Сельская газета

Добавка к смыслу

Какие меры предпринимаются в Беларуси для противодействия нечестной борьбе на спортивных аренах

ДОПИНГОВЫЕ скандалы в большом спорте ломают судьбы атлетов и негативно сказываются на репутации страны. В России до сих пор пожинают плоды международного расследования злоупотреблений запрещенными препаратами на Олимпиаде в Сочи и всерьез рассуждают о возможном пропуске Игр-2018 в Пхенчхане. А что у нас?

Фото БелТА

Корреспондент «СГ» побывал в Национальной антидопинговой лаборатории и выяснил, какие меры предпринимаются в Беларуси для противодействия нечестной борьбе на спортивных аренах.


Место дислокации — поселок Лесной Минского района, где, как известно, сосредоточено множество учреждений медицинского профиля. В штате лаборатории более 50 сотрудников, шесть подразделений. Ее руководитель Сергей Беляев конкретизирует цифры:

— Основная профилизация антидопинговой лаборатории — хромато-масс-спектрометрия (комбинированный метод анализа органических и неорганических соединений) во всех ее вариациях и разнообразии: газовая, жидкостная, газово-жидкостная, высокого и низкого разрешения. В настоящее время мы проводим тестирование на наличие либо отсутствие запрещенных веществ в спортивном питании и биологически активных добавках. Что касается антидопингового контроля биологических образцов спортсменов, то он приостановлен ввиду запрета со стороны Всемирного антидопингового агентства — WADA — на проведение такого рода испытаний вне аккредитованных лабораторий. Поэтому пока эта составляющая находится у нас в так называемом режиме стенд-бай, чтобы, как только будет принято решение о вхождении лаборатории в аккредитационный период, мы могли как можно быстрее наверстать упущенное.


К взаимоотношениям с WADA вернемся чуть позже, а пока о насущном: Национальная антидопинговая лаборатория будет задействована в подготовке и проведении II Европейских игр, которые Минск примет в июне 2019 года. Речь идет о тестировании питания и биологически активных добавок, поставляемых для спортсменов. Сейчас в лаборатории занимаются разработкой соответствующих методов анализа — высокочувствительных и надежных.

Подготовка к Евроиграм по линии Минздрава началась весной текущего года. В Правительстве утвержден комплекс мер по обеспечению качества и безопасности производимой и реализованной пищевой продукции. При министерстве создана межведомственная группа, которая уже рассмотрела вопросы организации и проведения исследований на содержание в пищевых продуктах, предназначенных для питания спортсменов, запрещенных в спорте субстанций. Будет сформирован реестр поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов для питания спортсменов.

Увы, белорусская лаборатория пока не может осуществлять непосредственно антидопинговый контроль, для этого нужно получить аккредитацию Всемирного антидопингового агентства. А оно несколько лет назад ввело мораторий на аттестацию новых подобных объектов в Европе. От этого особенно пострадали Беларусь и Болгария, где такие лаборатории были созданы и оснащены до введения моратория WADA. В результате на пространстве от Китая до Польши образовался своеобразный вакуум: анализ допинг-проб своих спортсменов страны постсоветского пространства вынуждены проводить далеко от своих границ. Например, Беларусь — в Варшаве и Дрездене. Это немалые затраты. Минимальная стоимость одной пробы — в пределах 400 евро. Не факт, что ситуация изменится в преддверии Евроигр-2019, хотя белорусская сторона не скрывает, что хотела бы получить аккредитацию WADA накануне именно этого масштабного форума.

— Это наш дополнительный аргумент в общении с Всемирным антидопинговым агентством, — не теряет надежд на благоприятный исход переговоров директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин. — Но в прямой увязке эти два вопроса, видимо, все же решить не получится. Представители WADA изначально изложили свою позицию: процесс аккредитации должен идти своим чередом, в противном случае это может быть расценено как некое давление на агентство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис МУЖЖУХИН, директор Национального антидопингового агентства Республики Беларусь:

— Белорусские атлеты, которые ведут подготовку к Евроиграм, как и все остальные, используют различные биологически активные добавки. Позиция агентства такова: все БАДы, специализированное питание, которые потребляют спортсмены, должны в обязательном порядке проходить посерийный контроль на базе Национальной антидопинговой лаборатории. Это позволит обезопасить участников соревнований, поскольку, по статистике, у около 15 процентов БАДов неоднозначная репутация. Мой посыл к спортсменам такой: лучше вообще не смотреть в сторону препаратов, которые даже косвенно можно отнести к подозрительным.

Фото БЕЛТА.

nesterov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости