Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сегодня в Жлобине завершится финальный этап республиканских соревнований «Золотая шайба»

До встречи в новом сезоне!

Сегодня в Жлобине завершится очередной сезон республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президентского спортивного клуба. Финальный этап турнира стартовал в первые дни нового года: тогда на льду «Чижовка-Арены» параллельно с Рождественским международным турниром любителей хоккея на приз Президента Беларуси за награды «Золотой шайбы» боролись парни старшей возрастной категории в дивизионе «А» – из городов, где есть крытые ледовые арены. Победителем того финала стали минские «Грифоны». В эти дни решающие этапы «Золотой шайбы» принимали Орша, Бобруйск и Жлобин – там за звание чемпионов сражались хоккеисты младшей категории дивизиона «А» и команды в двух возрастных категориях из дивизиона «Б».


Старшая команда «Медведь» из Минска, в прошлом году победившая «Грифонов» в матче за чемпионство, в этом году до финального этапа дойти не смогла, зато младшая вернулась из Орши с золотом. В финальном матче минчане не без труда обыграли соперников из солигорского «Шахтера» – 2:1. Впрочем, и «Грифоны» не остались без наград в финале младшей возрастной группы в дивизионе «А»: в матче за бронзу они уверенно обыграли гродненских «Принеманских Ястребов» со счетом 7:2. Тренеры уверяют: победы и поражения в этом сезоне придадут ребятам мотивации на будущие годы. Тренер «Шахтера» Алексей Метелев, несмотря на поражение своих хоккеистов в финале, остался доволен игроками:

Все решила шайба в конце третьего периода. Но мы будем и дальше работать на льду, никто из ребят не собирается уходить из хоккея. А отличным стимулом для этого стали призы от Президентского спортивного клуба. 


Призы, к слову, не только приятные, но и полезные для начинающих хоккеистов: кроме грамот, кубков и сувениров ребята получили спортивную экипировку. О том, насколько она нужна и важна, не понаслышке знают ребята, играющие в дивизионе «Б». Накануне в Бобруйске были разыграны медали в младшей возрастной группе среди команд, в городах которых нет крытых ледовых площадок. Соревнования проходили по круговой системе: на про­тяжении трех дней пять команд играли друг с другом, чтобы вы­явить лучших. Победителями стали хок­кеисты «Алмаза» из Дятловского района, второе место занял борисовский «Уникум», а третье – «Альянс» из Лельчицкого района. Начальник отдела физической культуры управления планирования и организационной работы Министерства спорта и туризма Петр Ворон говорит:

От этих соревнований остались только хорошие впечатления. Видно, что коман­ды приезжают настроенными на борьбу, причем не только здесь и сейчас, но и в будущем. Соревнования в дивизионе «Б» проводятся уже не в первый раз, и мальчишки искренне полюбили турнир. В их городах нет арен с искусственным льдом, и, как только погода позволяет, лед заливают в хоккейных коробках и играют на нем. Эти дворовые коман­ды поддерживают родители, тренеры стараются найти спонсоров, чтобы играть в хорошей экипировке. А хоккеисты мечтают о том, чтобы в их городах появились хотя бы небольшие, но крытые катки. И ребята не сомневаются, что их победы в «Золотой шайбе» помогут разрешить вопрос со строительством катков. 


В этом году на всех этапах соревнований участвовали более 8,5 тысячи парней из всех регионов страны. Любопытно, что команд в дивизионе «Б» оказалось больше, чем в дивизионе «А»: 355 против 300. Петр Ворон не сомневается в правильности принятого несколько лет назад решения о разделении команд по дивизионам, ведь все большее число мальчишек в регионах стремятся попробовать себя в хоккее:

Эти соревнования и проводятся для того, чтобы дети не только могли увидеть хоккей по телевизору, но и сами попробовали по­играть, прочувствовать этот вид спорта. Многие ребята из тех, что участвуют в «Золотой шайбе», играют не только в хоккей – летом, например, выступают в соревнованиях по футболу «Кожаный мяч», на протяжении всего года участвуют в первенствах по настольному теннису, волейболу и другим видам. Они развиваются физически, укрепляют здоровье и еще больше хотят побеждать. 

О том, насколько ребята горят хоккеем, говорят и тренеры. Наставник ивацевичского «Вымпела» Сергей Горчаков, например, рассказывал, что в ледовый дворец в Ивацевичах, где лед для команды выделяли дважды в неделю, приезжали мальчишки и из окрестных городов – Березы, Белозерска, Пружан. Сами же ребята настолько выкладывались на льду, что, казалось, не замечали синяков и других повреждений, полученных в борьбе на площадке. Пятиклассник Иван Пытляк из «Вымпела» рассказывал:

Для хоккеиста фингал – это нормально. Куда же в таком контактном виде спорта без силовой борьбы?! Хоть я и один из самых юных игроков – мне всего 11 лет – скидку не делают. С четырнадцатилетними ребятами, естественно, сложнее толкаться, бегут они быстрее. Да и проигрывать обидно, но желание играть и заниматься хоккеем теперь огромное! 

В свое время из дворового хоккея вышли многие известные хоккеисты – Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов… Возможно, и кому-то из ребят, выступающих на турнире сегодня, удастся через несколько лет пробиться в сильнейшие хоккейные лиги мира и национальные сборные. Пока же большинство участников республиканского финала переводят дух после насыщенного сезона и готовятся к следующему, а последние из финалистов (ребята старшей возрастной категории в дивизионе «Б») выявляют сильнейших в ледовом дворце Жлобина – заключительные матчи и церемония награждения пройдут уже сегодня.

past@sb.by

golesnik@sb.by


Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...