Добрая эстафета

Для участников республиканской акции Наши дети - время приятных хлопот

Для участников республиканской акции "Наши дети" - время приятных хлопот...
Предновогодние дни - время приятных хлопот. Для участников республиканской акции "Наши дети" - особенно. От сердца к сердцу, из рук в руки передается эта большая благотворительная эстафета. Ее цель - принести радость каждому ребенку, которому сейчас непросто. Вот и с самого утра елки зажигают огни в детских домах, школах-интернатах, больницах...

В 3-й минской клинической детской больнице сделали все, чтобы создать маленьким пациентам праздничное настроение. Повсюду новогодние игрушки, гирлянды и яркие ленточки, а в центре пульмонологического отделения выросла красавица елка, вся переливающаяся мишурой и огнями. Вокруг собрались родители, врачи и медсестры, а на стульях расселись в предвкушении главные герои праздника - ребята в ярких, красочных костюмах, некоторые даже в мушкетерских, как полагается, при плащах и шляпах. На их утренник пришла целая делегация высоких гостей - Премьер-министр Михаил Мясникович, министр здравоохранения Василий Жарко и мэр Минска Николай Ладутько. Конечно, они не упустили случая пройти по больнице, чтобы своими глазами увидеть, какие здесь созданы условия для пациентов. Главный врач Людмила Казачкова с гордостью демонстрировала то современный аппарат УЗИ, то кабинет массажа, лучшей оценкой работы которого были улыбки детей во время процедуры. Вообще, это было просто утро счастливых улыбок. Ими ребята встретили и своих гостей, охотно приняв в свою компанию. Михаил Мясникович и Василий Жарко расположились между мушкетерами, а юный пират даже на время поделился с Николаем Ладутько своей пластиковой сабелькой. 

Когда пришло время по традиции звать Деда Мороза, вместо него явилась похитившая старого волшебника Баба Яга. Как оказалось, не такая уж и злая. В конце концов, ее сердце малыши окончательно растопили - и Дед Мороз оказался на свободе. Тут-то и начался настоящий праздник со стихами и песнями, смешными конкурсами и шумным хороводом. Вместе с ребятами его с удовольствием водили высокие гости. С не меньшей радостью вручали подарки. Больница получила новый телевизор, а все ее подопечные - по набору сладостей. 

- Ну и тяжелая коробка! - в шутку пожаловался маме юный пират Захар Щавровский. Та подбодрила: держи, мол, крепче свой сундук с сокровищами.

Скоро ребята вернутся к привычной жизни. Поэтому Михаил Мясникович пожелал им прежде всего интересных увлечений и отличных отметок. Ну и отменного здоровья, конечно. К слову, Василий Жарко успел в этот день еще по одному адресу - в родильное отделение РНПЦ "Мать и дитя", где 70 мамочкам подарил косметику для них и новорожденных. 

Очень ждали гостей и в минской вспомогательной школе-интернате №7. Сегодня здесь живут и учатся 145 детей с разной степенью умственной отсталости и синдромом Дауна. Из них 89 инвалидов, и в основном все - сироты при живых родителях. После того как отзвенит последний звонок, школа не перестает быть домом - выпускники остаются в ее стенах, пока получают профессиональное образование. Для всех от мала до велика воспитанников интерната Новый год - любимый праздник. Все загодя пишут письма Деду Морозу. Разучивают новые песни и стихи, придумывают костюмы, ставят целые танцевальные композиции. "Наши дети в эти дни начинают верить в сказку!" - признается директор Александр Сеньковец. 

Вчера почетным зрителем новогоднего представления был Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков. Этот праздник, признался Александр Михайлович, для него всегда самый теплый в году: в детстве он с друзьями делал игрушки, в школе и студенчестве ходил на новогодние балы. 

- Сила акции "Наши дети" в том, что ни один ребенок не забыт - ни в детском доме, ни в приемной семье... Глядя на эти счастливые лица, чувствуешь, что страна заботится о таких детях. Они будут устроены в жизни: получат образование, компенсируют свои недостатки - благодаря специальным образовательным, медицинским подходам, - сказал Александр Радьков. 

Новый год школа-интернат будет встречать с новым широкоформатным телевизором "Горизонт", а ее воспитанники - со сладкими сюрпризами, без которых праздник - не праздник. 

А более чем 250 подопечным Прилукских яслей-сада и средней школы заместитель управляющего делами Президента Надежда Котковец вручила красочные наборы фломастеров, раскрасок и паззлов, старшеклассникам - новые компьютеры.

Советская Белоруссия №244 (24380). Пятница, 27 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?