Добрая душа

Один день, проведенный с социальным работником Воложинского района, убедил журналистов “НГ”: в этой нелегкой профессии приживаются только отмеченные Богом люди

Один день, проведенный с социальным работником Воложинского района, убедил журналистов “НГ”: в этой нелегкой профессии приживаются только отмеченные Богом люди

...В гости к Вере Алексеевне и Фадею Игнатьевичу Рута в деревеньке Довбени мы забрели в самый разгар “ответственного мероприятия”: главе семейства оказывали парикмахерские услуги на дому. Невысокая улыбчивая женщина аккуратно орудовала расческой и ножницами под неусыпным контролем хозяйского кота Тимофея. “Лекарства и продукты привезла, уборку сделала, сейчас вот деду прическу соорудит — наша Светочка мастерица на все руки!” — полушутя-полусерьезно говорит Вера Алексеевна.

Для супругов, старший из которых разменял девятый десяток, сложно выбраться в магазин или пункт бытового обслуживания населения, ближайший из которых находится в Воложине. Дети, разъехавшиеся по разным городам, зимой навещают нечасто, а раз в месяц разве навезешь продуктов про запас? Но самое главное — со своей обожаемой Светочкой за традиционным чаепитием можно обсудить все новости, как местные, так и мирового масштаба, рассказать о внуках-правнуках, поделиться наболевшим. А иногда дать совет, как ей, “еще такой молодой и неопытной”, поступить в сложной жизненной ситуации.

— Знаете, а я ведь воспитательницей в детском саду начинала, — рассказывает Светлана Русинович по дороге к дому своей следующей подопечной. — Но мужу не нравилось то, что я чужим малышам уделяю больше внимания, чем родным сыновьям. Доходило до ссор, взаимных претензий. Пришлось уволиться. Я тогда очень переживала, потому что успела привязаться к своим ребятам. Очень люблю детей... И семь лет назад, когда в районе стали формировать бригады социальных работников, решила: рискну. Старый ведь что малый. Вдруг получится найти общий язык? И вот, поверите, — ни разу не пожалела о своем выборе! Конечно, зарплата не ахти — от двух до четырех миллионов, зависит от нагрузки, но для меня деньги никогда не были главной составляющей. Здесь ведь что самое важное? Любовь к людям. Даже в наше прагматичное время я продолжаю верить, что коэффициент полезного действия от работы будет высоким только тогда, когда работа тебе по душе. Эти бабушки и дедушки, а под моей опекой четырнадцать человек, стали для меня второй семьей. И муж ревновать к вечной занятости перестал. Так проникся моими рассказами, что сам начал помогать: когда дрова подвезет, когда в магазин съездит, а одной бабушке даже конек на крыше дома крыл. Да и мальчишки мои, когда еще в школе учились, привыкли: каникулы — это значит с мамой на работу, помогать одиноко проживающим старикам. А мужские руки в хозяйстве никогда лишними не бывают.

Вообще, жизнь в вымирающей белорусской деревне — отдельное эссе. Здесь время течет по иным законам, непостижимым для обывателя из суетливого мегаполиса. Своих “пожилых деток” Светлана навещает минимум дважды в неделю. В погожие деньки объезжает деревни Лещатка, Яшковичи, Довбени и Поморщина на велосипеде, сумку с продуктами и лекарствами крепит к багажнику. Зимой — когда на собственной машине выберется, когда на рейсовом автобусе. В сильные снегопады порой приходится и пешком по сугробам километры наматывать. Не успеет поздороваться с обрадованными хозяевами — тут же стандартный набор неотложных дел: помочь растопить печку, вымыть полы, окна, измерить давление, иной раз и еду приготовить. А ведь среди подопечных Светланы — шестеро инвалидов, за которыми нужен особый уход. Если кто-то из “деток” заболел — сопроводить в больницу, на обратном пути забежать на почту, оплатить за стариков коммуналку... Домашняя работа, на которую привыкло жаловаться большинство современных городских женщин, у Светланы спорится “на отлично”.

— Может, потому, что имя у нее такое — светлое. Она словно солнышко приходит к нам в хатку. Как писал поэт — если в женщине есть доброта, значит, женщина состоялась! — говорят про соцработника сельчане, знакомые с творчеством Евтушенко. И каждый стремится перещеголять другого, описывая, как привечает у себя местную “мать Терезу”. Светлана, в свою очередь, тоже старается побаловать друзей — на свой день рождения, Новый год и другие семейные праздники обязательно угощает стариков домашней выпечкой.

— С одной бабушкой, тоже из деревни Довбени, у меня вообще установилась редкая духовная близость. Я все шутила: доживу до ваших лет — буду вашей копией! — вспоминает Светлана. — Старушка едва не плакала, так не хотела уезжать жить в город: “Да что ж я там, в четырех стенах, делать-то буду? Тут хоть во двор выйду, до калитки пройдусь зимой, а летом и по улице могу погулять. С соседками парой слов обмолвлюсь — вот и день не зря прошел... Да и как я домик оставлю? Вся молодость моя здесь прошла, вся жизнь. А там даже воздух чужой...” Но я ее убедила: “Олимпиада Семеновна, родная, вам же самой легче будет! Там сын, невестка, внуки, там за вами ежедневный уход. А я при всем желании к вам каждый вечер не смогу приходить”. Договорились, что ближе к лету постарается вернуться. До следующей зимы. Вы не смотрите, что так много домов в деревнях сейчас пустует. Придет теплый май — и начнут по вечерам окошки вспыхивать, как светлячки. Старых людей тянет в родные места...

 В ТЕМУ

По состоянию на начало года надомным обслуживанием в Воложинском районе было охвачено 1576 одиноких и одиноко проживающих граждан. Всего в Воложинском территориальном центре социального обслуживания населения числится 148 социальных работников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter