Добавляя граммы, приросли тоннами

Темпы роста качественных показателей молока пока отстают от темпа строительства ферм

Одним из важнейших источников дохода сельхозпредприятий служит молоко
Одним из важнейших источников дохода сельхозпредприятий служит молоко. Поэтому валовое его производство, продуктивность дойного стада, реализация и качество продукции находятся на ежедневном контроле. Признак успешности или, наоборот,  — аналогичный период прошлого года. Прирост к нему за первый квартал — 60 килограммов молока от коровы при продуктивности дойного стада 1118 килограммов. Так что начало обнадеживающее. На 7,8 процента — до 1554,1 тысячи тонн — увеличилось валовое производство. На 10 процентов возросла и реализация при товарности 89,9 процента. В Минской, Гродненской и Брестской областях она превысила рекомендуемые Минсельхозпродом 90 процентов.


На фермах, оборудованных доильными залами и роботизированными установками, получено 58 процентов молока. Больше начали получать молока и на новых животноводческих комплексах. В прошлом году во время майской рабочей поездки по Минской области Президент высказал серьезную озабоченность их использованием. На то время ни одна область не выполнила задания Республиканской программы развития молочной отрасли — базовой по доходности для большинства хозяйств. Главу государства беспокоило, что комплексы и фермы, на создание которых затрачены триллионы рублей, используются неэффективно. 

Принятые меры позволили несколько улучшить ситуацию: на фермах, построенных в соответствии с Программой модернизации молочной отрасли, продуктивность дойного стада за первый квартал составила 1305 килограммов, что больше среднереспубликанского уровня.  Улучшилось и качество реализуемого молока, удельный вес сорта «экстра» на новых фермах достиг почти 58 процентов, в то время как в среднем по республике — 41,2 процента. 

Согласно данным Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, темпы роста качественных показателей молока пока отстают от темпа строительства и реконструкции молочно-товарных ферм. Если в 2011 году, например, сортом «экстра» его реализовано почти 36 процентов , то в прошлом — 41. Дополнительная продажа на 10 процентов продукции  с таким качеством позволила бы в 2014 году дополнительно получить около 330 миллиардов рублей, на 20 — 473 миллиарда, на 30 — примерно еще 620 миллиардов рублей. Но если получать от коровы менее трех тысяч килограммов, а такие  надои в прошлом году были примерно у двухсот предприятий, то рассчитывать на хорошую выручку от продажи не приходится. Остается мириться с доходами, которые есть.

И при необходимости обращаться за помощью на молокоперерабатывающие предприятия, которые в счет поставок будущего молока на 1 марта уже выдали производителям авансов на 4462 миллиарда рублей, что примерно на четверть больше, чем в прошлом году. Когда сельхозпредприятия будут рассчитываться со своими партнерами молоком, ведь для этого некоторым придется доить его не меньше месяца. 

Сейчас дойное стадо переводят на пастбищное содержание. Во время зимовки обеспеченность его кормами была выше, чем в предыдущей, что  тоже способствовало увеличению продуктивности. Лучше всех были обеспечены кормами сельхозорганизации Брестской и Гродненской областей. 

Постепенно увеличивается поголовье крупого рогатого скота, свиней. На конец года их количество необходимо довести до 3,3 миллиона, чтобы выйти на уровень 2012-го, то есть прирасти примерно на 0,7 миллиона. А пока до аналогичного периода 2014 года в январе—марте на Витебщине не хватало около 90 тысяч свиней — почти 30 процентов, Могилевщине — соответственно 67 тысяч и 22 процента и на Гродненщине — 33 тысячи и 5,3 процента. На 8,8 процента увеличилось поголовье на Минщине и на 9,3 — на Брестчине. 

— Чтобы своевременно выйти на запланированное поголовье, мы просчитали увеличение продуктивности, количество построенных и реконструированных помещений, — комментирует ситуацию заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван Царик. — К этому времени полностью сданы три комплекса, а пять — так называемые пусковые. Ситуация складывается неплохо. Есть основания полагать, что поставленная задача будет выполнена своевременно. 

Но если проанализировать среднесуточные привесы, которые получают на комплексах, расход кормов, то отдача от них должна быть больше. Если в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района, например, на центнер привеса требовалось 2,7 центнера кормовых единиц, то в филиале «Нарцизово» Толочинского — 5,2,  ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского — 5,7, СПК имени Баума Ивьевского районов — 5,9 центнера — на 2 центнера больше, чем в среднем по всем свинокомплексам.

Чтобы нарастить центнер говядины, пришлось расходовать 8,8 центнера кормовых единиц фуража. 

На 5,6 процента увеличилось производство скота и птицы. Прирост обеспечен за счет увеличения производства птицы на 10,9, крупного рогатого скота — на 3,2, свиней — на 1,9 процента. В Минской области выращивание скота и птицы возросло на 13,7,  Брестской — на 6, Гомельской — на 4,4, Гродненской — на 3,1, Могилевской — на 2,4 процента. И только на Витебщине снизилось на 2,3 процента.

Итоги работы в животноводстве за январь-март

Итоги работы комплексов по откорму и выращиванию крупного рогатого скота за январь—март

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости