Добиться роста далеко не просто

Ошмянское райпо за два года поднялось с 17-го места в Гродненской области на 6-тое

Ошмянское райпотребобщество за два года поднялось с последнего, семнадцатого места в Гродненской области на шестое. На смену убыткам пришли миллионы прибыли. Розничный товарооборот вырос вдвое, а его темп роста на сегодняшний день самый высокий в республике. Высокую планку поставил, в первую очередь для себя, председатель правления райпо Константин Обуховский. Поверил в свои силы и поддержал нового руководителя весь коллектив.

Константин Обуховский родился в Щучине в семье медиков, но не пошел по стопам родителей. Закончил школу-магазин при Щучинском райпотребсоюзе и попробовал себя в качестве продавца магазина хозтоваров. Тогда и пришла уверенность – профессию выбрал верно, а значит, надо учиться. Поступил в Гомельский кооперативный институт. А вот трудоустроиться по специальности «экономика и управление в торговле и общественном питании» сразу не смог, пришлось после окончания института поработать ревизором-инвентаризатором, юристом. Впоследствии этот опыт пригодился во время работы контролером-ревизором, а затем и председателем ревизионной комиссии Щучинского райпотребобщества. С 15 октября 2007 года он возглавляет Ошмянское райпотребобщество.

— Во многом именно опыт ревизионной работы помог мне в Ошмянах, — признается Константин Альбинович. – Председатель ревизионной комиссии знает юридические, коммерческие вопросы, бухгалтерский учет, товародвижение, ценообразование, умеет работать с кадрами. База очень хорошая, ты знаешь организацию деятельности всех отраслей – промышленности, транспорта, заготовок. Первые полгода уходил домой не раньше десяти часов вечера.

Наследство новому председателю правления досталось незавидное. На тот момент Ошмянское райпо потеряло практически все свои позиции, особенно в городе. Кооперативные предприятия считались непрестижными, а работа в райпо – неблагодарной. Уже в первые два-три месяца новому председателю правления удалось остановить падение в яму убыточности. Как он считает, получилось это благодаря команде единомышленников, которые поверили в то, что можно работать лучше. Коллектив остался прежний, пришлось поменять только руководящий состав. Председателя правления поддержали его заместитель Татьяна Холодкова, главный экономист Ольга Кодь, директор «Продторга» Ирина Бизюк, главный бухгалтер Данута Яковчик, директор универмага Михаил Полуянов, начальник транспортного отдела Сергей Щемер, заведующая магазином «Юбилейный» Людмила Бражицкая и другие.

В основу всей деятельности было положено четкое планирование. Ежемесячно все руководители отраслей и отделов сдавали бизнес-планы, которые утверждались на правлении, а затем строго контролировалось их выполнение. Ноябрь сработали с результатом плюс два миллиона рублей. Казалось бы, немного, но это был первый успех. Главное, люди поверили в себя. Правда, в то, что на смену привычным убыткам придет прибыль, пока верилось с трудом.

Если на селе райпотребобщество было представлено довольно серьезно, нужно было только расширить ассортимент товаров в магазинах, то в городе кооператоры свои позиции сдали, и их нишу быстро заняли частники. Начинался мировой кризис. Ошмянцы пошли, что называется, ва-банк, взявшись за реконструкцию крупного продовольственного магазина «Юбилейный» в центре города. Оборот довольно непрезентабельной торговой точки в октябре 2007 года составлял 86 млн. рублей. В январе текущего года магазин открылся в своем новом обличье, а в июле оборот достиг 525 млн. рублей. На сегодняшний день там около 15 тысяч наименований товара, выросли и торговые площади. Установлено современное холодильное оборудование с выносным холодом, компьютерная система. Недавно с целью привлечения покупателей ввели дисконтную систему. Около сорока ошмянцев уже получили дисконтные карты, с их помощью делают покупки со скидкой, которая может доходить до 5 процентов.

— Обладатели дисконтных карт стараются делать покупки только в нашем магазине, — рассказала заведующая магазином «Юбилейный» Людмила Бражицкая. – В выходные к нам приезжают жители микрорайона Западный, что на другом конце города. Приятно стало работать продавцам, да и зарплата сейчас достойная.

Самый крупный объект после «Юбилейного» — магазин «Радуга». Оборот после ремонта возрос в 5 раз.

По итогам работы за минувший год Ошмянское райпотребобщество получило 260 миллионов рублей чистой прибыли и обеспечило выполнение всех двенадцати прогнозных показателей. С последнего, семнадцатого места среди райпотреб-обществ области в 2007 году ошмянцы поднялись на шестое.

— Финансовый 2009 год складывается для нас неплохо, — не без гордости замечает Константин Обуховский. – Может быть, потому, что кризис Ошмянского райпо был гораздо жестче в 2007-м и 2008 году. За 9 месяцев текущего года у нас 320 млн. рублей прибыли. В октябре 2007 года розничный товарооборот составлял 1 млрд. 680 млн. рублей, в нынешнем октябре – почти 3 млрд. 280 млн. рублей. Оборот только «Продторга» теперь 1 млрд. 211 млн. рублей, раньше он не поднимался выше 210 млн. рублей. За 9 месяцев текущего года в райпо лучший показатель в республике по темпу роста розничного товарооборота – 110,3 процента.

В текущем году многое сделано на селе. В Борунах после реконструкции торговая площадь магазина увеличилась вдвое. Магазин «Житница» в деревне Краковка теперь преобразился, начиная от фасада, прилегающей территории и заканчивая торговым залом самообслуживания, складскими помещениями. Теперь оборот магазина доходит до 50 млн. рублей в месяц. По-хозяйски отремонтировали рампу на базе, получилось красиво и надежно – на года.

Особая гордость ошмянских кооператоров – кондитерский цех, реконструкция которого подходит к завершению. Планируется, что уже к католическому Рождеству в цехе испекут пироги. Установлено новое оборудование, заканчивается его наладка. Облисполком выделил деньги на оборудование под создание 18 рабочих мест. Кроме кондитерского цеха, в этом же здании расположен ресторан райпо и кафе. Еще в прошлом году на ремонт здания было затрачено более 600 млн. рублей. Ресторан внешне привели в порядок, отремонтировали крышу, инженерные сети, но нужны еще внутренние работы. Пока решили не вкладывать деньги в его реконструкцию, важнее было вначале сделать кондитерский цех, обновить городские магазины.

На очереди — техническое перевооружение хлебокомбината, где на сегодняшний день большой процент ручного труда. Не имея пока денег на новое оборудование, Константин Обуховский начал с того, что пересмотрел все калькуляции, исключил убыточные виды продукции, стал контролировать объем выпуска продукции. Результат не заставил себя ждать, и эта отрасль заработала прибыльно.

Завершается ремонт, и в январе 2010 года будет открыт магазин «Кулинария». Покупатель от этого только выиграет. Объект в центре города с широким ассортиментом охлажденных полуфабрикатов, кондитерских изделий производства собственного цеха не останется незамеченным. Большие планы у председателя правления райпо и на перспективу. Нужно обновлять автопарк, на протяжении последних двух лет он постепенно переводится на газовое топливо. Требует срочной реконструкции с расширением торговой площади магазин «Крыжачок». Есть задумка перевести все продовольственные магазины города на компьютерное обеспечение. Ближайшая перспектива – строительство нового магазина общей площадью 500 кв. м в микрорайоне Западный. 

На снимке: Константин Обуховский.

Фото: Ирина АНИКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости