Добавили в скорости

Как в Гомельской области госконтроль помогает в уборочную страду

Гомельщина — регион, где жатву начали раньше других и, скорее всего, первыми закончат: площадь убранных полей приблизилась к 75 процентам. Но КСУП «Совхоз «Потаповский» Буда–Кошелевского района в лидерах по темпам намолота не значится. На день мониторинга здесь сжали чуть более 36 процентов зерновых угодий. Главный специалист КГК области Наталья Яцкова первым делом задает вопрос о причинах промедления. Ответ директора хозяйства Виталия Лузикова картину проясняет:

— Поломки. В поле из пяти задействовано три комбайна. Со дня на день будут в работе. Мы и сами в этом заинтересованы.


Чтобы добавить ремонту скорость, по поручению госконтроля представители местного райисполкома оперативно подключают нужные службы. Теперь дело точно пойдет быстрее.

Следующий адрес: ОАО «Кормаагросервис» Кормянского района. На зернотоке под открытым небом высятся насыпи пшеницы, ржи, ячменя. Более 280 тонн. Влажность зерна не менее 25 процентов. Надо сушить, но не сушат. Специалисты хозяйства наперебой объясняют причины простоя: неисправна единственная зерноочистительная машина. Однако хлеб вряд ли потерпит, пока в хозяйстве разберутся, что делать. Поэтому группа мониторинга областного КГК вместе с управленцами райисполкома здесь же принимают решение:

— Начинайте вывозить зерно на филиал ОАО «Гомельхлебопродукт» и Речицкий комбинат хлебопродуктов, иначе потеряете то, что собрали.

Слова — не пустые. Именно в «Кормаагросервисе» контролеры нашли около 30 тонн зерноотходов, пораженных плесенью из–за самосогревания...

Во время мониторинга на прошлой неделе КГК области довелось вмешиваться и в другие критические ситуации. В КСУП «Прогресс–Агро» Светлогорского района не оказалось зерносушилки. Совсем. Абсолютно новый зерносушильный комплекс ЗСК–30Г — бездействует. Не подключен к газоподающей трубе. Итог — 200 тонн озимой ржи томятся под солнцем, дождем и ветром. После вмешательства контролеров срочно отправили на комбинат хлебопродуктов. В ОАО «Мормаль» Жлобинского района 120 тонн собранного урожая вывезли для доработки и хранения на Жлобинский комбикормовый завод.

Начальник управления КГК области Сергей Глоба подводит промежуточные итоги мониторинга:

— Люди стараются, нацелены на результат. Другое дело, не всегда хватает опыта, управленческой грамотности, умения принимать быстрые решения в меняющейся обстановке. Вот здесь и нужна оперативная организационная помощь специалистов районных служб.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
АЮВ
Отправь туда. Посуши там. И нигде не звучат слова "деньги". Всё потом. А потом "суп с котом". Даже собрав урожай. Осенью. Колхозы останутся без денег. Нищими. А когда, как не осенью, им с деньгами быть. Но не будут. Вычтут за товарный кредит по ГСМ. Потом за отпущенные, в долг, удобрения. Средства защиты растений. Вычтут проценты по лизингу техники. Кредиты на зарплату брали? Короче: "За бездетность. Подоходный. В пенсионный. Профсоюз. А сам без денег остаюсь."  
Алекс, 69, Ес
...молодцы! Милиция понимаш за штурвал села,а КНК ещё выше..аж !в директорской кресло!!Говорил я в своё время Сидорскому.  Запрети предколхозам ондатровые шапки носить..мешают думать...не поверил..вот и результат!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости