ДОБАВКА — ПЛЮС, ЗДОРОВЬЕ — МИНУС?

Насколько безвредны пищевые добавки и кто контролирует их соответствие требованиям санитарных норм, "НГ" выясняла после нашумевшей истории с фальсифицированным стабилизатором, обнаруженным в хлебобулочных и молочных продуктах Заведующий лабораторным отделом ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Вадим ГУЛИН: "Исследование пищевых добавок на безопасность — это их проверка на наличие солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических загрязнений, микотоксинов и других показателей."

Несколько дней назад отдел по борьбе с экономической преступностью Заводского РУВД столицы возбудил впервые в Беларуси уголовное дело по статье 250 часть I УК Беларуси “Распространение заведомо ложной информации либо применение рекламы, вводящих в заблуждение потребителей относительно качества, количества, состава, способов изготовления и иных характеристик продукции (товаров, работ, услуг)”.
Как сообщил “НГ” старший оперуполномоченный ОБЭП Заводского РУВД Алексей Новаш, к уголовной ответственности привлекается руководитель частного предприятия, поставлявшего на отечественный рынок пищевую добавку — стабилизатор — неизвестного происхождения под торговой маркой немецкой фирмы “Хан”. Добавка использовалась для производства продукции молочной и хлебопекарной промышленности — сметаны, десертов, йогуртов, творога, плавленых сырков и других, причем у фирмы был широкий круг предприятий-потребителей по всей Беларуси. Основные компоненты — камедь рожкового дерева, растущего в Африке, ксантановая камедь, модифицированный крахмал.
Продукт имел подлинное удостоверение о государственной гигиенической регистрации сроком на один год с синей печатью Минздрава. Однако не стоит торопиться обвинять Минздрав. Ему могла быть представлена для забора образцов партия подлинного стабилизатора, а потом уже организованы “левые” поставки — вследствие того, что белорусский дистрибьютор немецкой фирмы вступил в конфликт с хозяевами. Конечно, в идеале хорошо бы было проверять каждую из партий всех видов сырья на каждом предприятии. Но возле каждого мешка сырья не поставишь эксперта.
Факт фальсификации установлен двумя экспертизами, которые провели лаборатория Минской центральной таможни и лаборатория пострадавшей немецкой фирмы. Так что уголовное дело было возбуждено только после того, как из Германии пришел пакет документов, подтверждающих на основании отличий в рецептуре, составе и неправильных номеров партий, что это не оригинальная продукция фирмы.
По предположению следствия, минчане могли сами изготавливать порошок кремового цвета. Как полагает главный технолог одного из молочных заводов, они могли также выдавать за дорогой немецкий стабилизатор дешевый китайский. На глаз их не отличишь.
В любом случае потребителям не следует беспокоиться. Многие молокозаводы Беларуси ежеквартально проводят токсикологические
исследования своей продукции по всем показателям безопасности, предусмотренным санитарными нормами, и с сентября 2005 года по октябрь 2006 года, когда наши предприятия использовали подделку, отклонений от нормы обнаружено не было. За это время прошло минимум четыре таких токсикологических испытания. Из этого можно сделать вывод, что ноу-хау минских бизнесменов, скорее всего, безвредно для здоровья.
Теперь же остатки скандальной пищевой добавки (5 тонн) изъяты правоохранительными органами со складов недобросовестной фирмы и больше не будут использоваться в производстве.
Дополнительные исследования фальсификата, по информации из Минздрава, могут занять от трех дней до месяца. Если добавка окажется безвредной, а вина подсудимого будет доказана, то он может получить до двух лет ограничения свободы. Если все же будет установлено нанесение вреда здоровью человека, то наказание может составить до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Химик-дилетант теперь имеет шансы угодить на “химию”.
А нет ли риска, что в наших продуктах могут встречаться и другие подозрительные добавки? Этот вопрос мы задали заместителю директора БелНИИ мясной и молочной промышленности Беларуси Владимиру ВЕТРОВУ.
— Производители не могут это отследить, поскольку у них отсутствует возможность осуществлять входной контроль. Для этого нужно специальное оборудование, которого ни у кого нет. В обычной же лаборатории такой анализ не сделаешь. Предприятия Беларуси используют те пищевые добавки, которые разрешены Минздравом и имеют все положенные документы. А как Минздрав принимает решения, что разрешить, а что не разрешить? Он изучает гигиенический сертификат страны — производителя добавки, проводит свои испытания и отслеживает имеющуюся в мире информацию по этому вопросу.
В то же время, когда делается вывод о возможности использования добавок, никто не знает до конца их дальнейшее поведение: взаимодействие между собой в технологическом процессе, химическое взаимодействие при пищеварении, насколько они совместимы с компонентами пищи, как на них влияют различные температурные режимы и так далее. И наш институт тоже этого не знает. То есть на данный момент в Беларуси нет специалистов и нет методов, чтобы полностью проследить их путь и, следовательно, оценить их безопасность на всех этапах использования. Особенно это касается генно-модифицированных ингредиентов.
Беларуси нужен закон о пище, проект которого я когда-то видел, но который затерялся в кабинетах. В Германии есть законы даже по отдельным видам продуктов, например закон о мясе, закон о молоке, что облегчает процесс изучения добавок. В США тоже приняты подобные законы, и американцы уже настолько продвинуты в этом отношении, что начинают теперь предоставлять потребителю информацию о наличии в продуктах питания даже трансизомерных жирных кислот и некоторых аллергенов.
Был бы подготовлен проект данного закона, мы бы обязательно предложили в него статью об углубленном изучении пищевых добавок, на что нужны научные центры, современные методы контроля и большие деньги.

 Блицопрос Как вы относитесь к пищевым добавкам?

Антонина ПРИШИВАЛКО, врач-лаборант Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— Неоднозначно. Колбасы, например, уже почти все идут с пищевыми добавками, а на маркировке это не всегда указано.
Лариса ГРИБАЛЕВА, певица:
— Плохо. Одним словом, пищевые добавки... Может быть, я мало осведомлена, но есть надо натуральные продукты. Мой любимый натуральный продукт — мясо, прежде всего самый неаллергенный его вид — индейка, которую я покупаю на рынке в нескольких торговых точках.
Анатолий СУШКО, заместитель начальника отдела управления ГАИ МВД Республики Беларусь:
— Если бы я в этом разбирался, я бы к этому относился...
Лидия БРЫЗГА, бывшая доярка СПК “Остромечево” Брестского района, Герой Соцтруда:
— Не знаю. У нас все свое, мы покупаем только хлеб и сахар, а в них вряд ли есть добавки. И скотину мы кормим без добавок, разве что курам даем немного комбикорма. На грядках мы тоже все выращиваем без “химии”, помидоры только опрыскали марганцовкой от фитофторы — и прекрасно выросли.
Анна КОРОТКЕВИЧ, почтальон, Браславский район:
— Все более настороженно. Недавно была потрясена, что лимонная кислота, оказывается, “химия”, а не высушенный и размолотый лимон, как я думала. Синтезированная в лаборатории...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter