Добавляет прав, но не лишает прибыли

Почему профсоюзы так важны

РУКОВОДИТЕЛЬ частной компании как-то признался: если на предприятии создадут профсоюз, он свою фирму сразу закроет. На вопрос, неужели эта организация так страшна, пояснил: профсоюз будет требовать повышения зарплаты, различных льгот, улучшения условий труда. Сразу упадут прибыли. Кому, мол, это приятно?

Как кому: трудовому коллективу даже очень будет приятно…

Сегодня профсоюзные организации объединяют 4 миллиона человек. Но только официально занятых на полмиллиона больше. А ведь еще немало людей трудится без официальной регистрации. Всех их, без преувеличения, можно назвать бесправными. Почему? 

В стране заключено 18 тысяч коллективных договоров, действие которых распространяется более чем на 19 тысяч организаций. Значимость колдоговора в том, что в Трудовом кодексе более ста пятидесяти отсылочных норм к нему. Он поддерживает и защищает человека труда. Если на предприятии или в организации нет профсоюза, колдоговор администрации заключать не с кем, и работник оказывается уязвимым. Речь, конечно, не идет о каком-то произволе или издевательстве со стороны работодателя. В подобных случаях действуют общие законы государства. В узком же плане работник имеет меньше прав, чем его коллега, состоящий в профсоюзе. Проанализируем на конкретных случаях.

Весной этого года механизатор ОАО «Моисеевка» Октябрьского района не по своей вине получил травму и на 60 процентов потерял трудоспособность. В соответствии с коллективным договором и соглашением между Октябрьской районной организацией профсоюза работников АПК и управлением сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома трактористу должны были выплатить свыше 160 миллионов рублей, но администрация хозяйства этого не сделала. Председатель райкома профсоюза Николай Рагович оказал работнику правовую помощь: проконсультировал, подготовил от его имени заявление на имя директора с приложением пакета документов и провел переговоры с руководством о порядке выплат. В итоге дело до суда не дошло, наниматель согласился выплатить пострадавшему компенсацию.

Представим, в хозяйстве не было бы профсоюзной организации. Кто поможет человеку, ставшему не по своей вине инвалидом? Куда идти, если ноги не держат? Как писать заявления, если не знаешь? 

А вот частники не хотят видеть у себя профсоюз, ибо усматривают в нем угрозу своему кошельку. Поэтому и противятся проведению собраний для создания профорганизаций. Даже угрожают увольнениями тем, кто хотел бы привести на территорию фабрики или завода своих защитников. 

На VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси ее председатель Михаил Орда обратил внимание, что на частных предприятиях нарушений техники безопасности и законодательства об охране труда вдвое, втрое больше, чем на государственных. При этом идет скрытое противодействие созданию там профсоюзных организаций, которые могли бы навести порядок в этих вопросах. Михаил Орда обратился к Главе государства с просьбой поддержать стремление к созданию профорганизации в каждом коллективе. 

Президент твердо заявил на съезде: к середине будущего года во всех трудовых коллективах любой формы собственности должны быть профсоюзные организации. 

Первым шагом в этом направлении стал подписанный Президентом 2 июня Декрет № 4, которым вносятся изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 года № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». Документ разработан с учетом правоприменительной практики и интересов профессиональных союзов. Действующие правовые нормы приводятся в соответствие с реальными условиями создания и деятельности профессиональных союзов. Например, исключается положение о необходимости наличия не менее 10 процентов работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации для создания и деятельности там профсоюза. Кроме того, приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные предписания Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций). Внесенные изменения создают более благоприятные условия для деятельности профсоюзов, реализации и защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Как создавать профсоюзные организации там, где их пока нет? Представители местных властей и трудовых коллективов должны встречаться с руководством таких предприятий и организаций, разъяснять политику государства в этом вопросе. Важно дать понять бизнесменам, что профсоюз не несет угрозы их прибыли. Более того, он будет стабилизировать обстановку в коллективах, создавать, образно говоря, понятные правила игры. Тогда появятся стимулы эффективной работы. От этого выиграют все: предприниматели, рабочие, государство.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?