Добавить напряженности и динамизма

ПО МНЕНИЮ главы государства, руководители, ответственные за проведение уборочной кампании и других сопутствующих работ, несколько самоуспокоились. «Одна из целей сегодняшнего совещания — встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеб, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно бывает», — подчеркнул Александр ЛУКАШЕНКО.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшем вчера селекторном совещании потребовал ускорить темпы уборочных работ.

ПО МНЕНИЮ главы государства, руководители, ответственные за проведение уборочной кампании и других сопутствующих работ, несколько самоуспокоились. «Одна из целей сегодняшнего совещания — встряхнуть людей, подстегнуть динамизм в работе всего уборочного конвейера, не допустить потери урожая. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеб, не растягивая уборку на полтора, а то и два месяца, как это обычно бывает», — подчеркнул Александр ЛУКАШЕНКО.

Президент обратил особое внимание на проблему дисбаланса в объемах убранного зерна по регионам Беларуси. Особый акцент он сделал на Гомельской области, сравнив ее показатели с более южным регионом — Брестской областью. Так, по словам главы государства, на Брестчине, где убрано 90 процентов площадей, получено более 1,3 миллиона тонн урожая зерновых. При этом в Гомельской области, где убрано 85 процентов площадей, получено всего лишь 900 тысяч тонн урожая. При разнице в 5 процентов площадей — почти 400 тысяч тонн разницы в объеме полученного урожая. «Если бы это было первый год, было бы не страшно. Но на Гомельщине такая тенденция продолжается уже несколько лет», — сказал Президент, подчеркнув, что подобная ситуация вызывает настороженность.

В начале совещания глава государства предупредил присутствовавших, что в этом году оно будет проведено в более оперативном и предметном формате. «Если раньше мы акцентировали внимание на вопросах готовности регионов к жатве и проводили мероприятия перед началом, то сейчас — в самом разгаре, а для некоторых областей уже в завершающей стадии уборки хлебов», — сказал Александр Лукашенко. С начала уборочной глава государства побывал в целом ряде хозяйств и регионов и лично убедился, что не всюду четкий напряженный ритм и ответственное отношение к делу. «Видимо, самоуспокоенность, о которой я говорил, хлещет через край. Такая позиция недопустима», — подчеркнул Президент.

Актуальность темы организации уборочных работ усиливает и складывающаяся погодная ситуация. «Все полагают, что такая жара будет стоять и дальше. Поэтому спокойно мы уберем зерновые культуры и будем с хлебом. Но, — отметил глава государства, — погода резко изменится, поэтому необходимо вести уборку более быстрыми темпами. При таком парке комбайнов чего мы ждем? Было обещано к 10 августа закончить уборку, но у нас еще треть урожая на полях!»

Глава государства на совещании также затронул проблему приписок со стороны сельхозорганизаций и поручил специалистам проверить, как обстоят дела с достоверностью отчетных данных сельхозорганизаций.

Президент также обратил внимание на необходимость обеспечить качество уборочных работ, не снижая при этом темпов уборки: «Это значит не только не допустить потерь зерна, но и по-хозяйски использовать солому. Для этого надо строго выполнять технологические регламенты и рекомендации науки, но именно с этим не везде у нас дела на должном уровне».

«Важно выдержать требуемый ассортимент растениеводческой продукции. Нам нужно не только фуражное зерно, но и хорошее сырье для хлебопечения, кондиционный ячмень для пивоварения, а для торговли, к примеру, гречневая крупа и другие пользующиеся спросом продукты», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства обратил внимание на необходимость помочь сельчанам своевременно убрать зерновые в личных подсобных хозяйствах: «Это самое главное поощрение для людей, которые занимаются приусадебными участками. Более того, это хорошая прибавка к хлебному караваю страны. Мы всегда в личных подсобных хозяйствах собираем до полумиллиона тонн хлеба».

Наряду с уборкой зерновых Президент поставил задачу четко провести уборку льна, чтобы обеспечить сбор льнотресты высокого класса.

«Но самое главное — начинается сев озимых культур, уже начали сеять рапс. Мы обязаны не только убрать с полей выращенное, но и заложить хорошую основу будущего урожая», — подчеркнул глава государства.

Президент также напомнил собравшимся о том, что в стране реализуется сверхважный проект по реконструкции молочно-товарных ферм, и уборочная кампания ни в коем случае не должна снизить темпы этих работ.

«Нам надо не только обеспечить внутренние потребности и сократить импорт продовольствия, но и максимально нарастить экспортный потенциал, укрепив тем самым экономику аграрной отрасли», — сказал Президент.

Актуальность проведения сегодняшнего совещания, по словам главы государства, обусловлена и той непростой ситуацией, которая складывается на мировом продовольственном рынке. «Международные эксперты, и уже не только они, но и практика, свидетельствуют, что оптимистичных прогнозов быть не может, дефицит сельхозпродукции в этом году огромен. Информация поступает о том, что значительное снижение сбора зерновых и других культур наблюдается у наших соседей и партнеров — в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. Существенный недобор урожая зерновых культур прогнозируется в основной житнице мира — США. Не лучшие виды на урожай и во многих европейских странах», — констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства убежден, что в такой ситуации цены на продукцию сельского хозяйства в мире будут расти. «Эта тенденция начинает просматриваться уже в настоящее время. На многие сельскохозяйственные культуры цены значительно повышены», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что в этом году в Беларуси выращен неплохой урожай: «Я бы сказал, за последние годы даже рекордный урожай хлебов, и не только хлебов. По оценкам специалистов, хлебная нива должна дать более 9 миллионов тонн зерна. Неплохие виды и по другим культурам. Потерять выращенное непозволительно. Это не только хлеб людям, но и фураж для скота, продукция которого (мясо и молоко) — основной источник доходов практически всех наших сельскохозяйственных организаций и самая весомая часть аграрного экспорта страны».

Александр Лукашенко потребовал не допустить снижения темпов заготовки травяных кормов. «Кукуруза нас последние годы здорово выручала. Неплохие виды на нее и в нынешнем году. Но кукурузный силос беден белком, а его могут восполнить именно травяные корма. Мы имеем новые технологии их заготовки (в полимерные пленку, рукав). Эти технологии надо активнее применять», — отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на необходимость обеспечения надлежащих условий для сохранения урожая: «У нас с председателями облисполкомов был конкретный договор о надлежащем хранении не только зерна, но и картофеля, плодов и ягод. Никаких буртов из овощей в этом году быть не должно».

Кроме того, глава государства обратил внимание на своевременную постановку техники на хранение и дал поручение МВД и Минсельхозпроду взять эту работу под серьезный контроль. «Мы очень много и в больших объемах оказали поддержку сельчанам при закупке сельхозтехники, поэтому мы имеем право проверить, как она используется», —  подчеркнул  Александр Лукашенко.

На снимках: Президент Беларуси Александр Лукашенко; участниуки селекторного совещания.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?