ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

На республиканский субботник вышли более 3,4 млн. человек Как правило, глава государства работает на строительстве объектов общенационального значения — он участвовал в реконструкции мемориального комплекса “Хатынь”, возведении Национальной библиотеки Беларуси. В этом году, как и в прошлом, Президент работал на строительстве многофункционального культурно-спортивного комплекса “Минск-Арена”, сообщила пресс-служба белорусского лидера. В состав этого комплекса входят спортивно-зрелищная арена на 15 тыс. зрителей, где можно будет проводить состязания по более 20 видам спорта, конькобежный стадион на 3 тыс. посадочных мест, велодром на 2 тыс. мест, а также паркинг и автостоянки на 2 тыс. автомобилей. В настоящее время работы идут с опережением графика. Строительство комплекса планируется завершить в конце 2008 года.

Глава государства заслушал доклад о ходе возведения комплекса “Минск-Арена”. Он подробно интересовался технологией строительства, графиком освоения финансовых средств и выполнения работ.
Затем в составе бригады рабочих, в которую вошли также министр внутренних дел Владимир Наумов, мэр Минска Михаил Павлов и спортсмены, Александр Лукашенко укладывал бетон под полы помещений для технических сооружений арены.
После завершения работы на субботнике глава государства ответил на вопросы журналистов.
Президент заявил, в частности, что в Беларуси будет продолжено возведение крупных объектов общенационального значения, подобных комплексу “Минск-Арена”. “Усложняются условия, приходится дороже платить, но у нас столько резервов, что мы можем еще в два раза перекрыть это удорожание за счет организации и удешевления строительства”, — пояснил Александр Лукашенко.
Он выразил обеспокоенность высокими ценами на строительство, в том числе спортивных, социальных объектов и жилья. Глава государства заявил, что считает недостаточной работу правительства по удешевлению строительства, и сообщил, что во второй половине текущего года намерен вернуться к рассмотрению этой проблемы “с самых жестких позиций”.
Говоря о причинах высоких цен на строительство жилья, Президент отметил, что спрос в этой сфере значительно превышает предложение, отсюда формируется цена. “Мы все живем в рыночных условиях”, — пояснил он.
Однако, подчеркнул Александр Лукашенко, в этот процесс вмешалось государство. “Мы взяли под контроль очередников, восстановили советские очереди (ни в одной стране этого не осталось). Мы сохранили очереди для тех, кто жилье еще не получал и кто в нем нуждается. И эти цены мы контролируем — они наполовину ниже рыночных. Молодежи даем льготные кредиты. То есть социальное жилье по ценам мы стараемся контролировать”, — сказал Президент.
Вместе с тем наблюдается рост цен на все категории жилья. Среди объективных причин — удорожание энергоносителей, повышение цен, в том числе на стройматериалы, затраты на восстановление строительной отрасли, которое будет полностью завершено только к концу этой пятилетки. “В начале 90-х, как вы помните, ничего не строили, строительные организации закрыли. И нам приходится строительную отрасль заново восстанавливать, а эти деньги ложатся на конечного потребителя”, — отметил глава государства.
“Но у меня, как и у людей, очень много вопросов к органам власти и самим строителям. И в ближайшее время мы эти вопросы рассмотрим. Люди будут знать, к какому мы придем решению”, — подчеркнул Президент. “Посмотрим, что удастся сделать по цене, хотя в Беларуси цены самые низкие на строительство, потому что государство вмешивается в этот процесс”, — заявил Александр Лукашенко.
При этом он заметил, что низкая цена на строительство жилья повлечет за собой снижение зарплаты строителям, цен на стройматериалы, “а там тоже люди и нужна модернизация производства”. “Всегда надо понимать, что низкая цена — это значит, что мы получим какой-то положительный эффект, но при этом должны кого-то обделить”, — отметил Президент.
По просьбе журналистов Президент прокомментировал итоги своего недавнего визита в Оман и Индию.
Представителей СМИ интересовало также мнение Президента, почему договоренности с той или иной страной о привлечении инвестиций не всегда получают должную реализацию. На это глава государства ответил: “Инвестиции сегодня не главное, главное — проекты”.
Он пояснил, что иностранные инвесторы зачастую предлагают проекты на условиях, которые не устраивают наше государство, к примеру, без выплаты налогов. Еще одна причина того, что не все проекты реализуются, — нерасторопность и бюрократизм белорусских чиновников.

 Кстати

Олимпийцы в субботу тоже приобщились к общественно-полезному, физически укрепляющему и развивающему труду. 30 человек — подрастающие звездочки, действующие спортсмены, прославленные ветераны, несмотря на дождь и мокрый снег, собрались возле минского Дворца водных видов спорта (ДВС).
Работа по облагораживанию территории ДВС шла действительно олимпийскими темпами. Фристайлисты Ассоль Сливец и Дмитрий Дащинский усердно белили деревья. Два силача — олимпийский чемпион борец Камандар Маджидов и метатель молота Игорь Астапкович — без устали грузили чурки спиленных деревьев в грузовик. Спорилось дело и у других небезызвестных в мире спорта людей — олимпийских чемпионов Сергея Макаренко, Елены Беловой, Виктора Ренейского, Александра Романькова, Татьяны Ледовской, Эллины Зверевой, Ромуальда Клима, Александра Попова.

21 апреля в реконструкции здания Национального академического Большого театра оперы и балета принял участие премьер-министр Сергей Сидорский. Всего на объекте работали около 65 членов Аппарата Совета Министров и порядка 70 представителей Министерства культуры Беларуси.
Премьер-министр Беларуси считает хорошей традицией проведение ежегодных субботников в стране.
В связи с объявлением 2007 года Годом ребенка предполагается, что 50% заработанных на субботнике денежных средств поступят в республиканский бюджет, а затем будут направлены на дополнительное финансирование заданий президентской программы “Дети Беларуси” на 2006—2010 годы. В их числе капремонт Национального детского оздоровительного лагеря “Зубренок”. Другие 50% средств останутся в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома. Они смогут их расходовать на укрепление материально-технической базы детских домов, школ-интернатов, строительство жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей “В любом государстве дети — это стратегический ресурс, это и национальная безопасность, так как они в последующем обеспечивают обороноспособность государства, его экономическое развитие”, — отметил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец. Он 21 апреля трудился на территории Республиканского научно-практического центра кардиологии, который планируется ввести в эксплуатацию к 1 июня 2007 года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter