Добро пожаловать!

Госпогранкомитет намерен подписать соглашения о свободном перемещении граждан, проживающих вдоль границ Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей

Госпогранкомитет намерен подписать соглашения о свободном перемещении граждан, проживающих вдоль границ Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей


Вчера Президент утвердил решение на проведение государственной пограничной политики в 2009 году. Этой ежегодной процедуре как обычно предшествует доклад главы Государственного пограничного комитета. Обычно это лаконичное, подчеркнуто официальное сообщение. А дальше общение руководителя погранслужбы и Главнокомандующего продолжается за закрытыми дверями: охрана государственной границы — тема во многом секретная. Однако вчера «открытая» часть доклада председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского оказалась весьма объемной. Журналисты смогли полностью удовлетворить свой интерес.


Игорь Рачковский заверил Президента, что в прошлом году удалось обеспечить политическую и экономическую безопасность на государственной границе. А на будущий год к прежним задачам прибавляется новая — помощь в развитии туризма в приграничных регионах. По словам Игоря Рачковского, меры, предусмотренные Госпогранкомитетом, должны дать импульс экономическому развитию приграничья. Эти слова журналисты сразу законспектировали в свои блокноты. Можно сказать, тема государственной границы в этот момент получила новый интересный поворот.


«Для развития туризма и экономики приграничных регионов мы сами инициировали сокращение пограничной зоны, — продолжал Игорь Рачковский. — Раньше она могла иметь протяженность до 50 километров — от границы в глубь страны. Теперь это расстояние сократилось до 10 — 15, а местами даже до 4 километров. При этом попасть в пограничную зону станет намного проще». Генерал Игорь Рачковский полагает: гражданину Беларуси, чтобы порыбачить или отдохнуть в заповедных местах «на краю страны», достаточно будет совершить два действия. Первое: заплатить госпошлину. Второе: с квитанцией и паспортом прийти на любой пограничный пост, в комендатуру или отряд и попросить разрешения посетить то или иное место. «И больше ничего не надо делать!» — резюмировал докладчик.


Упрощается процедура прохождения в пограничную зону и для иностранцев. «Любой иностранный гражданин обращается с заявкой в Госпогранкомитет или пограничные отряды и за 5 — 7 дней он получит пропуск», — рассказал генерал.


Он также проинформировал, что Беларусь намерена развивать с соседними странами, входящими в ЕС, упрощенные режимы приграничного движения. Соответствующее соглашение планируется подписать с Литвой. «Это будет содействовать расширению прежде всего туристических услуг и придорожного сервиса и послужит развитию «народной дипломатии», — объяснил И.Рачковский. — В зону малого приграничного движения, на «глубину» не более 50 километров, в Беларусь смогут въезжать около 800 тысяч граждан Литвы. Без виз! На основании соответствующего разрешения. И около 600 тысяч белорусов смогут беспрепятственно посещать родственников в Литве». Глава погранкомитета добавил, что такие же соглашения планируется подписать с Латвией и Польшей. Он высказал надежду, что Евросоюз пойдет навстречу белорусским инициативам.


...Игорь Рачковский также заверил Президента, что пограничники сделают все для того, чтобы первое впечатление о Беларуси у въезжающих в нее туристов, перевозчиков и деловых людей было максимально благоприятным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
deecee
Осенью ловил рыбу с польской стороны, на Буге. Польские погранцы только документы проверили. Все! Никаких разрешений и госпошлин. За что собственно госпошлина-то?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?