Источник: Знамя юности
Знамя юности

До встречи в Минске

Вышиванка, сборник Пушкина и настоящая любовь. Что везут домой волонтеры-иностранцы, которые год прожили в Беларуси

Итальянка Аличе Раника и венгр Даниэль Визы год работали волонтерами благотворительного общественного объединения «Мир без границ». За день до вылета из Минска мы встретились с ребятами, чтобы вместе упаковать чемоданы и узнать, с какими впечатлениями и сувенирами они возвращаются домой.


Пушкин, вышиванка и настоящая любовь

В начале прошлой весны из солнечного Бергамо 23-летняя Аличе попала в заснеженный Минск. Двухкомнатная квартира в Курасовщине стала домом почти на 12 месяцев. Ни пасмурная погода, ни скромный интерьер квартиры в советском стиле улыбчивую итальянку не испугали:

– До этого была волонтером в Лейпциге в Германии, вот там ужасное жилье. А здесь мне все нравится. Город у вас очень красивый, влюбилась в улицу Октябрьскую и Немигу. А Курасовщина и вовсе стала родной. Даже хотела здесь остаться навсегда. Продавцы в местном магазине узнают. Когда расплачиваюсь, говорят Grazie. А я им в ответ: «Калi ласка». По-белорусски много слов запомнила, но со склонениями, падежами пока трудно. Сюда ехала, чтобы усовершенствовать русский, который изучала в университете в Бергамо. Почему выбрала Беларусь, а не Россию? Там я уже работала пару месяцев, а здесь никогда не была.

У себя на родине Аличе достаточно тесно общалась с белорусами, которые переехали жить в Италию:

– Когда они узнали, что собираюсь в Минск, отговаривали. Но я поняла почему: они не патриоты. Я увидела совсем не ту страну, о которой мне рассказывали. По возвращении буду развенчивать мифы. Например, некоторые мои земляки считают, что Беларусь – это регион России. Или что страна отстала от Европы. Глупости! У нас в Бергамо в супермаркетах нереально расплатиться банковской карточкой. «Один раз введешь ПИН-код, потом все деньги пропадут!» – беспокоятся покупатели и продавцы. У вас же в любом магазине, кафе, метро можно рассчитаться карточкой. Или вот еще смешная история. Меня пугали перед отъездом: «Не ешь там салат, в нем радиация». Все местные продукты ела спокойно. На родине будет не хватать сметаны, ванильного крема, глазированных сырков и драников. Что касается радиации, то я побывала на экскурсии в Чер­нобыле. Не удивлюсь, если теперь родные будут шарахаться: «У тебя же повышенный радиационный фон!»


Несвиж, Мир, Лида, Гродно, Витебск, Брест… За год Аличе побывала во всех областных центрах, в небольших городах и поселках. Участвовала в проектах, фестивалях, концертах, помогала организовывать летние молодежные лагеря, работала в доме-интернате для детей-инва­лидов с особенностями психофизического развития, социально-педагогическом центре. А еще вела бесплатные курсы по итальянскому языку в Минской областной библиотеке имени Пушкина:

– Студенты вручили на память большой сборник произведений Пушкина и вкусные конфеты «Минск». Среди сувениров также вышиванка, музыкальный диск, открытка, подписанная моими учениками на итальянском языке (без ошибок, кстати!), и бумажная бабочка от воспитанника интерната.

Лежат в чемодане и две солдатские пилотки. У них своя история, которая очень дорога Аличе:

– Нашла здесь свою любовь. Это удивительно, ведь Пабло из Испании, а познакомились мы на международном семинаре для волонтеров. Как-то гуляли по городу и купили эти пилотки. Уезжая домой, Пабло оставил их мне, чтобы лично привезла в Мадрид. Через полторы недели переезжаю жить в Испанию. У нас серьезные чувства, планируем создать семью. А когда появятся дети, привезем их в Минск, чтобы показать город, где все начиналось. Замечательно, что теперь есть безвизовый режим и в любой момент можно посетить страну, которую полюбили всем сердцем.

В Будапешт едет новый Даниэль

Соседом и коллегой Аличе стал 28-лет­ний Даниэль Визы из Венгрии. В родном Будапеште он окончил университет, факультет международных отношений:

– После учебы работал консультантом в обычном магазине. Год перед поездкой в Беларусь выдался стрессовым, чувствовал себя одиноким, так как сестра и мама уехали из страны. Решил что-то поменять и подал заявку в волонтерскую программу.


Если итальянке в Минске больше всего не хватало солнца, то Даниэлю первое время было тяжело из-за языкового барьера:

– На русском слабо говорил, а на английском меня не все понимали. Но все равно старались помочь. Минск во многом похож на Будапешт – и погодой, и архитектурой, но ваши люди более гостеприимны, отзывчивы. Если иностранец станет просить о помощи в моем городе, его, скорее всего, проигнорируют. У вас все по-другому. Это крутая страна и здесь классные люди!

Даниэль и сам приехал в Минск с желанием быть кому-то полезным. Добротой и знаниями делился с трудными подростками, воспитанниками интернатов и спецучилищ, людьми с ограниченными возможностями. В социально-педагогическом центре с приютом Фрунзенского района вместе с Аличе парень организовывал творческую мастерскую:

– В детстве посещал художественную студию, поэтому знаю, как важно развить у ребенка творческое мышление. Готовясь к занятиям, искал на Ютубе ролики, чтобы делать интересные поделки. Детям нравились уроки, ребята даже стали больше смеяться.

В планах Даниэля – поехать волонтером в Африку. А через несколько лет снова вернуться в Беларусь. Если приедет в гости с друзьями или родственниками, первым делом повезет их к Троицкому предместью. А потом – на Минское море:

– Это лето было лучшим в моей жизни. Столько бесплатных фестивалей, культурных событий у нас нет. Я даже сальсу научился танцевать! Опера в Будапеште доступна только для элиты, а здесь молодежь может купить билет на спектакль. И еще я не представлял, что в городе в жару можно охладиться и поплавать в водоеме. На общественном транспорте ездил на Цнянское водохранилище, на Минское море.


Магнитики, кружки и прочие сувениры Даниэль с собой не покупал:

– Новых вещей по минимуму – глиняная фигурка от воспитанника Кривичского спецучилища, свитшот, открытка и диплом – подарки от коллег. Из продуктов возьму в дорогу березовый сок. А самое важное везу внутри себя. Здесь я стал совершенно другим человеком, понял, насколько важно помогать людям и уметь получать от этого удовольствие. Стал терпеливым, убедился, что мои проблемы надуманные. Так что в Будапешт едет новый Даниэль, который появился здесь, в Минске.

zubkova@sb.by

Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?