Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

У агрессии не всегда звериный оскал: что требовать от пса, если имеются пробелы в воспитании его хозяина?

Добро не должно быть с клыками

Не ходите здесь, не лайте, не рычите — собачья тема безгранична и неисчерпаема. Владельцы четвероногих часто становятся объектом для претензий со стороны соседей. Собака лает вечером — мешает спать, воет днем — становится предметом беспокойства пенсионеров, идет по двору на поводке — пугает мам и маленьких детей. Список можно продолжать до бесконечности. Но у такого рода конфликтов есть еще одна, самая, пожалуй, скандальная, вариация — когда начинают ожесточенно спорить друг с другом сами владельцы животных.

amkservis39.ru

Откройте любой портал собачников, и вы обязательно наткнетесь на форумную баталию, развернувшуюся между хозяевами больших и маленьких собак. Взаимные претензии не прекращаются. Одни советуют другим заняться дрессировкой своих «козявок», те в ответ требуют не подпускать своих чудищ к их малышам. Сотни комментариев, не меньшее количество лайков и зачастую полное отсутствие взаимопонимания. Два лагеря с разными установками и взглядами. 

Но одно дело, когда нелицеприятные замечания и оскорбления звучат в сети, и совсем другое — когда недопонимание перерастает в самые настоящие стычки. С вполне ощутимыми последствиями — синяками, разорванными брюками и куртками, оскорблениями и болью в сердце. Одно из таких неприятных событий произошло недавно в Киеве. Здесь взрослый мужчина, выгуливавший крупного пса без поводка, угрожал расправой девчонке-подростку со щенком. А ведь девочка всего лишь попросила его отозвать собаку. Пинок — и ее ни в чем не повинный питомец оказывается в воздухе, скуля от боли. Не на шутку перепугавшаяся девочка поспешила забрать собачку и убежать. Потом, правда, этот нелицеприятный сюжет попал сперва в соцсети, а потом уже разошелся по медиапространству.

Не менее возмутительная история произошла на прошлой неделе в парке активного отдыха в Ратомке, где такса покалечила восьмилетнюю девочку. Теперь за «доброго» пса ответят беззаботные хозяева. Правда, вполне цивилизованно — через суд. Но случаи есть и обратные. Не так давно знакомая в тихом ужасе рассказывала, как две приличного вида женщины лупили ногами ее бойцовского пса. Замечу, не он на них напал, а они на него. Причиной, мягко говоря, недопонимания стал конфликт между их колли и амстаффом знакомой. При этом понюхаться прибежала именно первая, прогуливаясь без поводка. Второй пес, кстати достаточно почтенного возраста, был во всей экипировке — и на поводке, и в наморднике. Просьбы забрать общительную собачку остались неуслышанными — она же добрая. Опомнились дамы лишь тогда, когда не терпящий фамильярности амстафф положил колли на лопатки. Потому и получил на орехи от представительниц прекрасного пола. 

Конечно, собаки на то и собаки — драки в их природе. Впрочем, рык далеко не всегда перерастает в потасовку. Другое дело, что характер питомца во многом зависит от хозяина. Но чего можно требовать от пса, если хозяева и сами что-то упустили в его воспитании? Если привыкли выяснять все проблемные вопросы кулаками.

Яркий пример тому — произошедший пару лет назад конфликт собачников в Санкт-Петербурге, где в итоге собачья разборка переросла в человеческую. Здесь мужчина в пылу обиды и гнева за пострадавшего в драке питомца ударил по лицу женщину и подростка, а затем стал угрожать им ножом. Житель Мурманской области пошел еще дальше. По звонку повздорившей с другим владельцем собаки супруги тот нанес оппоненту множественные ножевые ранения. Неужто оно того стоит?

Собственно, о чем я? Вовсе не о прощении. И даже не о поводках и намордниках, хотя правила существуют для всех. Мне очень хочется, чтобы — перефразирую Булгакова — в итоге «собачий» вопрос нас не испортил. И во всех, даже самых непростых, ситуациях мы всегда оставались людьми. 

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...