Народная газета

Добавьте горчинки!

Во многих странах полынь называют “травой здоровья”

В природе встречается более 150 видов полыни, однако всего несколько из них обладают лечебными свойствами
Горечь нужна нашему организму — она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует секрецию желудочного сока. Поэтому трава и листья полыни входят в состав сборов, улучшающих аппетит и желчегонный эффект. А выделенное из полыни масло эффективно лечит ожоги и экзему.


Полынь горькая считается самым горьким растением нашей флоры. Есть данные, что одна ложка измельченной полыни в буквальном, а не в переносном смысле сделает горькой бочку меда. Горечь чувствуется даже при разведении 1:10 000.

Впервые противораковые свойства полыни обнаружили американские ученые. Всего за 16 часов она способна уничтожить до 98% раковых клеток. Оказалось, что это растение проявляет высокую избирательную активность против клеток рака молочной железы. Полученное из полыни соединение — артемизинин — стало предметом многочисленных исследований. В частности, было доказано, что это вещество может быть еще и эффективным противомалярийным и противотуберкулезным средством.

А группа исследователей из Испании и Великобритании доказала, что у полыни ярко выраженные противовирусные свойства. Особенно эффективно использование этой травы в борьбе с герпесом. Ученые обнаружили, что в полыни содержатся известные противовирусные агенты, обладающие явным противогерпетическим эффектом.

В далекие времена врачи приписывали полыни чудодейственную силу, называя ее “матерью многочисленных трав”. Сегодня она зачастую выступает основным ингредиентом готовых препаратов для лечения гастритов, болезней желчного пузыря и печени.

Но не стоит лечиться полынью самостоятельно! Любое применение трав следует обсуждать с врачом.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Высокое содержание биологически активных веществ требует крайне осмотрительного применения препаратов, приготовленных на основе полыни. При продолжительном применении может наступить даже отравление организма, сопровождающееся рвотой, заболеваниями нервной системы. Противопоказано применение любых препаратов из полыни горькой при беременности и тем, кто страдает пониженной кислотностью, язвой желудка или малокровием. Разумеется, не следует их использовать и людям с аллергией на полынь.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чтобы избавиться от бородавок, можно делать припарку из травы и листьев полыни 1 раз в день в течение недели до отторжения кожного нароста.

Поможет полынь и в профилактике грибковых заболеваний стоп. Для этого 50 г травы заливают 2 л кипятка, настаивают 30 минут, выливают, не процеживая, в таз с теплой водой. Принимают как ножные ванны перед сном в течение 5—10 минут.

Благодаря пряному запаху полыни, схожему с ароматом эстрагона, и пикантному горьковатому вкусу ее применяют в кулинарии: добавляют к капусте, шпинату, грибам, свекле, а также в мясные блюда, овощные салаты, супы, кондитерские изделия и напитки. Широко применяют полынь в косметике и дерматологии.

Анна Снегина

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?