До встречи в 15:15

Минск стал пятнадцатым городом, в который пришел международный проект "Туры в 15:15"

До встречи в 15:15. Эти слова туристы наверняка слышали в Риме и Амстердаме, Мюнхене и Праге, Мадриде и Стокгольме, Лондоне и Иерусалиме... На днях к международному экскурсионному проекту «Туры в 15:15» присоединился Минск, став (что символично!) пятнадцатым городом, в котором начала действовать программа обзорных экскурсий в компании местных жителей. Корреспонденты «СБ» не упустили шанс и напросились на первую авторскую прогулку в этом сезоне.


Никаких скучных дат, прижившихся стереотипов и истоптанных маршрутов — в 2013 году минчанин Юрий Цыбулько, посетив Амстердам, загорелся идеей придумать новый способ знакомства путешественников с любимым городом. Его авторская экскурсия «Амстердам в 15:15» пришлась по душе всем любителям небанально провести время в столице Нидерландов, и уже спустя два года туристические тропы завели основанную им сеть «Туры в 15:15» в другие крупные европейские города и столицы.

— Развивая наш проект в Европе, мы всегда исходили из того, что лучший способ познать душу города — пройтись по нему пешком. Минск — полноценная европейская столица, и то, что она пока не так хорошо известна путешественникам, как Париж или Лондон, скорее наше преимущество, нежели недостаток. Цифра 15 для нас символическая, поэтому к вопросу выбора пятнадцатого города для нашего проекта подошли тщательно и скрупулезно. После отмены виз для граждан восьми десятков государств Беларусь стала очень привлекательной для въездного туризма. И в этом есть заслуга государства, которое воспринимает туризм как перспективное направление экспорта услуг, — Юрий Цыбулько выходит на новый рынок с оптимизмом и верой в свое экскурсионное детище.


В чем суть проекта

Экскурсии проходят каждый день, в любое время года и любую погоду. Ровно в 15:15 в каждом из городов проекта гид ждет туристов в специально обозначенном месте (в Минске прогулки стартуют с Привокзальной площади, от входа в здание железнодорожного вокзала). Все экскурсии построены по одним и тем же принципам вне зависимости от страны проведения, что позволяет инициативе жить и развиваться. Планы организаторы уже сейчас строят грандиозные: открывать новые города едва ли не каждый месяц.

В основе франшизы — исторический экскурс в сочетании с информацией о современной жизни города, расставляет акценты идейный вдохновитель проекта:

— Мы рассказываем обо всем, что хочет знать наш гость: от курса обмена валюты до решения логистических вопросов — объясняем, например, как быстрее и удобнее добраться в аэропорт. Но главная фишка, ставшая основой проекта, — наши гиды, которые показывают гостям «живой» Лондон, Лиссабон или Минск. Это люди, влюбленные в свою профессию и свой город, готовые рассказывать о нем часами. К слову, все экскурсоводы имеют необходимую квалификацию или разрешение на работу. Так, минские гиды аттестованы Национальным агентством по туризму.


Почему экскурсии по всему миру начинаются именно в 15:15? Ответ на самый часто задаваемый вопрос у Юрия Цыбулько даже спустя годы вызывает улыбку:

— Все просто: считается, что это самое оптимальное время для путешественников. Уже пообедали, и есть чем заняться до вечера.

Куда пойти, куда податься

Задача гидов — не просто показать знаковые места, а сделать так, чтобы путешественники смогли прочувствовать город. За два часа гостям Минска предложат полюбоваться Красным костелом, пройтись по историческому Верхнему городу, осмотреть Национальный художественный музей, городскую Ратушу и площадь Свободы, прогуляться по улице Карла Маркса и, конечно, оценить масштабы проспекта Независимости. Авторы проекта не оставили без внимания и офисы белорусской «Силиконовой долины»: на некоторых экскурсиях гостям предложат заглянуть в Парк высоких технологий и компанию Wargaming, создателей всемирно известной игры World of Tanks.

Кроме того, уже практически готовы два авторских маршрута, рассчитанных на любителей закусить и выпить. Первая экскурсия будет посвящена кулинарным традициям нашей страны и истории белорусской гастрономии (с посещением соответствующих заведений). Вторая расскажет об активно развивающейся в последние годы барной культуре — Зыбицкая, держись!


— Наша основная аудитория во всем мире — русскоязычные туристы, которые приезжают в Европу не только из России, но из всех стран бывшего Советского Союза. Отдельную категорию составляют люди, переехавшие на постоянное место жительства в другие государства (среди них лидируют Израиль и США). Сегодня они с удовольствием путешествуют и предпочитают экскурсии по европейским странам на русском языке, — Юрий Цыбулько всегда интересуется, откуда прибыли дорогие гости.

Партнером стартового проекта стала компания «Белавиа». С 15 августа по 15 сентября все пассажиры, прилетевшие белорусским перевозчиком, могут бесплатно присоединиться к экскурсии «Минск в 15:15». Перед началом прогулки достаточно предъявить гиду посадочный талон или его копию. Специалист по связям с общественностью «Белавиа» Ольга Щуко перечисляет:

— У нас обширная маршрутная сеть, выполняем регулярные рейсы в 49 аэропортов двадцати восьми стран Европы и Азии. И для нас важно, чтобы Минск как столица Беларуси стал для наших гостей городом, в который хочется вернуться, с которым связан личный эмоциональный опыт. Надеемся, что благодаря партнерству с проектом «Туры в 15:15» путешествия наших пассажиров наполнятся новыми эмоциями и впечатлениями.


КСТАТИ
 
Перед началом экскурсии не забудьте зарегистрироваться на официальном сайте проекта minsk15–15.com. Прогулки проводятся каждый день вне зависимости от количества туристов. Гиды не откажутся от экскурсии даже для одного человека.

leonovich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости