Добавить бы темпов

В Беларуси посеяно более 70 процентов всех яровых — 1705 тысяч гектаров

На вчерашний день посеяно более 70 процентов всех яровых — 1705 тысяч гектаров. Заметно возросли темпы работ на ВИТЕБЩИНЕ, которая единственная из шести регионов еще не завершила сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Их прирост за воскресенье составил соответственно 8,1 тысячи гектаров, или 4,2 процента. Если такие темпы работ сохранятся и дальше, то сев ранних яровых зерновых и зернобобовых здесь закончат примерно через неделю. Там пересеяно 7 процентов — 800 гектаров — погибших озимых яровыми зерновыми, соответственно 2,5 процента и 500 гектаров погибшего рапса, посеяно 17,3 процента льна-долгунца — 2,9 тысячи гектаров.



На полях везде работают картофелесажалки. Из 49 тысяч гектаров, отведенных под картофель, он посажен на 22 тысячах гектаров. Заканчивается сев сахарной свеклы. С ним  полностью справилась МИНЩИНА и Дрогичинский район. В Барановичском, Березовском, Ганцевичском, Ивановском и других районах посеяли зернобобовые культуры. 

Уже около недели сеют кукурузу: на вчерашний день она занимала почти треть всей площади — 254 тысячи гектаров. Полностью на зерно посеяна в Берестовицком, Сморгонском и Мостовском районах. 

— Озимые из зимовки вышли хорошо, но  погибло около 50 гектаров рапса, — рассказывает начальник отдела организации производства Берестовицкого райсельхозпрода Александр Курило. — Ведем химпрополку озимых, скоро начнем и яровых. Посеяно 2800 гектаров кукурузы на зерно, а всего под эту культуру отведено около семи тысяч гектаров, примерно столько, сколько в прошлом году. По нашим расчетам, яровой сев завершим до 9 мая.



Grafik_sev_zernovih 500.jpg

Как сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, к тому времени с ним должны справиться все сельхозпредприятия региона.

zybulko@sb.by

ЗаЗУБРины весеннего поля


В РЕГИОНЕ яровые посеяны уже более чем на половине площадей, завершается сев сахарной свеклы, сев кукурузы, в разгаре посадка картофеля. 

Темпы сельхозработ с каждым днем увеличиваются, в некоторых хозяйствах техника задействована в две смены. Правда, качество и технология выдерживаются не всегда, отмечают специалисты Комитета госконтроля Брестской области. 

Даже в конце апреля запас минеральных удобрений в некоторых хозяйствах крайне мал. В СПК «Велемичский», КСУП «Припять-2009», СПК «Полесье ОБМ» Столинского, СПК «Ласицк» Пинского районов фосфора в действующем веществе имеется меньше 10 процентов от потребности. 

Председатель СПК «Ласицк» Сергей Созончук объясняет проблему поздним выделением кредитов на покупку удобрений. Недавно деньги поступили, и  удобрения, в том числе и фосфорные, в «Ласицке» уже получили. По словам руководителя, хотя до того работать пришлось буквально с колес, но удобрения внесены в полном объеме. 

В СПК «Новоселковский» Кобринского района дожидаться поступления удобрений не стали. Зерновые культуры на 60 гектарах в урочище Подберезье посеяли в пустую почву. Семена ярового ячменя и овса на площади более чем 300 гектаров остались без фосфорных удобрений. Главный агроном хозяйства Владимир Жук не скрывает горечи:

— Фосфорные удобрения мы уже не внесем, так как семена должны получить их при заделке. И прок от азотных будет уже не тот, как при их своевременном внесении. 

Главная проблема, по его словам, заключается в отсутствии у сельхозпредприятия средств на закупку удобрений. Все, что были в наличии, уже внесены. Сейчас в «Новоселковском» сеют кукурузу, и недостаток минеральных удобрений, понятное дело, ощутит и она. А через неделю-другую начнутся проблемы с закупкой ядохимикатов. В хозяйстве, которое в долгах как в шелках, на них тоже нет денег. В таких условиях рассчитывать на высокий урожай уже не приходится. 

В сельхозпредприятиях Пружанщины, граничащих с Беловежской Пущей, другая беда: для ОАО «Ровбицкое» и Пружанского райагросервиса настоящей головной болью стали потравы диких животных. В первом из хозяйств нынешней весной зубры и дикие кабаны повредили посевы на 400 гектарах, или почти на трети озимого клина. 

— Гоняем их по нескольку раз в день, — говорит директор ОАО «Ровбицкое» Николай Пстыга. — Но разве за ними уследишь? 

По оценкам специалистов хозяйства, только в прошлом году ущерб, нанесенный зубрами, дикими кабанами и другими животными, составил 3 миллиарда рублей. В нынешнем картина не лучше: на некоторых полях повреждено до 30—40 процентов посевов. 

С такими проблемами сталкиваются сейчас и в ОАО «Мурава», ОАО «Журавлиное» и других сельхозпредприятиях. А ведь решить вопрос потрав Глава государства поручал еще в 2010 году. Брестский облисполком совместно с Национальным парком «Беловежская Пуща» разрабатывал соответствующие меры. Участки, где чаще всего бывают потравы, планировалось огородить. Однако план так и остался на бумаге. 

kurec.a@mail.ru 

Не мороз, так цветоед


В ОБЛАСТИ зацвели абрикосы. Это значит, что можно надеяться на их неплохой урожай.

Абрикосы, скорее всего, уже не попадут под ночные заморозки. Специалисты утверждают, что к прогнозируемым грядущим низким температурам деревья уже завершат цикл цветения. А вот яблони, на которых цвет появится несколько позже, могут пострадать и от ночных холодов, и от благополучно перезимовавших вредителей. А это для аграриев, пожалуй, еще хуже. В отличие от абрикосов яблоки давно выращиваются здесь в промышленных масштабах. Яблоневые сады занимают в юго-восточном регионе площадь около 7 тысяч гектаров. Их цветение начнется примерно через две недели.

— Именно на это время синоптики обещают понижение ночных температур до трех—пяти градусов тепла, — рассказал начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей Денисенко. — А на торфяниках возможны и минусовые температуры.

Специалисты предполагают, что нынешней весной цветы фруктовых деревьев могут подвергнуться нашествию цветоеда, благополучно перенесшего мягкую зиму. Садоводы региона уже провели одну защитную обработку промышленных яблоневых посадок, на очереди — вторая.

nvakulich2015@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости