас сегодня существуют».


При этом Александр Лукашенко уточнил, что в Беларуси для бизнеса создано привлекательное правовое поле. Однако белорусская сторона будет признательна, если американские партнеры станут в корректной, уважительной форме указывать на существующие недостатки. Они будут оперативно исправляться.


«Мы готовы построить сильные экономические отношения», — такой была ключевая мысль ответного спича одного из гостей — партнера юридической компании «Гринберг Трауриг» Дэвида Бэйрона. По его мнению, вчерашняя встреча историческая для белорусско–американских отношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?